Выгорание хороших матерей

w801

Сегодня я собиралась повесить текст про деньги. Но от новостей из России у меня испортился аппетит, поэтому я решила не лишать себя ужина, а написать о выгорании. О тех матерях, которые очень хорошие матери (как и, вообще, большинство матерей), но которым внезапно становится все равно.Собственно, рядом с вами наверняка есть такие матери. Не те, кто вот такие восторженные и все им по плечу, потому что гормоны и не только, а те, кто просто привык быть хорошим. Все успевать и делать это очень хорошо, причем не ради оценки или похвалы, а ради самих себя. Потому что они не умеют иначе.

 

У меня есть такая подруга. Она очень хорошая мама. У нее высочайшая степень ответственности. Она очень много думает о своих детях. У нее абсолютно осознанное родительство, ее решения в отношении детей и касающиеся их абсолютно взвешены, она прилагает усилия к тому, чтобы все было «очень хорошо», принимает рефлексии малышей и пытается в них разобраться. Выстраивает им будние дни, выходные и каникулы, праздники и обучение. Так, чтобы было полезно, интересно и хорошо. Она уважает своих детей, их волю, способности и желания. В общем, я ей слегка завидую. Там, где я иногда решаю вопрос «мама решила», она договаривается. Там, где я думаю «разберемся», она разбирается. У нее не работает объяснение: «Все дети иногда плачут в детсаду». И так далее по списку.

 

Но вот недавно она нам пишет: «У сына день рождения. Я, конечно, купила ему подарки, но ничего не буду устраивать, никаких этих праздников, не могу больше, ничего не хочу и вообще, устала, сил нет, все плохо». Ах да, еще поругалась с мужем. Вот такая вот простая история. Кончились силы, кончился разум, остались только эмоции, да и то не самые приятные.

 

Мы пытаемся разобраться, что случилось. Потом я думаю об этом еще долго перед сном (я выпила ударную дозу витамина С на ночь, у меня бессонница). И, как мне кажется, причина в том, что очень сложно быть вот такой хорошей матерью (если ты, опять же, не вот эта априори погруженная в идею материнства женщина). Это классическая история рабочих достижений. Когда ты идешь и идешь вперед, у тебя есть правила и цели, ты следуешь правилам, достигаешь целей. А в какой-то момент вдруг понимаешь, что сил идти не осталось, да и, кто напомнит, зачем ты там шла. Понятное дело, что дети остаются твоими детьми, твоими правилами, целями и достижениями (в известной степени, считаем иронию), но даже они в какой-то момент перестают быть вечным двигателем и постоянно работающим и толкающим тебя вперед фактором. Хочется уже не разбираться в обидах, а просто развести по углам. Хочется не быть доброй и милой, а уйти на часок в ванную и закрыть за собой дверь. А по большому счету не хочется ничего. Такой классическое профессиональное выгорание, parenting burn out.

 

Когда речь идет о профессиональном выгорании, всевозможные специалисты спешат вам на помощь и с радостью диагностируют тип вашего выгорания. Смените сферу деятельности! Попросите у начальства больше свободы! Вам нужен дополнительный контроль! С материнством, по понятным причинам, все это не прокатывает. Единственный способ справляться с внезапно возникшим пофигизмом по отношению к детям и собственному родительству в том, чтобы отдыхать, делегировать и не быть перфекционистом. Как говорит моя подруга Лена, которая много лет работает с родителями и детьми, не надо недооценивать детей, они не настолько слабы и малы, чтобы не понять материнскую усталость. Другое дело, что сложно изменить ситуацию тогда, когда твои дети уже привыкли к тому, что ты не просто «достаточно хорошая мать», а что ты «очень хорошая мать». Но ничего, с этим тоже можно справиться. Говорят, что детям надо отдавать все силы. Такая максима родительства. Но, я думаю часто об этом, надо уметь оставлять еще и силы себе. Чтобы потом было, что отдавать.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>