От хандры до депрессии: как понять, что с тобой

w920

И снова возвращаемся к первому году жизни с ребенком. Все те, кто не верит в хандру и депрессию, могут этот текст не читать, он для тех, кому было или бывает плохо, тяжело и трудно. Кто не может понять, что происходит, почему любовь к ребенку не приходит сразу, а плакать хочется часто и много, кто не может понять, где кончается простая хандра и начинается депрессия. Обо всем этом я поговорила с чудесным человеком и терпеливым собеседником, Любовью Выжановой, которая заведует  отделением психологической помощи женщинам и детям в московском Кризисном центре помощи женщинам и детям (простите за повтор).

 

Скажите, пожалуйста, можно ли назвать типичные психологические расстройства у недавно родивших женщин?

 

Единую типологизацию сделать сложно, мы имеем дело с абсолютно разными запросами. Например, на детско-родительские отношения – если говорить глобально. Как принять ребенка, свой новый статус, смещение внимания. Последнее, к слову, очень распространено. Женщины привыкают к повышенному вниманию за время беременности, но свойство нашего детоцентристского общества таково, что после родов сама мама внимания лишается и страдает от этого. Перечислять можно долго, важно понять, что каждый случай  — уникален и зависит от множества обстоятельств (полная ли это семья, первый ли брак или нет, первый ребенок или нет и т.д.).  Когда мы работаем с проблемой, мы используем разные техники, чтобы понять, почему возник дисбаланс и нарушение детско-родительских отношений. Есть, например, такое понятие как генограмма семьи, когда мы анализируем поколения, рассматриваем историю самой мамы.

 

Как молодой маме понять, что у нее начался эмоциональный разлад, оценить степень своей угнетенности?

 

Послеродовая депрессия – это серьезный медицинский диагноз. Не надо путать хандру и плохое настроение с депрессией как диагнозом. Если у вас повышенная плаксивость, частая смена настроения, будущее кажется беспросветно пессимистичным, вы быстро утомляетесь, а длится такое состояние больше двух недель, то можно  говорить о депрессивном состоянии. Если же подобное продолжается 2-3 дня, а потом вы сменили обстановку (встретились с друзьями, навестили родителей) и все наладилось, то тут мы говорим о колебаниях, которые бывают у всех. В случае с молодыми мамами они усложняются удвоенной физической нагрузкой. Всем важно помнить, что роды – это тяжелое испытание для организма, все женщины, снова повторю, очень разные. Кто-то более подготовлен, кто-то менее, течение беременности и родов у всех разное. Чтобы оценить состояние женщины, надо знать все эти обстоятельства.

 

Как часто вы сталкиваетесь с депрессией как медицинским диагнозом?

 

У нас в штате есть врачи-психотерапевты, в Центре есть уникальная возможность глубокого анализа депрессии для того, чтобы исключить медицинский компонент. Сказать, что часто, я не могу. Но вот на телефоне доверия мы часто наблюдаем обращения такого характера. Это вполне понятно — молодые матери часто привязаны к дому, у них нет возможности и времени прийти очно. Даже просто профессиональное выслушивание, в том числе по телефону доверия, помогает маме перераспределить силы, осознать себя, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вот эта помощь у нас ведется в ежедневном режиме на телефоне доверия.

 

Часто ли клиенты, обратившиеся к вам сперва по телефону доверия, потом приходят лично?

 

Довольно часто. Хотя, конечно, точной статистики нет, т.к. телефон доверия анонимен. У нас бывают ежедневные звонки, этим часто пользуются молодые мамы. Сразу после выписки из роддома женщине сложно привыкнуть к новому ритму, течению дня, изменению дня и ночи. Может быть несколько звонков подряд, когда мы понимаем, что звонит один и тот же человек. Как только мы понимаем, что ситуация немного стабилизируется и женщина уже может прийти к нам, мы приглашаем ее. И многие приходят.

 

Бывает ли, что женщины, у которых есть психологические проблемы после родов, отрицают свое состояние?

 

Да, конечно. Говоря о подобных проблемах, важно понимать, что основных причин здесь несколько. Одна из них — медицинская, связанная с послеродовыми гормональными изменениями, течения которых очень отличаются.  Иногда вчера вы были радостны, а на следующий день уже все изменилось.  А вторая причина — людям в принципе сложно оценить свое состояние. Когда я нахожусь в какой-то ситуации, мне трудно понять, насколько она острая. Это основная причина обращения к нам, в наше учреждение и к нашим специалистам.

