Кризисный центр для женщин: как, что и зачем

w906

О том, что в Москве есть «Кризисный центр помощи женщинам и детям», я узнала совершенно случайно. В одном разговоре одна моя знакомая упомянула о нем с комментарием – «бесплатно для москвичей, есть психологи и юристы, я там была и мне понравилось». Поскольку уровень моего доверия к ее комментарию был высок, я подумала, что было бы здорово познакомиться. Тем более, что я давно хотела взять интервью у специалиста о типичных психологических проблемах молодых матерей. Без особой надежды на успех я написала письмо (за время работы журналистом привыкла к достаточно высокой степени закрытости многих московских ГУП). Но здесь ситуация оказалась противоположная – мне написали, потом позвонили и пригласили в гости. Без лишних бумаг, запросов и разговоров.

 

Пока я сидела и ждала интервью, я успела побеседовать с сотрудниками центра. Его задача, как, собственно, понятно из названия, – это комплексная поддержка женщин и детей, оказавшихся по разным причинам в сложных ситуациях, здесь можно получить психологическую, социальную, юридическую помощь. Для москвичей большинство услуг центра бесплатны. Причем речь идет не только о том, что в классическом понимании принято называть сложностями. Специалисты работают и с теми, у кого нет проблем, например, с семейным насилием или социальной незащищенностью, но зато есть классические родительские истории – помогают молодым матерям принять свою новую роль, найти свое место и избежать материнской хандры, выстроить в целом детско-родительские отношения.

 

Заявленная названием центра «помощь женщинами и детям» по факту только женщинами и детьми не ограничивается. Сейчас в центре работает программа «Папа в декрете» — это курс из 10 занятий для отцов, которые берут уход и воспитание детей на себя. По тем или иным причинам. Папам помогают адаптироваться в роли, которая считается не традиционной, а потому сложной.

 

Вообще, у центра есть множество различных специальных программ. Например, «Безопасное детство». Это своеобразная группа продленного дня, с 14:00 и до 18:00 дети посещают центр, где с ними проводят различные занятия, помогают с домашними заданиями, водят на экскурсии, устраивают праздники. Словом, чтобы ребенку было куда пойти, чем заняться, чтобы он чувствовал себя брошенным и незначимым.

 

Для детей и для взрослых здесь есть множество разных поддерживающих групп, работают психологи с вопросами адаптации (школьной, трудности общения со сверстниками, проблемами с поведением), коррекцией отношений родителей и детей, разумеется, есть специальные программы для подростков, помогающие, в том числе, сориентироваться в будущем, понять свое место, желания, цели. Есть специальные группы поддержки для беременных и группа «самопознания» для мужчин. Есть группа для тех, кто страдает от хронической усталости. Есть даже специальный киноклуб. Чтобы не было чрезмерного скепсиса, вот программа фильмов: «Жизнь прекрасна», «Дом у озера», «Реальная любовь», «Достучаться до небес», «Мирный воин», «Жизнь Пи», «Умница Уилл Хантинг», «Последняя любовь на Земле». Многие занятия ведут не только психологи или психотерапевты (или же пара «психолог+психотерапевт»), но, например, вместе психолог и художник. Есть и платные программы, причем стоимость их, по московским меркам, более чем приемлема.

 

Отдельная значительная работа – это убежище для женщин (с или без детей), оказавших в кризисной жизненной ситуации. Принимают туда на основании личного заявления или по направлению социальных служб, для каждой пребывающей здесь составляется индивидуальная программа реабилитации, социальной и психологической.

 

Одним из важнейших инструментов в работе в Центре называют телефон доверия. Для многих людей, как говорят специалисты, именно эта опция невероятно важна, потому что, например, молодые мамы, лишенные возможности оставить с кем-то ребенка, могут позвонить и поговорить о своих проблемах, получить ответы на вопросы, рекомендации. Опция звонка за помощью также очень важна для детей и подростков, которым проще поговорить по телефону, чем прийти куда-то лично за помощью и консультацией. Анонимность и конфиденциальность, как и всегда в таких случаях.

 

В общем, я написала уже почти пресс-релиз, а я знаю, что не все любят такое читать. Наверно, я просто расскажу одну историю о себе. Так вот, кто-то из постоянных читателей знает, кто-то не в курсе, но у меня был период очень неприятной хандры. Пришелся он на то время, когда ребенку было от трех до шести месяцев. Не скажу, что мне было плохо и уныло каждый день, но бывали достаточно долгие периоды, когда мне было от самой себе мерзко и стыдно. Я изрядно неадекватно вела себя с близкими, не очень понимала себя как маму маленького ребенка, вернее, понимала, но справлялась с ролью тяжело. Иногда совсем зашкаливало, потом отпускало. В тот момент мне было совершенно непонятно, как с этим бороться и справляться. Обсуждать с близкими не получалось и не хотелось, больше, по сути, обсудить было не с кем. И вот сейчас я жалею о том, что не поговорила в том состоянии со специалистом, который бы мне просто объяснил, что со мной происходит, как это классифицировать и когда это кончится. Собственно, для вот таких мам, какой была я, в том числе и создан телефон доверия. И иногда важно сделать шаг и позвонить, чем сидеть и выедать саму себя.

 

Вот и все. Осталось только сказать, что когда я зашла в Центр, с занятий выходили школьники. По школьникам всегда видно, было ли на занятиях скучно и уныло, или наоборот. Так вот, здесь было совершенно ясно, что дети выходили довольные и радостные.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>