Франция и прививки

w900

Обещанный текст про прививки во Франции. Сразу оговариваюсь, я не готова обсуждать, прививать детей и взрослых или нет, это выбор каждого, равно как не готова и дискутировать о вакцинах – я не врач. Поэтому я постаралась сделать текст по фактам: когда прививают, что обязательно, чем прививают и всякое такое.

Так вот. Обязательных прививок во Франции три – дифтерия, столбняк, полиомиелит. Избежать их вам не удастся, если вы, конечно, не решили полностью игнорировать французское государство. Гражданам России это сделать легко, но тем, кто решил так или иначе связать жизнь с Францией, — нет. Родители ребенка обязаны сделать ребенку прививки от данных болезней в предписанные национальным календарем сроки. Если вы этого не сделаете, то можете подвергнуться серьезному наказанию – за отказ и воспрепятствование прививочному процессу родитель (или любое другое лицо, выполняющее родительские обязанности) может быть наказано крупным штрафом (более 3000 евро) и тюремным заключением.  Без прививок вашего ребенка не примут в ясли, детский сад, школу, спортивный центр и так далее. Как и в России, при поступлении в детское заведение родители ребенка обязаны предоставить медицинскую карту с прививочным листом, а также справку от врача о том, что ребенок может посещать, например, детский сад. Если у вас не будет обязательных прививок, справку вы, конечно, не получите.

 

Чтобы не быть голословной – кейс из недавнего прошлого, который активно освещался и обсуждался в СМИ: суд над французской парой из Бургундии. Марк и Самия Лорер отказались делать обязательные прививки своим детям, т.к. рекомендованный прививочный препарат является комбинацией «диферия+столбняк+полио+коклюш+менингит+гепатит В». Прививки после последних трех болезней не являются обязательными. Другие препараты, которые были присланы паре лабораторией Sanofi и содержали компоненты только для обязательного списка, как утверждали супруги, содержали токсичные вещества. Защитник пары настаивал на том, что отказ от вакцинации является частью конституционных свобод. Он также настаивал на том, что его клиенты не являются сектантами или активистами антипрививочного движения, однако в своих Facebook они активно распространяли стандартные истории о вреде вакцин. Осталось только процитировать Марисоль Турен, министр здравоохранения Франции, как человека, который отражает позициб государства: «La vaccination, ce n’est pas une question de liberté individuelle seulement» («Вакцинация – это не вопрос индивидуальной свободы»).

 

Ок, с обязательными понятно. Есть еще рекомендованные. Например, БЦЖ. До 2007 г. эта прививка была обязательной, сейчас она перешла в число рекомендованных. Но власти активно агитируют в ее пользу, указывая в списке рекомендованных лиц детей до шести лет, которые посещают детские заведения и так далее. Через неделю после рождения Константина, я получила из мэрии конверт с бланком, который должен был запечатать наш педиатр, после того как ребенок получит вакцину. Бланк следовало отправить обратно в мэрию (бесплатный конверт прилагается). Собственно, сделали, запечатали, отправили. Когда вы получаете вид на жительство во Франции, обязательной процедурой является рентген легких, т.к. ситуация с туберкулезом отслеживается властями очень тщательно, а также записываешь все прививки, которые были сделаны тебе в России.

 

В роддоме нам никаких прививок не делали (только пяточный скрининг). Все прививки делал ведущий К. педиатр. Сразу скажу, что вопрос делать или не делать прививки, мы не обсуждали, т.к. для меня изначально вопрос был решен в пользу «за». Врач следила за календарем вакцинаций и размечала мне в карте сроки ревакцинаций, чтобы я ничего не забыла.

 

Прививочный сертификат является частью медицинской карты, которую ребенок получает в роддоме. В нем содержится календарь прививок, актуальный на год рождения ребенка, с разъяснениями о болезнях, рекомендуемом возрасте ребенка и так далее («легенда» на целую страницу).

 

Как делаются прививки. Вакцину во Франции ты покупаешь либо сам в аптеке, либо договариваешься с врачом о том, что он приобретет ее для тебя (оплачиваешь в итоге прием плюс стоимость вакцины). Я всегда шла последним путем, т.к. не хотелось возиться с аптеками, термопакетами и прочими историями, особенно в летний сезон. Покупка вакцин против дифтерии, столбняка и полиомиелита возмещаются по рецепту в объеме 65% по картам социального обеспечения. Инъекция делается либо у врача (платишь врачу за прием), 70% возмещается социальным страхованием, либо можно сделать бесплатно в специальных учреждениях. Возмещения касаются, естественно, граждан Франции, не затрагивая иностранцев.

 

Никаких специальных осмотров и анализов перед прививкой не делается. У меня и у моих подруг все всегда шло по стандартной схеме – «Ребенок не болел за неделю? Нет? Отлично, делаем». «Тек нос? Сейчас не течет? Отлично, делаем». За пропуск предписанной ревакцинации строго журят.

 

Далее галопом по прививкам:

 

БЦЖ – первая, сделана в месяц. Далее за три года К. были сделаны прививки от столбняка, дифтерии, полио, коклюша, гемофильной инфекции – «Prevenar» и «Infanrix Quinta», профилактика заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae – «Prevenar13», гепатит В – «Infanrix Hexa», корь, краснуха, паротит – «Priorix», менингит – «Meningitec», ротавирусные инфекции – «Rotarix», гепатит А – «Havrix».

 

В брошюре министерства здравоохранения Франции вы можете найти не только календарь прививок, но, в числе прочего, и рекомендованные для прививок в текущий момент препараты. (Стр. 44)

 

Каждый раз я исправно спрашивала о возможных осложнениях. Как правило, врач говорила, что, скорее всего, ничего или легкая лихорадка. Легкая лихорадка была после одной прививки «Инфанриксом», в течение дня была температура 37,5, которая во Франции и температурой-то не считается.

 

Прививки от ротавируса и гепатита А не являются приоритетными, были поставлены после лайт-совещания со мной. Врач рекомендовал их т.к. пресловутое «гастро» (ротавирус) настигает Францию каждую осень. Мы сделали и я не пожалела, потому что в итоге все болели «гастро», но К. перенес инфекцию намного легче, чем те дети, которые не были привиты. Что касается гепатита А, то врач напирала на то, что он очень легко передается, и рекомендован для стран, где наблюдается большой поток мигрантов. Я решила, что Москва – это та самая страна. И не стала отказываться.

 

Как сделать прививки русскому ребенку во Франции? Нет проблем, просто надо найти педиатра, записаться на прием и предупредить, что вы хотите именно сделать прививки. Как раз для того, чтобы решить вопрос с приобретением вакцины. Вуаля. Могу вам дать контакты своего педиатра. Смайл.

 

Как быть в России с иностранным прививочным календарем? Проблем с регистрацией наших французских прививок в российской карте не возникло. Большинство препаратов знакомы врачам, в карту внесены все лоты сделанных вакцин, поэтому меня попросили перевести карту (10 минут) и переписали прививки в российский экземпляр. Вуаля. Если остались вопросы, задавайте.

Comments

comments

One thought on “Франция и прививки

  1. Здравствуйте. Спасибо за полезную инфрмацию. Может Вы подскажете, какие во Франции есть вакцины для ребенка возрастом 5 лет и 10 месяцев, которому ранее была сделана прививка БЦЖ, 1 прививка infanrix ipv и одна прививка Твинрикс. Тоесть, интересуют аналоги infanrix ipv (желательно бельгийского производства), которые подходят по возрасту. Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>