1331. Мой любимый детский сад

w908

Сегодня будет пост про детский сад, потому что недавно я снова отвечала на вопросы о том, почему я считаю, что нам с К. с детским садом невероятно повезло. Я совершенно искренне считаю, что наш сад — лучший в Москве (ок, один из лучших, буду объективной).

 

Так вот. О том, как я выбирала детский сад я уже рассказывала. К саду у меня было простое пожелание — чтобы ребенку было хорошо. В свое время моя мама устроила меня в чудесный детский сад. Советский Союз любил подношения, поэтому мое устройство в сад чиновницей было оценено в гигантский фарфоровый сервиз, чтобы раздобыть который были подняты десятки агентов влияния и директоров магазинов. Сервиз нашелся, я пошла в сад, где было весело и с любовью. И вспоминаю его также. Многие мои друзья принесли с собой прямо противоположные воспоминания — «армия для детей», «запах подгоревшей каши», «невыносимые воспитатели», «худшее время в моей жизни». Вот, собственно, то, чего я не хотела. Поэтому я стала искать сад, в котором будет второй раз весело и с любовью.

 

Сперва я прошлась по отзывам по всем детсадам, которые были в непосредственной близости к нашему дому. Отзывы меня не особенно возбудили. Потом я опросила знакомых. Снова провал. Перешла к анализу ценовой политики в платных детсадах у дома. Единственный сад, который мне понравился, выставил такой прайс, что даже в условиях высокой нефти (тогда она была таковой), мне показалось, что это too much. А потом я наткнулась на рейтинг детсадов в журнале Forbes. Помимо частных известных садов там был упомянут муниципальный детский сад №1331 с этническими грузинскими компонентами образования (сейчас это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1331 «Молодая Иверия» со входящим в него детским садом). Мне сразу все понравилось. Я люблю рейтинги Forbes, люблю грузинские компоненты во всех сферах жизни, осталось найти пару людей, чьи дети ходили в этот сад. С этим я тоже справилась, получила отличные отзывы и поставила 1331 приоритетным в своем детсадовском списке на «Госуслугах». И — бинго! — именно туда нам и пришло направление.

 

Лирическое вступление затянулось, так что к практике. Почему я считаю, что нам с мальчиком невероятно с садом повезло.

 

Отношение. Садик — это как семья и любовь. Здесь любят и уважают родителей и детей. Причем любовь, простите за романтику, здесь осязаемая и ощутимая, а не казенная или притворная. Я, приезжая вечером за К., в саду отдыхаю, потому что там как дома. Дети всегда веселые, чистые и довольные жизнью. Их вкусно кормят (мой ребенок очень хорошо разбирается во вкусной и хорошей еде, он всем доволен). О них заботятся, искренне и не из-под палки. С ними вместе радуются, переживают, играют.

 

w907

 

Спокойствие и комфорт ребенка. Ему очень нравится детский сад. Я задала однажды вопрос, почему. Он говорит: «Потому что нам там весело, мы все друзья». У нас отличная группа с чудесными открытыми детьми. Их много учат, и я вижу результаты. Их воспитывают — и тут я тоже вижу результаты. С ними очень много просто занимаются (в том числе прекрасные дополнительные занятия), а также играют и гуляют, что для меня тоже очень важно. Недавно воспитательницы К. не было один день, она осталась дома из-за давления. На следующий день она вышла и говорит: «Ну нет, я не могу, как они тут без меня». Когда мой ребенок только начинал ходить в детский сад, плакал и отказывался оставаться на сон, с ним обошлись максимально бережно. Носили на руках, не принуждали. И все получилось в итоге намного быстрее и легче, чем могло было бы быть.

 

Мои спокойствие и комфорт. Все это вместе позволяет снять хотя бы часть моей материнской тревожности (а я знаю, что садики для многих становятся тригером и раздражителем). У меня нет ни малейшего сомнения в том, что мой ребенок в мое отсутствие чувствует себя хорошо, что он в безопасности и с хорошими людьми вокруг. Я спокойно хожу на работу. И в любой момент могу спросить у воспитательницы по «Вайберу» как там у К. дела. Скажу честно, что этой опцией я не пользуюсь. Потому что и так уверена, что все ок. Родителей вообще не тревожат лишний раз, не раздают бессмысленных поручений и просьб.

 

w909

 

Свобода. Еще одна важная для меня история. Никакой детской армии. Разумеется, соблюдается расписание, желательно не опаздывать и все такое. Но внутри всего этого дети не зажаты. Они не ходят строем. Они веселятся и играют, они просто маленькие любимые дети, им дают быть детьми и делают это с удовольствием, их всегда готовы приласкать, пожалеть, выслушать.

 

Собственно, не знаю, что еще я могла бы сказать, кроме спасибо всем, кто занимается с моим ребенком.

 

Хотя вот. Вспомнила. Если набрать в поиске «Яндекса» детский сад 1331, первым в выдаче появляется сайт отзывов 7ya.ru, там несколько хороших отзывов и один крайне критический. Если честно, у меня ощущение, что человек, который его писал, был обижен кем-то когда-то очень давно. Потому что все написанное — сущая неправда. Вернее, там нет ни одного слова правды.

 

И да. Многие говорят, что сложно возить ребенка и так далее (сад не возле дома, мы ездим на машине). Так вот, 40 минут в день точно стоят всего этого.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>