Книги для трехлеток: Джо, классика, корова и ворона

w918

Давно не писала про книги, исправляюсь. Правда, выпуск получится специфический, потому что я тут закупала книги, которые сама читала в детстве и которые куда-то испарились из моих книжных шкафов. Будет три такие книги. И две из новенького (правда, одна из них тоже с историей).

 

Начнем тогда по порядку. «Путешествие «Голубой стрелы» Джанни Родари. Я думаю, что многие мои сверстники эту книгу помнят и представлять ее особо не надо. Я купила «Голубую стрелу» только потому, что помню, что в детстве она мне очень нравилась и казалась увлекательным приключением. В наших магазинах лежит масса вариантов этой книги, издается она «Эксмо» в разных сериях. Для меня вопрос был в шрифте и иллюстрациях. Перерыв все полки, я в итоге выбрала вариант из серии «Самые любимые книжки» с рисунками Игоря Панкова.

 

w916

 

Еще один вариант, который мне очень понравился – это издание серии «Книги – мои друзья» с чудесными иллюстрациями Натальи Антокольской. И немного лирики в конце абзаца – эта книга для моего ребенка оказалась книгой сопереживания и оторваться он от нее не может. Если вы помните, это полноценный толстый детский «роман». Так вот за два дня мы уже добрались до середины (героическим рывком бабушки К.).

 

Еще одна книга из моего детства, которую я тоже очень любила. Цитаты из нее до сих пор у меня в ходу. «Сказки дядюшки Римуса» Харриса Чандлера. В продаже сейчас есть несколько вариантов – например, на «Лабиринте» представлены «Акварель», «Школа», «Эксмо», но у нас «Мелик-Пашаев» (традиционно) в классическом переводе Михаила Гершензона и с иллюстрациями Латифа Казбекова. Они, собственно, стали решающими в выборе, потому что идеально подходят к тексту и на меня произвели в разы большее впечатление, чем оформление всех прочих изданий. Плюс – достаточно  крупный шрифт.

 

w915

 

Для тех, кого в детстве Братец Кролик обошел стороной: это истории про хитрого Кролика, ловкачей, приключения, которые дядюшка Римус рассказывает одну своему мальчику, словом – «только не бросай меня в терновый куст». Помню, что в детстве мне часто бывало жаль Братца Лиса.

 

Отдельный книжный культ сейчас у ребенка – это «Денискины рассказы». Я, если честно, думала, что очередь дойдет до них чуть позже, но Дениска удерживает место в числе фаворитов уже больше месяца, а есть рассказы, которые К. может слушать бесконечно: «Он живой и светится», «Что я люблю», «…И что я не люблю», «Мотогонки по отвесной стене», «Заколдованная буква». Мы их прочитали уже раз 20 (или 30, или 40, словом, я давно сбилась со счета).

 

w912

 

И для ребенка это тоже книга сопереживания, он как-то очень хорошо все чувствует и обо всем думает, а я с удовольствием перечитываю Драгунского. Особенно после лекции Леонида Клейна «Все тайное становится явным, или по каким рецептам сделаны рассказы Носова и Драгунского». Еще мне нравится издание, которое нам подарила милая Маша – «Советская серия» издательства «Клевер» 2015-го года.

 

Теперь к тому, что не так очевидно. Ханс Рей, «Любопытный Джордж», издательство «Розовый жираф». Если ваш трехлетка еще не познакомился с любопытным Джо (это обезьянка), то самое время приступить. Это классика детской литературы, впервые истории про Джо были опубликованы в 40-50-е гг. ХХ в. Джо очень нравится детям, он веселый проказник (в общем, он сам – классический трехлетка). Одна книжка – это одна история с авторскими иллюстрациями. Горячо вам рекомендую. И расскажу одну маленькую историю про Рея и Джорджа.

 

w914

 

Ханс и его жена Маргрет оба были немецкими евреями. Когда началась война, они бежали из Парижа (еще до парада на Елисейских полях). Ханс собрал два велосипеда, на которых они и покинули французскую столицу. Среди вещей, которые они взяли с собой, была рукопись «Любопытный Джордж» с иллюстрациями. Реи успешно добрались на велосипедах до Биаррица, получили визы, уехали в Испанию, потом уехали в Португалию, оттуда – в Бразилию, а потом в США. Там-то и был издан впервые «любопытный Джордж».

 

Наконец, для поклонников Свена Нурдквиста – «Белая ворона» продолжает издавать серию книг про друзей — корову Маму Му и ворону Кракса, где Нурдквист выступает соавтором шведской писательницы Юи Вистландер. Они тоже уже стали классикой жанра, скорее всего, понравятся всем фанатам Петсона и Финдуса, много насыщенных объектами иллюстраций, снова проказы и озорство, много динамики. К книгам этой серии разное отношение – их часто упрекают в примитивности и отсутствии морали, смысла и т.д. Фигня, не верьте.

 

w917

 

Это хорошие истории, дни из жизни, простые и понятные, вряд ли вы в каждом дне ищете глубокий смысл и мораль (если да, то могу только искренне восхититься). Другое дело, что мой ребенок просто достаточно быстро охладел к этим рассказам, без особой причины. Но сперва Му и Кракс ему очень нравились.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>