Рожай в любой непонятной ситуации

io4

Вчера (или позавчера, неважно, все равно время давно уже эпическое) я трижды в разных местах прочитала про sabbatical leave. Один раз саббатикал всплыл во внутреннем чате, потом переполз в тредик в социалке, а потом возник в блоге Наташи Ростовцевой, который я очень люблю и всегда читаю. И вот он меня заинтересовал больше всего. Потому что когда успешная барышня пишет о том, что чувствует дискомфорт и потолок, то ей, как правило, предлагают родить ребенка. Такая общая практика. Идеальный саббатикал. Сегодня именно об этом.

 

Если это прошло мимо вас, то саббатикал — это отпуск от двух месяцев до года, предоставляемый в учебных заведениях и  крупных компаниях (на Западе) для того, чтобы человек выдохнул, вдохнул, что-то понял и пошел дальше с новыми силами. Бывает оплачиваемый, бывает нет, но это такое время на работу и перезагрузку собственной головы. Я, конечно, упрощаю, но поисковики нам всем в помощь, если кому-то вдруг станет интересно.

 

Наташа пишет: «У меня ощущение, что я уперлась в какой-то потолок. И если я что-то не поменяю кардинально в жизни до конца года, меня накроет настоящий кризис среднего возраста, до которого мне еще довольно далеко. Условно, что если я раньше летела вверх, то, возможно, мне надо скоро начать приставными шагами двигаться на северо-запад или наоборот свернуться в клубок и не двигаться вообще никуда. Наверно в такие моменты жизни люди берут sabbatical year». В комментариях в Facebook она предлагает поговорить об этом. И, как я и ожидала, там появляется человек, который говорит, что рождение ребенка — это оптимальный рецепт для перезагрузки.

 

Чистота аудитории тут, конечно, сказывается, но, согласитесь, это такой общий расхожий рецепт. Когда состоявшаяся женщина говорит, что ей в чем-то не так и чего-то не хватает, то всегда найдется кто-то, кто обязательно скажет — «Семью и ребеночка пора». Причем совсем не обязательно, что это будет бабушка с лавочки. Просто есть вот такое поверье, что любой кризис можно разрешить деторождением.

 

Не знаешь, как жить дальше? — Рожай! Не знаешь, какую карьеру выбрать? — Рожай! Сложности на работе? — Рожай! Что-то не так со здоровьем? — Рожай! Не знаешь, как выйти замуж? — Рожай! Не знаешь, как починить треснувшие отношения со спутником жизни? — Снова рожай! И даже если все хорошо, тоже рожай. Короче, рожай в любой понятной и непонятной ситуации.

 

А если не хочешь рожать, то с тобой точно что-то не так. Ну потому что материнство есть счастье, семья есть счастье, никакое другое счастье с этим не сравнится, сама не понимаешь, от чего отказываешься. Что логично, ни одному мужчине в аналогичном контексте не советуют заводить детей. Им советуют путешествия, мотоциклы и прочие привлекательные вещи, материальные и не очень. Даже семью мужчине заводить не советуют никогда. Потому что в мужском контексте семья почему-то не несет этой абсолютной осчастливливающей ценности, как в женском. Никто не думает, что семья и дети должны быть продолжением счастливой истории, общей счастливой истории, где счастье — это фундамент, а не следствие и залог определенной организации личной жизни. Что не всегда семья и роды есть абсолютная замена всей остальной жизни. Всего окружающего мира. И даже космических пространств. Я знаю, что есть люди, для кого это так. Но есть и другие. И их точно не меньше.

 

А теперь немного о саббатикал. Может показаться, что вопреки всему вышенаписанному, но, на самом деле, получится все складно, я надеюсь. Потому что для меня отпуск по уходу за ребенком стал своего рода саббатикалом. Опять же вопреки. Он не вписывался в мои планы вообще никак, я в тот момент ничего не искала и не ждала, просто так вышло, он не уложился в месяца (и даже в год), а начался вообще в формате жесткого ребута. Все помнят, как старые компьютеры на винде, долго и кряхтя, приходили в себя после того, как ты перезагрузил их кнопкой. Вот это муторное перебирание кластеров, когда ты ждешь, заработает или нет. Так вот в этот самый просветляющий саббатикал я вошла жестким ребутом. Конечно, я любила К. и радовалась ему, пяткам, улыбкам и тому, как он спешно сидел на полу и морщил брови. Но это не отвечало на мои вопросы, которых стало в жизни значительно больше, чем до отбытия в декрет. Но да, зато потом я смогла ответить для себя на многие вопросы. Причем были они в основном не про то, что делать дальше, а о том, что делать с собой, как жить с собой. Я стала терпимее. Я больше поняла про любовь. Я научилась лучше понимать людей. Я вернула себе кусок собственного детства и все в нем еще раз сделала так, чтобы вспоминать с удовольствием. Поняла многое про работу. Поняла многое про собственный ритм и ощущение жизни. И я могу сейчас с уверенностью сказать, что это чудесное время, от которого я бы ни за что не отказалась. Но я точно знаю, что это не тот рецепт, который стоит кому-то советовать. Потому что никогда нельзя рожать, чтобы что-то изменить и починить. Потому что это формула обесценивания себя, своей жизни и своего будущего ребенка. Рожать надо только тогда, когда хочется и получается, когда обстоятельства и желания складываются именно так, что ты не ждешь, что ребенок что-то изменит в твоей жизни в глобально лучшую сторону. Дети ничего нам не должны.

 

И да, для кого-то рождение ребенка может быть выходом в прекрасный новый мир просто своим фактом. Для кого-то оно может стать тупиком. Для кого-то поворотом. Как и большинство других жизненных ситуаций, которых множество. И ни одна из которых не является общим рецептом с гарантией.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>