Театр, трехлетки, Рождество

pr3

Сегодня будет история о семейном отдыхе, театре и Рождестве. Стандартный вопрос всех родителей в новогодние каникулы — это чем занять ребенка. Первого числа мы заняли ребенка поездкой в Звенигород, второго числа развлекались дома, а на третье у нас были билеты в театр.

 

Собственно, были — это не совсем правильная формулировка. Потому что две предыдущие встречи К. и театра закончились достаточно уныло. В разгар спектакля мальчик вставал и говорил: «Ну все, пойдем уже в другое место». Более того, на спектакле про любимого Криктора он просто испугался и разрыдался. Поэтому я как-то не особо педалировала тему театра. Но Арина перед Новым годом пригласила нас в «Практику» на спектакль «История одного чуда». Я до этого слушала прекрасные рекомендации на «Серебряном дожде» и не стала отказываться. Решила, что не захочет, ну уйдем. Будем дальше ждать, когда станет интересно. Арина предупредила, чтобы мы приходили пораньше, потому что перед спектаклем будет еще мастер-класс. И мы пришли.

 

Правда, дело снова не заладилось. Сперва К. отказывался спускаться по лестнице. Вот такое вот настроение. Потом убоялся входить в театр. Потом испугался Деда Мороза, раздававшего подарки. Стишка не прочитал, сел на лавочку, спрятался за папу. Но подарок все равно получил и печенье примирило его с реальностью.

 

pr2

 

Освоился. Порисовал. Но когда пришло время идти в зал, снова расконфузился и заявил, что никуда не пойдет. В итоге зашел в зал последним с папой, после общих увещеваний девушек и родителя. Сел ко мне на колени. И дальше случилось чудо, потому что он так и просидел час, смеялся шуткам, замирал в темноте, ойкал в страшных местах и даже поучаствовал — согласился подойти к «сцене» и написать свое имя, это делали все дети.

 

Это был тот случай, когда рекомендации не подвели. «История одного чуда» — замечательный спектакль. Это история рождения в Вифлееме младенца Иисуса, но рассказывает ее дуэт актеров при помощи свечей, кувшинов и кружек, ниток и муки, золотой пыльцы и перьев, туфли и даже шерстяного носка. Сам по себе спектакль — уже чудо. Он не передает as is  библейскую историю, он просто о чудесах и любви и о фантазии, здесь нет религиозного просвещения, есть просто таинство и  игра разом.

 

pr1

Фото с сайта театра «Практика» (и на фото Елена Дементьева, а сегодня играла Инна Будникова)

 

Традиционные кукольные персонажи сталкивают ребенка с реальностью, а вот свечи и перья, свет и темнота, музыка дают волю этой самой фантазии, превращают реальность в то, чем ребенок может с легкостью управлять сам, да что там говорить, просто волшебство. Канва, которую создают игрой актеры, связывает для малыша все это. Возможность поучаствовать — придумать имя ослу Иосифа, овечкам пастухов, шедших за звездой, «поучаствовать» в Вифлеемской переписи — тоже очень важно и нужно детям, они же так любят участвовать, особенно в том, что им нравится.

 

Мы вышли из театра, К. гордо заявил, что спектакль ему понравился. Я спросила, что именно. Он говорит: «Все. Ослик и кувшинчики и как горела свечка, которая была звездой». После этого поинтересовался, далеко ли Вифлеем и можно ли сейчас туда доехать на машине. И светит ли та самая звезда в стороне нашего дома или где-нибудь еще в другой стороне. И почему младенец родился в пещере и его не пустили ни в один дом. И можно ли сделать, чтобы дома так красиво летала в темноте золотая пыль. А еще ему понравилась актриса Инна Будникова, потому что она весело улыбалась. Вот такая вот история. Про театр и трехлеток.

 

У спектакля стоит возрастная рамка 4+, но трехлеткам точно уже можно. Были, кстати, и дети младше К., с удовольствием смотревшие. И взрослые смотрят спектакль на одном дыхании, я получила огромное удовольствие. Спектакль этот в «Практике» будет идти все праздники, так что если вы еще не придумали, чем заняться с ребенком, сходите обязательно.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>