Ода материнскому тайм-менеджменту

ww1

Были мы тут с К. в клинике Рошаля (она же травматология на Полянке, лучшая в Москве, на мой взгляд). Я его не удержала, он убежал в ванной, поскользнулся на кафеле и совершил большой бубух. День я была спокойной матерью, а потом, когда он пожаловался на голову, решила просветить. В общем, у нас все хорошо. Принимал нас молодой врач. Спрашивает: «Ребенок сегодня спал дольше обычного?» Я говорю: «Вообще, мы по будильнику встаем. У нас расписание». Он говорит: «Ой, как хорошо, что хоть у кого-то есть расписание. Детям это очень важно». Но текст будет вовсе не о детском расписании, а о важности тайм-менеджмента у матерей. И о королевах тайм-менеджмента.

 

Например, обо мне. Я себя однозначно считаю королевой этого самого управления временем. Я обожаю графики, расписания и свой календарь в телефоне. Я могу спланировать день до минуты, он будет идеален и приглажен до тех пор, пока не наступит утро и тот самый сверху не посмеется над моими планами.

 

Вот прозвонил будильник. Я встаю по первому сигналу, хотя параноидально включаю пять будильников. Встаю и иду. Варю кашку, поднимаю ребенка. В 7:30, согласно моему графику, он должен завершить поедание кашки, быть одет и готов к скорому отбытию в детсад. А я типа сразу после детсада на работу. Ок. Одела. Обула. Завязываю шарф. В этот момент ребенок сообщает: «Какать хочу!» Что дальше, любая мать (и даже не мать) может представить. Раздеваю, сажаю на горшок, он вдумчиво какает (коротенько так, минут на 40), почистить попу, заново одеть. Начинаем опаздывать.

 

Далее по плану заезд на заправку. Обычно заправка – это ровно пять минут. Но сегодня передо мной разом заправляются двое водителей по топливным картам с квитанциями, это долгий процесс, бензин не качается, кассир запуталась в картах, мы скачем у кассы. Потеряно еще 15 минут.

 

Влетаем в детсад в последние минуты завтрака, теперь надо наверстать упущенное. Еду на работу. Прихожу – в комнате темно и пусто, отлично, я обожаю это время. Другое дело, что мое обожание мало кто разделяет, а потому ответов на большинство писем я дождусь к полудню. Но это заложено в мой график! В мой график не заложено только то, что после полудня, когда дел будет огого, мне позвонят из детсада и сообщат, что у К. 38,5 и, наверно, стоило бы его забрать домой.

 

Отпрашиваюсь, хватаю компьютер и бегу до машины. Штатное время до детсада – 15 минут, но в нем не учтено, что в этот день по Москве разъезжает госсекретарь США, а также высочайшие АМР российского производства. Еду козлиными тропами, слушая назойливое «Вы ушли с маршрута». Какой, к черту, навигатор, если он кидает меня в самое пекло.

 

Ок, вот я в саду. Теперь надо завезти К. к врачу. Параллельно пытаюсь менеджерить следующий день, потому что мне все равно надо на работу, а, значит, надо найти того, кто посидит с мальчиком. Муж говорит, что у него весь день чертежи и встречи. У бабыЛены – занятия, но она может приехать в четверг. Грызу ногти и пытаюсь придумать, как же победить среду. У врача, так как мы самотеком и срочно, тоже выбиваемся из графика. «Ваша парковка заканчивается», — сообщает мне менеджер моей жизни, мой телефон. Тот самый, с идеальными календарными планами, расписанными по часам и минутам.

 

Едем домой. У ребенка уже почти 39. Кругом пробки. Успешный тайм-менеджер выгадывает минуты, объезжая заторы через Арбат, главное помнить, что в любой момент на твоем пути может появиться новый «кирпич». Эти граждане повадились каждые полчаса менять все в городе, так, чтобы ты обязательно запутался и попался.

 

Дома. Вкачиваю в ребенка жаропонижающее, он падает и засыпает. Снова надо наверстывать упущенное. Но теперь против меня то, что система, с которой я работаю сегодня, склонна к медленным и взвешенным действиям, а не к невротической современной скорости. Она думает, думает и зависает. И еще раз. И еще раз. Но зато в этот момент уже проснулись те, кому я писала с утра. И они все звонят. Разговариваю с ними из ванной, шепотом. Боюсь разбудить малыша, но все равно бужу. Он говорит мне:  «Я буду спать, а ты принеси компьютер и работай возле меня. Во сне я не буду тебе мешать». Чуть не плачу. Сижу и глажу по голове, выключив звук у телефона и отвечая на звонки смс – «я перезвоню».

 

Потом приходит муж и я, сдав ему ребенка, пытаюсь решить одну неурядицу, в машину, скорее, скорее, но приезжаю поздно. Все испарились. Надо было, конечно, звонить, дала маху. Время уже 21:00. Муж звонит и мрачно сообщает об очередных 39 с хвостом у мальчика. Прибегаю домой. Целую его перед сном. Сейчас я еще поработаю, благо мне напомнили еще о паре обязательств по разным историям. Еще немного, еще немного, вот вам и весь тайм-менеджмент, ты просто постоянно догоняешь свой собственный хвост.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>