Книги для трехлетки: семьи, звери и Хармс

w705

Так, год катится к концу, а у меня еще остались книги. Поэтому сегодня будет последний в этом году выпуск про детские книги, традиционно пять штук, но сегодня одна будет образовательного свойства, потому что у К. начался английский, ему нравится, а я решила поддержать интерес.

 

Но начнем с классики. Даниил Хармс, «Во-первых и во-вторых», иллюстрации Вилли Глазауэра, издательство «Карьера-Пресс». Я купила эту книгу именно в таком варианте, потому что считаю иллюстрации немецкого художника самым настоящим искусством.

 

w704

 

Глазауэр – прекрасный иллюстратор, он работал для множества известных европейских детских издательств, включая мои любимые французские Gallimard Jeunesse и L`école des loisirs. А еще рисовал для множества журналов, включая Time. Глазауэр был поклонником Хармса. И создал продолжение истории в своих картинках. В общем, книга must have, К. очень понравилась, что меня, конечно, обрадовало.

 

Идем дальше. Замечательная история о скромных слонах и людском тщеславии. Ира Зартайская, «Слон в музее», иллюстрации Кати Бауман, издательство «Поляндрия». Мне очень нравятся книги Зартайской, я искренне считаю ее одним из лучшим современных детских писателей.

 

w708

 

И всегда с прекрасными иллюстрациями, что немаловажно. «Слон в музее» — простая история с притчевым моментом, который ребенок прекрасно схватывает. Легко и просто объяснить иногда детям сложные вещи, вот такие книги помогают. Ребенок симпатизирует слону и говорит, что директор вредный, все так и есть.

 

Книга «Лучшая семья в мире», Сусанна Лопес, иллюстрации Улисеса Венселя, издательство «КомпасГид». История об усыновлении ребенка. Вернее, удочерении маленькой девочки по имени Карлота. Девочка узнает, что у нее будет семья. И в ночь перед обретением этой самой семьи она мечтает о том, какая же эта идеальная семья. Конечно же, у нее чудесные детские мечты.

 

w706

 

Например, семья космонавтов, чтобы полететь в космос. Или дрессировщиков тигров, чтобы удивить всех в школе. Семья оказывается еще лучше, потому что в семье все любят Карлоту, а она любит свою новую семью. Оказалась немного сложная для нас книга, потому что пришлось объяснять, почему у детей может не быть родителей. Но я справилась, а дальше Костя просто слушал и улыбался, а потом попросил меня перечитать еще раз. И еще раз.

 

И еще одна история про любовь детей и родителей, вернее, детей и мам. Маргарет Уайз Браун, «Как зайчонок убегал», иллюстрации Клемента Херда, издательство «Розовый жираф». Это тоже очень простая история. Все маленькие дети иногда говорят мамам, что вот возьмут и убегут от них. И зайчонок решил убежать от мамы. Так или иначе.

 

w707

 

«Тогда, — сказал зайчонок, — я стану птицей  и улечу от тебя!» — «А я, — сказала мама, — стану твоим деревом. Ты будешь прилетать ко мне и отдыхать на моих ветвях». История про наши переживания с моментом сказки и невероятного, но простая и понятная, потому что даже если ты утром ушел в детсад, мама все равно придет вечером, так перетолковал книгу К. Я не скажу, что она долго играла и перечитывалась эта книга, но в минуту хандры К. садится и листает ее.

 

И, наконец, английский язык. Я знаю, что многие мамы подходят к этому очень основательно, долго анализируют рынок учебных пособий и все такое. Я была стремительна и беспощадна, поэтому купила те книги, которые мне понравились. И того издательства, которое я знаю. Так что теперь К. по вечерам со мной учит всякие английские истории по книгам Usborne, Lift-the-flap, в серии вышли «Words», «Numbers», «Colours», «Counting book», «Shapes» и «Opposites».

 

w703

 

Очень хорошие иллюстрации, отличный алгоритм для запоминания «изображение плюс слово». Открывающие окошки с картинками и словами, которые вполне себе обеспечивают веселье и интерактив (ой, ужасно звучит, но что-то лучше не могу сформулировать). И мне очень нравится то, что К. охотно занимается по этим книгам, то есть с легкостью вечером, когда буйство уже позади, можно предложить ему позаниматься английским. Он с удовольствием несет книги.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>