 

Даже если мы говорим о жестоком обращении, то здесь тоже бывают сложности в осознании. Постепенное ужесточение может быть незаметно для самой женщины. Так и изменения настроения женщине не всегда заметны. Важно, чтобы рядом был муж, родители, подруги, которые бы подсказали и вовремя направили женщину к специалисту. Даже если женщине дадут возможность выспаться и помогут, все равно без работы со специалистом наладить гормональный фон, убеждение на бытовом уровне невозможно. Мы же можем оценить, насколько это глубокое состояние, сиюминутное ли оно, имеем ли мы дело с неприятием роли или здесь идут физиологические процессы, усложняемые общей ситуацией. Например, если женщина готовилась стать мамой, а отец в последний момент отказался от ребенка. Или просто отказывается его регистрировать. Это для многих становится потрясением, которое накладывается на физическое истощение.

 

w921

 

Традиционно считается, что время послеродовой депрессии — это до года жизни ребенка, а далее мы имеем дело уже с другими видами депрессий. Но достаточно часто проблемы начинаются позже, месяцев в восемь. Сперва все рады, всем хорошо, муж радуется роли главы семьи, а потом начинает пережимать. Указывать. Доминировать. Меняются семейные роли, мужчина начинает пользоваться зависимостью женщины. Это нагнетается, мужчина увеличивает свои претензии, максимизирует право последнего слова. Такие обращения у нас тоже бывают. Когда казалось, что рядом с тобой очень хороший мужчина, а потом, с появлением ребенка и изменением ролей, выяснилось, что переубедить его невозможно, появились претензии на избранность. Это сложно преодолеть.

 

А есть какие-то особенности жизни в большом городе, которые тоже становятся факторами «материнского стресса»?

 

Для мегаполиса важно учитывать фактор резкой смены динамичного проживания жизни на полностью невозможность запланировать даже телефонный звонок. Это очень сложно. Большинство женщин сейчас востребованы  до последнего дня до родов (при условии нормального протекания беременности), а после родов сталкиваются с тем, что не могут запланировать ничего даже на 5 минут вперед. Серьезно влияет на самоощущение смена  социальной роли, осложняемая экономической ситуацией. Мы боимся остаться без работы. Это не придумано, это данность времени. Многие учреждения закрываются. Женщина думает и боится: «Потеряю работу, как я заработаю, если на руках ребенок».

 

Почему, например, у нас существует убежище для женщин и детей. Потому что женщина уязвима. Если ее обидели, она не может дать сдачи. Женщина с маленьким ребенком не может хлопнуть дверью. Она ограничена в возможности прокормить себя. Понимание этого очень яркое, как инсайт, но инсайт отрицательный, влекущий за собой депрессивное настроение, осознание бессилия. И здесь иногда можно помочь, просто снова проговорив ситуацию — что ребенок растет, что уже через три месяца он будет совсем другим, он не будет вызывать страх, непонимание. Просто проговаривание уже снижает стресс.

 

Многие считают, что обращаться к специалисту нет особой нужды. Вроде как «поговори со мной на лавочке и полегчает».

 

Мы работаем с психотехнологиями. Просто подбадривание – это нужно и хорошо, но мы подбираем для каждого клиента набор терапевтических инструментов – гештальт, арт-терапия, символ-драма. Это дает эффективный результат, позволяет раскрыть скрытые ресурсы. У кого-то они в детстве, кому-то надо преодолеть свои предыдущие истории, реанимировать ситуации успеха. Это определенные упражнения, довольно быстрые, но позволяющие женщине обрести второе дыхание, поверить в «я могу», справиться с обстоятельствами.

 

По каким признакам можно понять, что у женщины что-то не так?

 

Изменения поведения и настроения увидит любой, кто находится в контакте. Это плаксивость, беспомощность, может появиться неряшливость в одежде, измениться режим питания (отказ от еды или наоборот переедание, заедание). Если не улучшает настроение то, что раньше работало. Если у человека ничего не получается и все валится из рук. Реже бывает агрессивное поведение. Оно может быть спровоцировано агрессией на своих родителей, женщина может вспомнить предыдущий аборт, все, что угодно, это бессознательный процесс. Любое сверхвоспоминание выливается в неспособность контролировать себя и восстанавливаться. В обычном состоянии каждый человек знает свои методики восстановления. Кому-то надо выспаться, кому-то поговорить, кому-то музыку послушать, кто-то будет радоваться лужам и дождю. Но здесь, в послеродовом состоянии, мы имеем место не просто с физиологической усталостью, а в том числе с гормональным дисбалансом, здесь не работает просто правило «выспись и полегчает».

