Их нравы: детские сады в США

w901

За последние несколько лет многие мои друзья уехали из России. Кто-то навсегда, кто-то работать, кто-то учиться. С одной стороны, я эгоистично расстраиваюсь (вот была у тебя лучшая подруга в Москве, а теперь она — раз! — и в Тбилиси). С другой, я рада за своих друзей и за себя. Потому что уехавшие друзья с удовольствием рассказывают мне детские истории. И сегодня будет сюжет о детских садах с «этнокультурным содержанием» — как там все устроено в Америке. Рассказывает наша любимая Оля, которая родила двоих, уехала в США и еще начала писать тексты о том, как грамотно тратить деньги. В общем, я испаряюсь, дальше прямая речь:

 

Полгода назад мы семьей с двумя детьми детсадовского возраста переехали на некоторое время в США. Перед нами, конечно, сразу встало много вопросов, но самыми острыми были, конечно, про детей и все что с ними связанное. Садики, врачи, досуг, развивающие активности.

 

Садики и школы

 

У нас двое детей и на сентябрь 2015 года старшей дочки было 3,11, а сыну — ровно год. В США во всех штатах законом определяется, в каком возрасте можно идти в какой грейд. От штата к штату варьируется рубеж, но факт, что все это строго блюдут. Договориться и пропихнуть, как это можно сделать в России, не получится. В этом, на мой взгляд, минус, но закон есть закон и верю, что в этом тоже есть смысл.

 

Еще один очень важный момент: в США нет бесплатных садиков. В принципе. Зато с 4-х лет начинается школа, бесплатная абсолютно для всех резидентов (то есть всех, кто пребывает не на туристической визе, но я знаю что и на турвизе на нелегальном положении водят) и свободная от экстрапоборов на подарки и тетрадки (может быть платным питание и школьный автобус). Школа в этом возрасте скорее громкое название и pre-K больше похоже на наш детский сад. Особенно из тех, где много уроков. Просто это уже в общем здании младшей школы. В школу можно попасть только в ту, к которой вы относитесь по проживанию. Или в частную. Муниципальные школы бывают очень хорошими, но районы, к которым они относятся, всегда дороже. Выше уровень сбора налогов налоги, лучше спонсируются школы, больше людей желают жить в районе с этой школой. И, да, поэтому лучше жить в меньшей квартире/доме, но в лучшем районе. Но это про школы, мы пошли по пути частного сада для старшей дочери.

 

Садиков бесплатных нет, зато есть ясли даже для самых маленьких малышей. Большинство мам в США вынуждены выходить на работу в 12 недель малыша, понятия декретный отпуск тут не существует. Хотя ходят слухи о компаниях, которые поддерживают нормальный декрет, но, честно, я их не знаю, мои знакомые американки тоже.

 

Money, money, money

 

Садики достаточно дорогие (особенно это ощущается с новым рублевым крусом), чем меньше ребенок, тем обычно дороже (больше персонала требуется на детей). Есть варианты с садиками на дому, когда до 4 детей берет к себе женщина, но мы, честно говоря, такие и не рассматривали. Не скажу за всю Америку, но у нас практически во всех садиках частных есть финансовая помощь, когда у садика есть дополнительные благотворительные фонды, которые позволяют покрыть часть затрат. В садике, куда ходит старший ребенок, это просто плавающая шкала, когда родитель платить фиксированную месячную плату в зависимости от своего заработка. В садике, куда пойдет младший, уже сейчас собирают все заявки на помощь, чтобы потом оценить, сколько денег набралось в фонде помощи. Уже потом делят их в зависимости от стоимости программы и уровня заработка родителей. В садик с плавающей шкалой, месяц на полный день стоит от 200 долларов до 1700.

