Вопросы молодой матери: чего ждать и как справляться

w910

Недавно я разговаривала с одной своей беременной подругой. Это такая подруга, знаете, как многие из нас, которая любит составлять to do, отмечать сделанное, ничего не упускать и все такое (я тоже люблю, у меня даже есть для этого красный блокнот Nina and other little things). Так вот, подруга решила составить файл в три колонки формата «чего ждать сложного от первого времени жизни с ребенком, как справляться и когда пройдет».  А я должна была заполнить. Я заполнили, а потом решила, что и другим может пригодиться. Вуаля.

 

Это было сложно Как справляться Когда прошло

 

Например, физически после родов. Сначала болел шов, потом было разочарование от того, что сразу после родов ты чудесно не возвращаешься к своему весу и общей форме, потом еще болели колени, лезли волосы, потом то, потом се.

 

 

Не знаю, просто выдыхать. Шов перестает болеть. Вес возвращается. Кто-то занимается легкой гимнастикой. Кто-то еще чем-то. Я гуляла. Старалась есть много вкусного и полезно. Пила витамины.

 

Меня отпустило после года. Когда я закончила кормить ребенка грудью.

 

Колики. Колики – это ппц. Подготовиться к этому невозможно. Если у ребенка нет этой проблемы – замечательно, если есть – она может вас вынести надолго ощущение бессилия, беспомощности, отсутствием сна, растерянностью.

 

 

Выдыхать. Я приняла на веру слова нескольких разумных педиатров о том, что колики – это нормально. Они не регулируются диетами, лекарствами, ваннами и т.д. Надо просто ждать, когда ребенок их перерастет.

 

Большинство детей перестают страдать от младенческой колики в 3-6 месяцев. У нас эта проблема была со второго месяца и до конца третьего.

 

Жуткая хандра в разных формах. То раздражительность, то слезы, то агрессия по отношению к мужу. И так далее, причем выносящего разум физического свойства.

 

Я никак не справлялась, только жаловалась. На самом деле, если вы чувствуете, что такое состояние долгое и не проходит, надо обращаться к специалисту. Я жалею, что этого не сделала.

 

 

Врачи связывают эмоциональные подвижки с двумя факторами, один из которых – изменений гормонального фона, а второй – просто резкий слом привычной жизни. Обычно отпускает в конце первого года. Меня отпустило после 6 месяцев.

 

 

Депривация сна. От нее, кстати, тоже жуткая хандра. Установление сна у ребенка – долгий процесс, родители за это время успевают покраснеть, позеленеть, пожелтеть, побелеть и т.д.

 

Стараться спать при любой возможности. Выбирать любую форму сна с ребенком, которая позвляет вам выспаться (вместе, раздельно, на полу, на люстре). Не стесняться просить у близких время «на сон».

 

 

Очень разные временные истории. Есть дети, которые почти с самого начала спят отлично, а есть те, кто учится спать всю ночь до 4 лет. У нас более или менее сон наладился после двух. Спать всю ночь без пробуждений ребенок начал после того, как пошел в детский сад. Устает малыш.

 

 

Ощущение рутинности, собственной социальной незначимости и потери работы. Кого-то обходит, кому-то не очень и важно, а по кому-то бьет больно.

 

 

Не поддаваться. Выбирать любую форму, чтобы использовать декрет в свою пользу. Учиться, читать, отдыхать, искать себе новое дело, не терять старое, не унывать, никогда не унывать, потому что уныние вас съест.

 

 

Хм. Когда проходит. Не знаю. У каждого в зависимости от развития жизненной ситуации. Меня отпустило в тот момент, когда я поняла, что что-то потерять не так страшно и часто позволяет увидеть то, что не замечал раньше.

 

Отношения с мужем. Статистика говорит, что первый год жизни с ребенком – это испытание для семьи, которое часто заканчивается не очень приятно. Речь здесь, конечно, не только о сексе, но и помощи, поддержке и так далее.

 

 

Как справляться, знаете только вы сами. Потому что «каждая семья …»  и дальше по тексту. Если вы чувствуете, что ничего не получается и семья разваливается, то надо не стесняться и – снова – обращаться за помощью и советом к специалисту.

