Обнимать, слушать и любить

io6

Этот текст не о какой-то системе, а просто об отношениях. О том, как важно их поддерживать и не забывать о них. Текст, наверно, о внимании, а также о теориях формата «проораться», «не реви, ты мужик», «улыбайся, ты девочка». «Ответственна» за текст Яна Г., хотя она, наверно, даже об этом не подозревает, но я задумалась после ее комментария в одном треде, обсуждавшем публикацию в «Новой газете».

 

Так вот, можно много говорить  о том, что мы можем дать своим детям, но точно никто не будет спорить с тем, что важнейшее — это любовь и поддержка. Ощущение, что твой значимый близкий рядом, что его можно взять за руку и пожаловаться ему на драконов под подушкой, а потом, заодно, и победить любого дракона.

 

У моего ребенка есть такая история — он сильно и глубоко огорчается из-за многих вещей, в том числе и из-за того, что кажется пустяками. Может плакать или просто скиснуть и тихо переживать, вот так вот он устроен. Иногда мы с мужем спорим. Мужу кажется, что я уделяю всем этим переживаниям слишком много внимания. Я неизменно не соглашаюсь, потому что одну из своих важнейших материнских функций я вижу именно в поддержке.

 

Поддержка не означает то, что ты целиком одобряешь, неизменно жалеешь и гладишь по голове (как это понимают, например, все сторонники теории «мужики не плачут, так что и мальчики не должны»). Поддержка — это готовность помочь маленькому человеку что-то понять, разобраться, найти выход. Вспомните ваше детство — нет ничего обиднее, когда тебя отфутболивают взрослые. Это сразу генерирует обиду, одиночество, массу других, не менее неприятных эмоций.

 

Поддержка означает привычку делиться, очень важную, как мне кажется, в детско-родительских отношениях. Чтобы ребенок знал, что он всегда может подойти к тебе и сказать о том, что его волнует. Пусть это и сущая мелочь. Все равно надо выслушать и объяснить, как с этой мелочью жить. А иногда даже и не объяснять ничего, просто обнять и пожалеть, потому что дети часто приходят к родителям и за этим именно. Им нравится, когда их обнимают и гладят по голове. И если взрослые думают, что они далеко ушли от детей, то точно ошибаются, потому что все мы любим, когда нам просто дают знать, что поддерживают. И просто гладят по голове.

 

Я не сторонник теории, что малыши — безумно хрупкие и одним неверным движением можно сломать ребенку психику. Но я сторонник теории, что родительское внимание, желание слушать и понимать ребенка, пусть даже иногда через усталость, собственную эмоциональную усталость, дает возможность ребенку чувствовать себя защищенным.

 

Поэтому, например, у меня иногда срывает крышу, когда я читаю про теории «приучения ко сну через проораться» (сами подумайте, это крошечный ребенок, что такое проораться, я один раз попробовала, поняла, что это только для тех, у кого внутри что-то важное отрублено), про борьбу с детскими слезами «игнорируй это» и аналогичные вещи. Я точно знаю, что я не идеальная мать, я часто срываюсь и туплю, но я постоянно верю в то, что надо приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал, что я рядом, что я слушаю, что я выслушиваю.

 

Или как написала сама Яна — мне говорят «не жалей, когда падает!» Представьте, вот ты, взрослый, шел по улице, споткнулся и упал. Даже если не ушибся, обидно же. Неприятно. А если ушибся, то еще и больно. Хочется, чтобы кто-то рядом протянул руку и помог подняться. Собрать все, что высыпалось из сумки. И сказал, что порванные штаны — это переживается. И почему вот если даже взрослым этого хочется, почему мы пытаемся лишать этого детей. Никто не говорит о том, чтобы кидать к упавшему ребенку с диким криком и начинать поливать его слезами, речь о том, чтобы протянуть руку, помочь встать, улыбнуться, обнять, пойти дальше. Закрепить человеческий механизм. Причем не на уровне «на фиг ты туда полез, я же тебе говорила, вот пореви теперь», а на уровне первоначальной поддержки, а кто виноват и почему так вышло, разберемся потом, а может даже и забудем, не всегда обязательно разбирать все ситуации. Обнимать, слушать и любить — это не значит набрасываться каждые две секунды на ребенка с истеричными признаниями, это просто максима, как звездное небо над головой.

 

У меня много друзей, которые выросли с обидами на родителей. Которые не разговаривают с родителями. Которые говорят, что их с детства не понимали и не слушали. Я не возьмусь судить глобально, но да, мне до сих пор врезалась в память история моей подружки, которая в 14 лет пожаловалась маме на то, что мальчики не обращают на нее внимания и получила в ответ «Ну да, ты у меня не красотка, ты же сама все понимаешь!» Она потом сидела у меня дома, плакала и говорила: «Почему она так, она же моя мама».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>