 

Большое влияние на состояние женщины оказывает возможность кормления или некормления ребенка грудью. Последние исследования доказали, что для состояния матери очень важно сразу ребенка приложить к груди. Если ребенка приложили даже через пять часов, то в организме автоматически вырабатываются вещества, которые не позволяют связать ребенка и мать. Все по чуть-чуть — и организм не срабатывает.

 

Повторю — молодую маму нельзя оставлять женщину без поддержки.  Близкие (в том числе подруги, соседи) должны попытаться оценить ситуацию и суметь предложить помощь. Даже просто посидеть. Особенно, когда видно со стороны, что ситуация не очень, например, нет папы, бабушек – это точно сложно. Постучаться, спросить.

 

Есть ли какие-то методики раннего выявления вероятности депрессивного состояния?

 

Здесь медицинский вопрос – в нашей практике беременная женщина наблюдается в женской консультации. Там, конечно, теоретически освещается этот вопрос. Мы используем классические профессиональные тесты личности и самочувствия, по которым определяем уровень тревожности, агрессивности,  чувства вины. Анализируем, что происходило женщиной в беременность, не было ли стресса. Психолог ищет причину разлада. Если ее найти, то можно быстрее устранить дисбаланс.

 

Работая, я иногда понимаю, что несмотря на большой вал информации, будущие родители на самом деле не понимают, что с ними будет, когда появится ребенок. А женщине надо знать и понимать, что происходит с ней в беременность и что будет потом.

 

Сильно ли влияет эмоциональное состояние мамы на ребенка?

 

Конечно, все последние исследования показывают, что в первый год жизни диада мама и дитя очень важна. Но мы знаем целое поколение советских людей, которое отдавало детей в ясли в двухмесячном возрасте. Но мы не можем говорить о том, что вырастили целое поколение с травмой. Конечно, оптимальна ситуация, когда мама хочет петь малышу колыбельные, хочет брать его на руки, гулять, улыбаться, играть, но это не оказывает прямого безусловного влияния на судьбу ребенка. Человек может преодолеть то, что мама не дала ему какой-то особенной любви. Потому что любая нормальная мать дает ребенку все, что может. Она точно отдает возможный максимум, это биология.

 

Что вы думаете об инициативе Госдумы о психологическом наблюдении патронажных сестер?

 

Конечно, медсестры в таком случае должны пройти подготовку. На мой взгляд, это увеличит внимательность к только родившим женщинам в целом. О глубоком профессиональном подходе мы вряд ли можем говорить, но любому человеку извне достаточно просто увидеть. Это лучше, чем вообще ничего.  Конечно, если это не превратится в гипертрофированную заботу.

 

Какие группы «матерей» в группе риска с точки зрения психолога?

 

Алкоголь, наркология, выпускники детских домов, которые не умеют и не могут понять материнскую роль. Частично, разумеется, риск выше у несовершеннолетних матерей, т.к. мы говорим о еще не вполне сформировавшихся личностях. Хотя есть и прекрасные маленькие мамы, 16-летние, например. Резкая потеря работы – еще одна группа риска. Если мать теряет работу во время беременности. Для нас это сейчас очень актуально.

 

Пять советов молодым мамам?

 

Первое – отложить все домашние дела и не пытаться все успеть. Посвятить время себе, своему физическому состоянию и ребенку.

Больше спать и отдыхать.

Не отказываться от помощи, принимать любые варианты.

Использовать погоду и природу. Менять обстановку. Получать сторонние впечатления. Хоть на пять минут. Это очень помогает. Пытаться получать сторонние впечатления. Как только возникает возможность оставить с кем-то ребенком, пытаться переключиться.

Следить за полноценным питанием.

А если что-то не так, то обращайтесь к специалисту. Первое и самое простое – звоните по телефону доверия. Таких телефонов разного уровня много. И не заниматься, как обычно, самолечением. Потому что когда вы ищете для себя рецепт в Интернете, вы получаете общую частичную историю, но все мы личности, история каждой женщины – это ее только история.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>