Субботник is love

io2

Текст, в котором я, наверно, покажусь наивным человек или местами «совком», но я все равно его напишу. Недавно во всех садах и школах проходили субботники. И субботники горячо обсуждали везде, где только могли. Обязаны ли, должны ли мы, можем ли мы. И так далее. У нас тоже в саду был субботник, мы с ребенком и мужем пошли. Красили вместе деревья, потом ребенок пошел играть, а мы с мужем еще немного покрасили. Это было здорово и весело.

 

Так вот. Начнем с субботников. И сразу сделаем исключение — я прекрасно понимаю тех, кто не хочет идти на субботник в детсад в ситуации шантажа со стороны представителей сада. Или тех, кому выдвигают на субботник запредельные требования — типа «а ну-ка, парни, отремонтируйте нам крышу». Таких много, да. Я также понимаю, что у многих из нас есть «советская травма» — субботник, да, часть той реальности. Тогда нельзя было не пойти. Я помню отвратительное ощущение, когда я получила разнарядку на уборку в школьной столовой. Мне выдали вонючую  липкую тряпку и велели драить полы. Я драила, выгребая дохлых тараканов, и думала, что сейчас вырвет. К счастью, у меня был поклонник (говорят, что сейчас он сидит в тюрьме, мне странно об этом думать и верить). Зайдя проведать и заметив зеленое лицо, он забрал тряпку, а меня отправил на свое место во двор, махать граблями.

 

У нас в саду, разумеется, никого ни к чему не принуждали (потому что у нас супер-сад). Просто попросили прийти и помочь, если вдруг будет возможность. И мы пошли, потому что я считаю, что субботники — это полезно. Потому что это своего рода  social commitment. Я понимаю, что у нас в стране очень сложно жить с принятием подобных обязательств, особенно по отношению к тому, что, так или иначе, непосредственно связано с государством. Условно говоря — цветы в клумбы во дворе обязаны высадить дворники (если двор не в управлении ТСЖ, техническое уточнение). Но я не понимаю, почему нельзя сделать это самому, чтобы стало красиво и хорошо. Я помню, как однажды сделала замечание чуваку, который грыз семечки и ссыпал очистки под лавочку. Он ответил: «Дворник придет и уберет, это его обязанность, ему зарплату из моих налогов платят!» Я, конечно, слегка передергиваю, но все же. Да, государство нам многое должно. Да, у нас сложное государство. Но в отношениях человека и государства, равно как и человека и человека, человека и вообще окружающей среды обязательно должен быть элемент social commitment. И goodwill. Более того, я продолжаю верить в теорию малых дел, в то, что система будет меняться, если мы проявим ту самую добрую волю к простому и важному.

 

Это хороший способ помочь месту, где твой ребенок проводит большую часть дня пять дней в неделю. Показать ребенку твое неравнодушие к этому месту. По факту, никто на субботниках не заставляет вас разгребать грязь за год или выполнять чужую работу (пока те, кто должен был сделать, пьют «кофий на веранде»). Вы просто чуть-чуть помогаете, выделяя на это два часа один раз в год. Согласитесь, это смешно. Давайте посчитаем, сколько мы тратим на маникюр, эпиляцию и вино с подругами. На этом фоне два часа, когда вы вместе с ребенком делаете что-то для детского сада, — это совсем малость. Я вот точно не готова это считать «уничтожением своего выходного дня». Хотя я работаю, да. А в выходные тоже люблю отдыхать, хотя это получается у меня не так часто, как хотелось бы. Поэтому я с удовольствием красила деревья. Если бы попросили что-то помыть, помыла бы. Я даже перчатки купила на всякий случай.

 

Для меня это еще важная история, потому что, как говорили в Простоквашино, совместный труд для моей пользы объединяет. Не совсем так, конечно, но я за разумное обременение себя трудом. И я всегда включаю в эту историю ребенка, потому что мне кажется важным не только учить его английскому, объяснять ему основы мироздания и играть с ним, а также заниматься с ним простыми и полезными делами. Без мыслей о том, что ему это пригодится в будущем, а потому что это хорошая дисциплина и способ занять ребенка в тот момент, когда заняты вы.

 

Мы вместе готовим ужин. Вместе (и очень весело) пылесосим квартиру (и я не нанимаю уборщицу, потому что мне кажется, что уборка квартиры меня облагораживает, ха-ха). Вместе вытираем пыль. Вместе ходим в магазин. Вместе сгребаем граблями траву на даче после газонокосилки. Разумеется, нет никакой обязанности «трудиться» в отношении ребенка. Не хочет помогать — ок, хорошо, играй. Но, как правило, ребенок охотно включается в «помощь». Ему нравится помогать. Ему нравится ощущать себя полезным. Например, одно из «маленьких дел» К. — это разгрузка вместе со мной посудомойки. Это слегка тормозит процесс, но если я вдруг сделаю это без него, он огорчается. Меня обижает, когда говорят, что это совковое отношение, потому что ко мне оно пришло совсем не из советских обязательств, а из семьи, где просто было принято всем вместе и весело что-то делать. У нас никогда не говорили «не будь белоручкой», «трудись и еще раз трудись», просто это было частью отношения к окружающей среде и самим себе.

 

И два маленьких дополнения. Сегодня утром я привела ребенка в детский сад. Воспитатели подметали площадки. Чтобы были чисто. Хотя есть дворник. Он тоже подметает.

 

И серия «их нравы». Когда говорят «такое только у нас, а вот у них никто ничего подобного не устраивает». К счастью, у меня есть Оля, дети которой ходят в частный сад в США. Так вот, так в договоре с детским садом прописано, что в число обязанностей родителей входит parent participation.

usa1

И завтра они тоже идут на субботник.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>