 

Наш переезд пришелся на август, большинство садиков стартуют в сентябре, как и в Москве, и у всех практически в августе перерыв. Все как на родине. Но вот нюанс. В штатах горизонт планирования существенно больше и выбирают садик обычно в декабре-феврале. Поэтому когда мы приехали, то столкнулись с тем фактом, что во многих садах уже почти не оставалось мест, только в отдельных программах. В целом, нам повезло. Мы попали в прекрасный сад в пешей доступности от дома (примерно 10 минут пешком), который был основан в 1878 году. И все это время функционировал. Места оставались только в утренней программе, но зато на все 5 дней.

 

Организация дня

 

Дочка ходит на 4-4,5 часа в день. За это время они успевают: позавтракать, поиграть, общие мероприятия, прогулка, обед и чтение. Из приятного — каждый день у них новые развивающие игры. Как на улице, так и внутри. Площадка у нашего садика вообще идеальная, но это нам просто повезло. Это всегда какое-то рисование или поделки (краски, фломастеры, цветные бумажные скотчи, разные фигурные ножницы и т.д. и т.п.), какие-то увлекательные занятия — marbel run, самодельный пластилин, который дети сами и делают, разные работы с природными материалами, море всего очень интересного. Все то, что вы видите на пинтересте. Всякие разные деревянные блоки, большие и маленькие. Уголок для ролевых игры. Возвышение для чтения книг. И еще у нас живет морская свинка — Cutie Pie. И ее можно брать на выходные домой. Плюс каждый день кто-то из детей “делает календарь”, то есть называет день, погоду и какие-то еще наблюдения о природе. Иногда они выбираются на вылазки в соседний парк. А еще к ним в гости приходил настоящий пожарник, в полной амуниции, которую можно было потрогать и подарил всем по игрушечному шлему. В этой группе (дети от 2,10 до 4 на момент начала класса) это практически все занятия. Им рассказывают о природе, показывают цифры, буквы, но это все около 30 минут в день и очень далеко от ежедневной зубрежки. Но и в целом настрой мам из нашей группы — не гнать детей в школы и не впихивать в них знания, а дать им больше детства и возможности побыть малышами.

 

То, что мне не очень нравится

 

В саду дети не переобуваются. Меня это жутко бесит, но это культура США, да и во многом Европы. Переобувают только совсем уж зимние ботинки. В целом, никто не запрещает держать сменку, но летом такое не сработает и следить за этим, скорее всего, не будут.

 

Оба наших садика скорее исключение и предоставляют еду. У младшего это будут перекусы — овощи, фрукты, зерновые. У старшей — полноценные завтраки и обеды, у них в саду своя кухня. Вот тут гигантское поле для обсуждения и осуждения, но я не вижу никаких проблем с их едой. Это нормальная вполне здоровая еда, не processed food, но и не паровые котлетки и супчики. Их обед всегда сбалансирован по последним рекомендациям FDA. Овощи, белки, углеводы. Но да это может быть домашняя пицца с курицей (у них кухня реально как дома). Всегда есть салат. На десерт — фрукты. Еще одна американская особенность — молоко. На нашу дочку удивляются, что она совсем никогда не пьет молоко, но, собственно, и рекомендации FDA о молоке поменялись буквально пару месяцев назад. До этого считалось, что ребенок в день должен выпивать порядка 6 порций молока.

 

Теперь про сон. Да, дети в саду спят одетыми и в обуви. Не на кроватях, а на чем-то вроде лежанок или матах. Одеяло или плед приносят из дома. Это требования пожарной безопасности, чтобы они могли в случае тревоги все покинуть быстро помещение. И безопасности организации садиков.

 

И, наверно, это в целом основные различия.

 

В Москве Алиса посещала садик Монтессори и я очень страдала (и до сих пор чуть-чуть), что тут не получилось продолжить. Но, в целом, мое впечатление, что большинство друзей были бы счастливы отдать детей в подобные сады. Учителя в основном очень милы и приятны, детей тут уважают, представить себе, что на кого-то будут кричать или как-то особо наказывать (максимум тайм-аут тут принят) невозможно. Но все, что мы видели, это атмосфера нормального, спокойного и дружелюбного детства. Я рада, что у моих детей есть возможность провести время здесь и сейчас.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>