Беременность: волосы, ноги, голоса

io2

Решила быть снова полезной и агрегировать некоторые вещи для тех, кто собирается рожать или только родил и удивляется происходящему. Типовые и не очень изменения, которые могут вас настигнуть во время беременности или уже после родов. Да, все о теле, о теле. Как иначе.

 

Традиционно все знают обычные риски. Волосы, зубы, ногти, растяжки. Каждый страхуется по-своему. Кто-то верит, например, в витамины. Что если вот кальций, то зубы уцелеют точно (хотя вот мой французский врач авторитетно говорит — «Один ребенок — один зуб»). И волосы. А от растяжек есть ставшие уже легендами масла и кремы. И говорят, что почти с гарантией.

 

Про зубы я ничего сказать не могу. Может быть потому, что ровно за месяц до беременности я успела отремонтировать себе все, что во рту. Я ничего не планировала, но удачно сложилось. Растяжки меня тоже миновали (тут верю в генетику, у нас в семье ни у кого растяжек не было). Но вот на фоне гормонов я огребла полную историю с волосами — примерно год моя и без того не самая шикарная шевелюра переживала не лучшие времена. Я, конечно, не сдавалась. Шла по проторенному пути: от патентованных средств (шампуни, маски, укрепляющие истории) до прабабушкиного рецепта с касторкой, яйцами и водкой. Яйца текли по шее, волосы сильнее не становились. Вернулась я к статус-кво только спустя полтора года. Собственно, все это время мой парикмахер хранил железное спокойствие и говорит: «Вот нормализуются гормоны, тогда и будем решать, что с твоей головой делать». Аналогично случилось и с кожей. Нужно было подождать год, чтобы избавиться от появившегося плотного слоя жира на лице, который украсил все мои фотографии.

 

На самом деле, есть простой рецет, как со всем этим справляться. Да, нужно внимательно наблюдать за собой. Да, если вас что-то смущает, лучше проконсультироваться со специалистом. Всегда можно подобрать что-то, что поможет найти баланс. Здоровья и самоощущения.

 

Есть менее очевидные истории. Например, варикоз. Увы и ах, вот это мое приобретение после беременности и родов и, очевидно, решать его придется оперативным путем. До беременности у меня никогда не было проблем с венами. Во время беременности я исправно носила прописываемые компрессионные истории. И вот вам вторая смена. Компрессионные чулки теперь мои лучшие друзья. Я исследовала весь рынок, выбрала лучшие (в том числе с точки зрения внешнего вида), смирилась с ценой космического корабля. Но у нас в семье у всех варикоз. Так что внутренне я была готова.

 

Есть и еще менее очевидные истории, о которых ты ничего не знаешь до беременности, но зато потом — опаньки! — что это тут со мной такое. Погружаешься в глубины материнских форумов и понимаешь, что с тобой все ок. Вернее, ок в том, что подобное происходит не только с тобой, но и с десятками товарок.

 

Например, размер ноги. До беременности я носила 37,5. При определенном желании и усилии я даже могла надеть 37. Мне все нравилось. Размер меня абсолютно устраивал. Что там было во время беременности, не очень помню, но в конце я могла ходить уже только в балетках или шлепках. А потом те самые «опаньки». И у меня 38,5. И никак не меньше. Для того, чтобы впихнуть ногу в 38 не хватает никаких усилий и желания. И да, это факт. У десятков моих подруг после родов нога выросла примерно на размер. Прощайте, прекрасные лодочки на шпильке, продам вас оптом на «Авито». Есть девушки, которые уверяют, что остеопаты и упражнения позволят вернуть прежний размер. Я не пробовала, так что ничего сказать не могу.

 

И вот еще такое, о чем тоже редко говорят. Голос. У всех моих подруг, кто с этим столкнулся, одинаковая история — голос за время беременности стал ниже и даже с легкой хрипотцой. Ничего страшного тут, конечно, нет (если у вас не колоратурное сопрано, которым вы зарабатываете на жизнь). Просто удивительно. Причем у некоторых голос менялся только на время беременности (во второй ее половине), а после родов возвращался привычный (как правило, спустя полгода), а у некоторых французская грация так и осталась.

 

Вот такая вот сегодня история. Ни в коем случае не для того, чтобы сказать, что беременность и роды — это ух и ах. Она к тому, что просто некоторые вещи происходят с большинством из нас (даже если мы их не озвучиваем), а потому можно не волноваться и не удивляться. А туфли всегда можно и новые купить.

 

Но – как всегда – есть и хорошие новости. Первая примерно как из прописи: вера в то, что только идеальное тело и внешность имеют значение доведет вас до невроза вне зависимости от того, родите вы или нет. А вторая из наблюдений: все мои знакомые родившие барышни стали в итоге еще прекраснее чем были. Включая тех, кто родил и не одного ребенка, а значительно больше.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>