 

 

Первый раз меня отпустило вместе с гормональной хандрой. Но потом, разумеется, периодически все возвращается в рамках утрясания ролей. Проговорить все заранее нельзя, остается действовать по ситуации.

 

Ощущения «я – плохая мать». Факторов может быть множество.

 

 

Выдыхать и принимать как норму. Ребенок – это вызов, к которому мы не готовы. Мы не готовы к тому, что даже просто одевание малыша может превратиться в историю.

 

 

В один прекрасный день, когда вы будете надевать памперс одной левой, все успевать и улыбаться, вы просто почувствуете себя хорошей мамой. Ровно в этот момент случится что-то, что вызовет призраков плохой матери (ребенок засунет в нос пуговицу, сиганет с горки и т.д.), но справляться с общим переживанием станет легче.

 

 

Грудное вскармливание. Тут тоже разные ситуации, кому-то все удается сразу и без проблем, у кого-то сложнее, у кого-то ничего не получается.

 

Главное – не быть заложником шаблона. Если вы хотите кормить, но получается плохо, обратитесь к специалисту. Если и так ничего не вышло, не гнобите себя, смесь так смесь. Если хотите кормить до 6 месяцев, не комплексуйте. Нравится до трех лет, снова не комплексуйте.

 

 

Проходит сразу, как вы выбираете свой вариант кормления.

 

I’m a supergirl and supergirls don’t cry. Оно же нежелание и неумение делегировать полномочия, принимать помощь и так далее. Я сама справлюсь. Заводит часто в абсолютно тупиковые ситуации.

 

 

Supergirl и комплекс отличницы убираем на полку, пусть полежат, не протухнут. Помощь нужна любой женщине с маленьким ребенком. Принимать помощь – это важно  и сделает вашу жизнь легче.

 

У меня плохо получается делегировать, но я научилась это делать без рефлексий, осознав, что мой разум требует избавления от комплексов. Вернее, спасение его отстатковJ

 

Острое переживание всего происходящего. Это отдельная история, такое удвоенное проживание всего вокруг, удвоенная ответственность, утроенная тревожность и т.д.

 

 

Выдыхать. Стараться разобраться. Где по поводу, а где можно отпустить.

 

Родителей не отпускает никогда, мы же знаем это по своим родителям.

 

Огромное количество противоречивых советов. Советуют на этом банкете все — родственники, друзья, прохожие. Причем, как правило, в ситуациях, когда ты совета не просишь.

 

 

Фильтровать и тренировать дзен. Шапочки пропускаем. Но иногда бывает и то, что ты сам не заметил.

 

Мы живем в обществе, где дети в некоторым смысле общее достояние. Так что как и с родителями, вам всегда будут советовать.

 

Выгорание. Не обходит почти никого. Когда тебе вдруг становится все равно. Просто абсолютно все равно.

 

 

Пытаться оценить свое состояние. Здраво. Пытаться сделать так, чтобы стало легче. И не пытаться быть лучше в тот момент, когда вам пусто. Получится все равно не то и не так.

 

 

Проходит, когда отдыхаешь. Когда переключаешься. Когда вдруг выдыхаешь. Очень тонкая индивидуальная история.

 

Как-то вот так. Осталось сказать только одно. Да, для многих первый год жизни с ребенком – это сложно или очень сложно. Но все проходит и начинает забываться. Нормальные защитные механизмы и восстановление. Поэтому многие мамы в три года ребенка уже не могут даже толком вспомнить, что там было такого сложного. И многое кажется уже не таким сложным. И поэтому со вторым ребенком всегда проще, потому что ты уже имеешь некое общее представление о том, что может быть. Хотя, конечно, не бывает одинаковых сценариев. Нигде и никогда. Ни с первым ребенком, ни со вторым, ни вообще в жизни. Поэтому эти три колонки – это не руководство к действию и не может им быть, это только мой опыт.

 

За картинку к тексту спасибо чудесной Насте.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>