Про какашки и права ребенка

w930

Этот пост родился из треда про какашки. Я очень огорчилась, когда его читала, а потому не смогла промолчать. История была такая. Одна девушка жаловалась в материнском сообществе на то, что дети не ходят на горшок и размазывают какашки. Знакомая картина, да. Многие, наверно, сталкивались. Более того, во многих книгах описывается эта проблема. Но каждый раз, когда эта тема обсуждается в материнских тредиках, находится человек, который пишет, что лучший способ — ткнуть ребенка лицом в его какашки. Под комментарием соберутся лайки, а, заодно, появятся поддерживающие комментаторы.

 

Так вот. Есть такая история — права ребенка. Устанавливающая единственное и непреложное право ребенка на признание его человеком. Не объектом, а субъектом. Человеком. Таким же, как окружающие его взрослые. И проблема части нашего общества в том, что мы так и не привыкли принимать друг друга как людей,  а не как женщин, мужчин, детей и так далее. Собственно, ничего удивительного в этом нет, потому что мы до сих пор частично живем в состоянии патриархального деспотичного общества и никакие шестые айфоны и модные театральные премьеры этого не меняют.

 

Люди, которые считают нормальным ткнуть ребенка лицом в его какашки, могут оказаться за соседним с тобой столом. Они будут считать себя в полном праве. Они так понимают воспитание и жизнь. Правда, обычно они достаточно трусливы. Потому что в ситуации противостояния «взрослый-взрослый» они знают, что могут не выиграть, а потому проявляют рациональную осторожность. Потому что другой взрослый может оказаться сильнее. И ткнуть тебя самого лицом в кал. А с детьми что, я так воспитываю, я в своем праве, зато научится тому, как правильно. Подлая иезуитская логика правильного. Злоупотребление слабостью и зависимостью. В офисе ты редко услышишь, чтобы один взрослый кричал другому — «ты тупой, ты что не можешь запомнить». Но почему-то ты сто раз услышишь такое, на детской площадке. Почему-то никому не приходит в голову бить провинившегося сотрудника, но почему-то стандартный совет по отношению к ребенку «дайте ремня». Подлое объяснение — «я все знаю про своего ребенка». Задумайтесь, вы в этом уверены? Уверены ли вы заодно в том, что все знаете про самого себя.

 

Многие говорят — «вы преувеличиваете травмы». Я не знаю, как там с травмами. Но я не сомневаюсь, что если бы меня однажды окунули лицом в какашки в детском возрасте, я бы это запомнила. И не знаю, как бы я тогда это трактовала. Вряд ли как знак любви.

 

Мне кажется, нам всем надо, чтобы в роддоме вместе с массой бессмысленных реклам и средств от опрелостей выдавали бы лист А4. С простым документом, принятым в 1959 г. — Декларацией прав ребенка. В нем говорится, что правом ребенка наряду с другими является развитие и воспитание в условиях свободы, достоинства и любви.

 

Я понимаю, что мы не живем в барокамере, идеальном парнике или синтетической реальности, мы все однажды срываемся, орем, плачем, угрожаем. У каждой мамы есть момент в отношениях с ребенком, который вспоминается со стыдом. Но если ты чувствуешь стыд, с тобой все ок. Если ты чувствуешь гордость за то, что унизил самого близкого и самого любящего человека, с тобой точно все не ок. Я бы использовала слово п****ц, жаль, что даже в этом случае я не могу не использовать звездочки.

 

И да, вернемся к какашкам. Чтобы была не только мораль (я знаю, что обещала без морали, но сорвалась).  Я уже один раз упоминала книгу Александра Нила «Саммерхилл: Воспитание свободой». В этой книге можно со многим не соглашаться, не все принимать, но в ней есть структурно важные моменты, тот самый гуманизм и равенство прав. А в числе всего остального и практические вопросы. Например, глава «Дефекация и воспитание чистоплотности». Нил пишет: «Неправильный способ обращения с копрофилией состоит в том, чтобы говорить ребенку, что он — грязный. Правильно — позволить ребенку изжить интерес к экскрементам, обеспечив его грязью или глиной. Так он сможет сублимировать свой интерес без репрессии. Он сможет прожить свой интерес и тем самым уничтожить его».

 

А вот еще один фрагмент: «У нас был маленький мальчик, которого перевели к нам, потому что он все время пачкал штаны. Мать порола сына за это и, отчаявшись, в конце концов заставила его есть собственные экскременты. Можете себе представить, с какой проблемой мы столкнулись. Выяснилось, что у мальчика был младший брат и проблемы начались именно с его рождением. Причины были достаточно очевидны. Мальчик рассудил: он забрал у меня мамину любовь. Если я буду таким, как он: стану пачкать брюки, как он пеленки, то мама снова меня полюбит». Узнали? Все старо как мир.

 

Если вы не можете понять своего ребенка, если вы чувствуете, что силы на исходе, спросите совета. Поищите специалиста. Попробуйте понять. Есть миллион способов вместе справиться с проблемой, а не бить и заставлять есть экскременты. Просто помните, что перед вами такой же человек, как вы сами. И даже, на самом деле, намного больше и лучше вас. И не надо это портить уже в самом маленьком возрасте.

 

И будет еще одна история. Только что рассказанная мне подругой. О том, как одного ребенка усиленно высаживали на горшок. В итоге трехлетний малыш попал в больницу, был госпитализирован по «скорой». Он не чувствовал ноги и падал. В больнице не могли долго понять, в чем дело. Оказалось застоялся кал. Мама упорно сажала его на горшок. Он не хотел, хотел в памперс. А в итоге не какал месяцами нормально. Только спрячется, а мама его за шкирку тащит на горшок.

 

Я не знаю, что за мотивация была у мамы (тем более, тут же даже ничего не испачкано, простите). Я не понимаю вообще, зачем люди начинают переламывать детей, принуждать их горшкам, постоянно наказывать за промашки и протечки. Поверьте, вы сами такими были. Но ничего, всему научились. А если учиться без принуждения, то все получится само собой и без слез.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>