Конструктор чьей-то мечты

aa5

Когда я спросила К., что он хотел бы получить в подарок от Деда Мороза на Новый год, ответ был очень простой — Ходжа (это такой маленький нелепый паровоз из Чаггингтона) и трамвай (вполне конкретный трамвай, который я однажды не купила, сказав, что он дорого стоит). Ок, подумала я. И решила, что еще одним подарком станет конструктор. Идеальный конструктор. И история будет именно о конструкторах, с ностальгическим флером и суровой реальностью, включающей предновогоднее посещение детского магазина.

 

Так вот. В детстве у меня было четыре конструктора. Во-первых, советский металлический. Я думаю, все их помнят (все, кому за 30). Гайки, отвертки, винтики, болтики, приходилось попыхтеть, совсем для малышей не подходило, но я до сих пор помню подъемный кран, который мне удалось соорудить. Помимо этого с детства были три пластмассовых конструктора, все коробки немецкого производства, ГДР, конечно же.

 

PEBE. Это Lego советских детей. Причем в определенном смысле и в самом деле Lego. До судебных тяжб Pebe можно было стыковать с Lego, но потом базовые кирпичики были изменены. Pebe существовал и в аналогичных Lego игровых вариантах — комплекты для сборки. Автомобили и самолеты, дома и игровые персонажи, «Википедия» даже сообщает о Pebe Super Mario. Про супер Марио ничего сказать не могу, но у меня был автобус Pebe и просто комплекты блоков и кирпичиков, из которых можно было устраивать бесконечную стройку. Я бы и устраивала, если бы моим фаворитом не был бы другой конструктор.

 

aa7

 

Снова ГДР. Plaspi, Der Kleine Grossblock Baumeister. Удивительный и прекрасный строительный мир. У меня было несколько коробок «баумайстера», один — городский дом-небоскреб, деревенский дом, конюшня, еще один городской комплекс. В конструкторе было прекрасно все. В нем я разбиралась с совсем нежного возраста, он легко интуитивно складывался, в нем были очаровательные детали типа балконов, горшков с цветами, дивных заборов, открывающихся дверей, стеклянных витрин. Я любила Plaspi.

 

aa4

 

Круче Plaspi был только конструктор Vero. Вернее, это был уже не конструктор, а модели. Vero — один из крупнейших комбинатов игрушек в ГДР, который специализировался на деревянных игрушках, а также моделей железных дорог с полной инфраструктурой, городами, деревнями, горами и долами. Домики Vero требовали усердия и терпения, но они были абсолютны прекрасны.

 

aa6

 

Так вот. Накануне Нового года я сказала мужу, что надо найти К. идеальный конструктор. И мы отправились с Hamley’s на Лубянке. Это было последнее воскресенье перед Новым годом, в Hamley’s были сносящие толпы родителей и детей, рев, шум и гам.

 

Металлический конструктор своего детства я нашла сразу. Это оказались контейнеры Meccano c массой запчастей, болтов, гаек и прочего (кстати, Meccano делает и роботов). Можно купить отдельную модель, а можно — огромное ведро запчастей.

aa2

На него и я нацелилась, но муж сказал, что рановато, наверно, К. Приняла справедливую критику, решила купить чуть позже. Отправились дальше. Кстати, продаются и те, что из нашего детства. Для уроков труда. Почти не изменились.

 

aa3

 

Прочих конструкторов было множество. Тут и там. Деревянные конструкторы (кстати, очень мило, но последний деревянный конструктор отечественного производства критически не сходился в пазах). Магнитные конструкторы (муж их сразу отмел, сказав, что не хочет, чтобы по всему дому были разбросаны очередные бестолковые пластиковые детали ядовитых цветов). Светящиеся конструкторы (тут содрогнулась я). Конструкторы с шипами и щеточками (показались нам слишком абстрактными). И в итоге, разумеется, как и все родители, мы оказались в отделе Lego.

 

Я не люблю Lego. Масса серьезных взрослых доводов. Lego распространяется (и не только в формате «купи», а вот просто вечно расползается по квартире, почти как кинетический песок). Lego причиняет боль (я люблю ходить босиком и никаких специальные леготапки не признаю). Lego за пару часов гробит мой маникюр (YSL, 37, Taupe Mauresque), потому что лопатка для деталей вечно теряется. Lego раздражает меня своим рекламным давлением. Куда бы ты ни пришел, всегда и везде будет Lego. И даже в музей фотографии невозможно ходить, потому что ребенок зависает над коробками с Lego у гардероба. Да, я понимаю, что я предубеждена и брюзжу.

 

И вот мы стоим среди бесконечных коробок. К нам порхнула девушка. Я пояснила задачу: «Мальчик, 3,5 года, хочет домик». «Возьмите Duplo», — радостно сказала она. Я объяснила, что однажды уже купила ребенку Duplo, он поиграл в него два дня и потерял интерес. Девушка подвела нам к двум печальным коробкам Junior. А потом потеряла к нам интерес (и я ее понимаю, мы были слишком унылы на фоне людей, расхватывающих гигантские боксы со «Звездными войнами» и «Ниндзяго»). Мы продолжали уныло ходить. На наше счастье в нам подошел еще один продавец. На этот раз это был юноша. Он хорошо понял наш посыл, признав отсутствие внятных домиков и отсекая слишком сложное и слишком простое, он подобрал идеальный набор — космический шаттл со спутником и парой космонавтов, мы купили к нему коробку с дополнительными человечками, луноходом и чем-то там еще. И вот, миссия выполнена. Домик не куплен, но шаттл выглядит как самолет, а самолеты К. обожает.

 

aa8

 

Ребенку подарок понравился. Правда, участвовать в сборке он решил в антиконструкторском ключе. Собирал папа, а мальчик подвозил ему детали на бульдозере. Зато потом я раз триста пробежала с ним по квартире, имитируя запуск шаттла и полет на луну. А ближе к вечеру он вспомнил про домик. Я вздохнула, взяла ножницы, картон и клей. И склеила домик для космонавтов. А потом еще кроватки для космонавтов. И шкафчик для скафандров. Заодно я думала, что надо поискать на чердаке на даче мои коробки с заветным баумайстером.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>