#HowSheDoesIt: Таня и приключения

w691

Я вот часто задумываюсь о том, как люди придумывают игры и игрушки для детей. И не только я. Обычный запрос к мировому разуму – «Мамы, а во что вы играете ч трех-, четырех-, пятилетками» (и так далее). Я не особый придумывальщик игр. Поэтому рассказать об играх я попросила Таню, которая делает это давно и здорово (я уже однажды писала о ее играх). Поэтому я уступаю место, дальше прямая речь.

Привет, меня зовут Татьяна, последние 5 лет я придумываю и делаю игры для детей и иногда для взрослых. Вообще-то я математик, и до рождения сына работала в финансах, а потом что-то в голове случилось и в офис я больше не вышла. Сын подрос и мы компанией подруг организовали свой домашний детский сад. Один-два раза в неделю я начала воспитательствовать –заниматься с нашими детьми, и тут-то все и началось.

 

Вообще, я не люблю играть с детьми в их игры, мне быстро становится скучно (хотя наблюдать за ними играющими – большое удовольствие). И развлекать детей ужасно изнурительно, а дети получаются не компаньонами, а потребителями. При этом, я глубоко убеждена, что детям необходимо качественное время вместе со взрослыми – а вот игра это или нет, вопрос второй (другое дело что для детей всё в жизни игра). То есть, нужны такие совместные дела, которые делаем с вдохновением и готовностью уделить ребенку внимание, и быть это может чем угодно. Можно готовить, а ребенок рядом будет отмерять муку, переливать из баночки в баночку. В моем понимании это более игра, чем если сначала мама скачет на кухне, а потом работает аниматором. Или, например, если  нравится вырезать снежинки, то не нужно убеждать своего трехлетку, что он мечтает вырезать хоровод имперских штурмовиков.  Можно взять и начать вырезать самой, а он присоединится, если захочет.

 

В саду одна из мам-воспитателей много знала про лес и умела делать замечательные поделки. И дети знали, что если с ними тетя Оля, то они пойдут в лес, наберут массу сучков, палок, шишек, листьев, притащат в дом (насорят, конечно), а потом из этого вылупятся странные персонажи, небольшую сказку с которыми они тут же и разыграют. Или, если приезжает мама Наташа, то они будут катать вкусные штуковины из изюма, кунжута, меда и чего там только не было, а то и закатают шоколадной колбасы, если повезет. А тетя Лена, сама фанат настолок, всегда приезжает с мешком игр и каждый четверг у детей игротека.

 

Поэтому, когда спрашивают, чем занять ребенка, во что с ним играть, самый простой ответ – а не надо играть, надо найти то, что сам делаешь со страстью и взять его с собой. Ну и с любопытством оглядываться по сторонам, сейчас безумно много всего интересного, что-то да приглянется. А для мня самый кайф, когда у детей появляется вдохновение, когда зажигается интерес к какому-то вопросу. Когда ребенок начинает копать, спрашивать «почему так?», думать как что устроено, как взаимосвязано, когда его посещают озарения. И главное, я люблю истории. Поэтому, когда приезжает тетя Таня, дети знают – будет что-то интересное и загадочное, но заранее неизвестно что. Да, быть авторитетом среди детей я тоже люблю. Люблю истории. Соединить разрозненные куски в целое, чтобы понятно было что, почему и зачем. Понятно, конечно, станет только в конце, когда все тайны разгаданы и нити распутаны.

 

Первая игра получилась из праздника осени. Знаете, как обычно бывает – дети читают стихи про урожай, отгадывают загадки про морковь. Мы заменили концерт на историю про клад комара, в которой для прохождения и «гриб боровик, всем грибам полковник» пели и тумбер-бумбером отпугивали пауков и дегустировали вслепую варенье. Вроде и стихи те же и песни, а вышло весело.

 

w693

 

Другим летом мы выезжали компанией друзей и детей на неделю на берег озера Волго. Хотелось найти какую-нибудь объединяющую тему, чтобы все не разбрелись кто куда и чтобы дети не начали маяться, и сделали большую лесную игру. Взрослые несколько дней мастерили реквизит, учили роли втайне от детей. Меня поразило, как все включились. Были и приключения в реальности. Муж играл Лешего, у него был охотничий костюм из лыка. Он отвел на место дислокации Бабу-Ягу, и по пути обратно на свое место заблудился. Полчаса бегал по лесу, провалился в болото. В итоге прибежал запыхавшийся за пару минут до нашего прихода с детьми. А я удивилась: «Почему у него такой странный голос?» А Фил до сих пор считает, что его Леший запутал, и ему страшно вспоминать, что бы было, если бы мы на поляну вышли, а там только шкура Лешего лежит. Вечером у костра со взрослыми вспоминали, смеялись. Здорово – играем с детьми, а ближе становимся с родителями.

 

И так повелось, что каждый новый год и день рождения сына я делала большую игру. Их стали ждать, и от этого я уйти уже не могла, стала заниматься играми профессионально.

 

Те игры, что я видела у аниматоров кажутся мне немного манипулятивным (но мамы, кстати, обычно делают игры с душой). Берутся темы, заведомо интересные детям: пираты-индейцы-феи-волшебники, и этот антураж натягивается на эстафету-викторину. Детям все равно нравится, но они быстро понимают, что праздники различаются только нарядами. В итоге современные дети видели уже, казалось бы всё, их сложно удивить. А я люблю складные, с неожиданным сюжетом, с переживаниями, со смыслом. Чтобы потом у детей оставалось чувство пережитых приключений и зацепка-интерес к разным областям знания.

 

w692

 

А последняя игра вышла другой. Весной я проходила курс геймификации на курсере (отличный, кстати). Как-то ставила посудомойку и меня осенило – хочу игру про домашнюю работу. Покопала, что есть на тему, проработала механику, проштудировала популярные системы уборки (от Флайледи до Мари Кондо), зажгла замечательного дизайнера Олю Филиппову поучаствовать (мне везет с людьми, т-т-т) и мы сделали «Битву за уборку». Играет вся семья, и если вы хотите увидеть хотя бы одним глазком своих детей, вырывающих у вас из рук работу по дому и требующих ещё, она про это.

 

Вот пока и все, что я хотела рассказать про игры – делайте интересно себе, а дети подтянутся.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>