Чтение с трехлетками: классики и современники (звери и дети)

w687

Забросила и книги тоже, исправляюсь, простите, девочки (и мальчики). Сегодня будет, как обычно, пять детских книг, две из них принесены с «Нон-фикшн», три просто были куплены и найдены в закромах Родины. Начну с фаворита. Мне, как богемисту в прошлом, очень приятно, что приехал фаворит из прекрасного чешского прошлого. Погнали.

 

Издательство «Белая ворона», классика детской литературы, Рудольф Чехура (писал) и Иржи Шаламоун (рисовал), «Макси-пес Фик». Я, если честно, очень в свое время обрадовалась, когда «Белая ворона» анонсировала выход этой книги, но упустила совершенно момент ее издания. А потому обрадовалась второй раз, увидев ее на выставке на прилавке издательства. И тут же, конечно, купила. Истории эти придуманы были очень давно и мне они очень нравятся.

 

w685

 

Огромный сенбернар Фик, который все рос и рос, но потом выпил бочку пива и перестал, зато потом стал участвовать в лошадиных бегах и обожал свою хозяйку, девочку Аю. Истории про Фика и его хозяйку забавные и добрые, К. полюбил их с первого прочтения и вот мы исправно читаем их на ночь каждый день. Потом я вспомнила, что есть еще чудесный мультсериал, снятый в 70-е гг., когда герои мультфильмов еще сохраняли человеческий облик, а потому включила его К. И еще одна благая новость – паровозики из Чаггингтона частично повержены (к моему огромному облегчению). В Чехии же, к слову, Ая и Фик по-прежнему герои и, как водится, часть игрушечной и игровой индустрии.

 

Еще одна история от «Белой вороны» — «Почему у собаки мокрый нос», шотландский писатель Кеннет Стивен и норвежский иллюстратор Эйвинд Турсетер. Прочтение истории про Ноя и его ковчен на новый лад. Ной тут очень похож на моего друга, который любит кибер-панк, на ковчеге изрядно весело (там танцы и наливают, все как мы любим), но однажды ковчег дает течь.

 

w684

 

Кто спас ковчег от затопления, можно, наверно, догадаться. Это тонкая и местами ироничная история для взрослых, забавная и веселая для детей, если вам не нравится вариации на тему подобных сюжетов, то лучше не читайте, а остальным горячо рекомендую.

 

«Мелик-Пашаев», Наталия Дилакторская и «Приключения серого Маламыша». История о мышонке, который однажды вышел из своей норки и, разумеется, попал в переплет. Эти стихи знают точно наши мамы и папы, да и мне в детстве, кажется, попадался в руки Маламыш, я поняла это, когда начала читать истории мышонка К.

 

w682

 

Говоря о Дилакторской, как правило, вспоминают то, что она дружила с Ахматовой, была в лагерях, ушла добровольцем на фронт. У Дилакторской простые и понятные ритмичные стихи, но у К. с Маламышем пока не заладилось, он очень переживает злоключения мышонка и просит перескочить пару страниц, чтобы поскорее добраться до счастливого финала. Но я очень рада, что Дилакторскую переиздали с такой любовью, как это сделало издательство «Мелик-Пашаев».

 

От наших классиков к европейским. Издательство «Захаров», Анни Шмидт (текст), Фип Вестендорп (иллюстрации), истории Саши и Маши. Анни Шмидт – нидерландская писательница, первый лауреат Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей и юношества, лауреат Золотой медали им. Андресена, истории о Саше и Маше, которых в оригинальном тексте зовут Йип и Йанеке, входят в Золотой фонд нидерландской детской литературы.

 

w683

 

Шмидт прекрасна – она понимает детей, она пишет так, чтобы дети понимали ее, чтобы они смеялись ее рассказам, чтобы им смеялись их родители и им было хорошо. Не всем трехлеткам, наверно, Саша и Маша пойдут, потому что картинок мало (но зато это классика опять же, Вестендорп), издатели это понимают, маркируют 6+, К. нравятся эти истории не меньше, чем растущий Карлхен.

 

Наконец, «Поляндрия», «Моди и медведь», Джен Ормерод (текст) и Фрейя Блэквуд (иллюстрации). Истории о девочке и ее друге медведе. Ассоциаций с Эрнестом и Селестиной, наверно, сложно избежать, но Моди и ее друг тоже очень хорошие. Любителям картинок – здесь их много, а текста значительно меньше, мне иллюстрации очень по сердцу.

 

w686

 

В отзывах на сайте издательства пишут о том, что книга во многом для девочек, но это не совсем так, потому что повадки и истории Моди – это истории любого маленького ребенка, каждый узнает себя, а дети, как и взрослые, ценят радость узнавания. Славная книга, если попадется в руки, полистайте и, возможно, купите.

 

Еще три книги не попали в этот выпуск, так что обещаю не задерживать следующий.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>