Книги для трехлеток и не только: медведи, нетерпение и семьи

io22

Очень давно не писала про книги, никак не могла собраться. Но взяла себя в руки в итоге, поэтому очередная пятерка, подойдет с двух лет и до десяти, наверно (по инерции покупаю книги про запас — а то вдруг потом не переиздадут). В общем, медведи, семейства, серьезные вопросы, акцент на французских авторов случаен.

 

Серия «Давай обсудим», выпущена издательством Клевер. Французский философ и психолог Оскар Бренифье написал много книг для детей и родителей. В серию «Давай обсудим» вошли девять книг, включая «Что такое счастье», «Что такое я», «Что такое жизнь», «Что такое свобода» и так далее. Все они построены по одному принципу — диалоговые развороты, которые отображают классическую картинку разговора взрослого с ребенком. Например, вот так: «Откуда ты знаешь, что счастлив? — Мир кажется мне прекрасным, а люди — милыми. — Да, но» … и дальше следуют варианты встречных вопросов «Мир прекрасен только тогда, когда ты счастлив?» или «Можно считать мир прекрасным, если в нем есть войны и голод?» И так далее. Я купила книгу про свободу, потому что свобода меня живо интересует. С одной стороны, она очень живая, это книга, она дает возможность поговорить и обсудить. Но, с другой стороны, я поняла, что нам она не была особенно нужна, потому что мы примерно так и проговариваем многое из того, что нельзя пощупать и проверить. Оскар Бренифье, к слову, признанная величина, основатель Института практической философии, эксперт ЮНЕСКО, книги его переведены на десятки языков и пользуются заслуженными признанием и популярностью. Это я к тому, что я не пытаюсь вас сейчас отговорить от покупки, а только к тому, что у нас эта книга хитом не стала.

 

io23

 

Еще немного французского. Теперь издательство «КомпасГид», Бернар Фрио, «Нетерпеливые истории» и «Новые нетерпеливые истории». Фрио работал учителем в школе и не скрывает, что его истории — это то, что он записывал за своими учениками.  Наверно поэтому они такие разные по настроению. Все истории короткие, поэтому отлично подходят и для тех малышей и взрослых, кто не любит проводить долго времени за книгой. Я сама прочитала Фрио с огромным удовольствием и считаю, что эту книгу обязательно надо вдумчиво читать самим родителям — мы видим себя в этих историях, а это помогает многое понять. К. некоторых историй убоялся — я думаю, принимая во внимание фантазии семилеток, вы можете представить, чего именно, но он очень полюбил другие. Перечитываются почти каждый день. Например, белое стихотворение о том, как мальчик идет с мамой за хлебом. Или драматичная «математическая» сказка. Или история о том, как прищепки не могут вырваться с бельевой веревки из-за того, что мадам Дени не любит приключений. Мадам Дени вошла в нашу жизнь уже как присказка, так что попробуйте и вы.

 

io21

 

Теперь голландская классика, попала к нам с запозданием, К. уже предпочитает книги, в которых больше текста, советую всем покупать, начиная с 2 лет. Голландец Макс Велтхейс и его лягушонок Квак. В нашем случае — книга «Квак влюбился». Даже если вы еще не слышали о Велтхейсе, то открыв книгу, вы точно узнаете самого лягушонка — потому что Квак уже давно выпрыгнул со страниц книг. Его автора считают классиком минимализма и детской иллюстрации. Мне нравится история про влюбленного Квака, значительно больше, чем «Лягушонок Квак» и «Квак зимой». Велтхейсу, действительно, блестяще удается описать чувства того, кто влюбляется первый раз и сперва не понимает, почему ему одновременно очень хорошо и очень грустно.

 

io17

 

Переезжаем в Италию. «Эксмо» в серии «Маколючи» выпустило серию книг о маленьком медвежонке Бобе Роберто Пьюмини. Пьюмини считается одним из лучших современных детских (и не только) писателей Италии, масса премий, не только проза, но и стихи. Я купила К. одну книгу из серии, «Лесные истории». В ней несколько этих самых историй, достаточно забавные и достаточно трогательные. Но, если честно, глубоко они меня не задели. За исключением одной, в которой Боба купается в маленьком озерке вместе с папой-медведем и мечтает о море. К. тоже все время мечтает о море, а потому я подумала, что рассказ о Бобиных мечтах будет понятен и тронет мальчика, собственно, так и получилось. Отдельно отмечу, что верстка книги меня выбила из колеи, крупные буквы, мелкие, курсив, разные цвета, я почему-то такое читаю трудно. Не знаю, оправдано ли это какими-то соображениями в пользу начинающих читать детей.

 

io19

 

На вырост и с тайным знанием пополнила шкаф еще одной французским автором — Жан-Филипп Арру-Виньо (глава детского отдела издательства «Галлимар», что говорит само за себя, он же придумал «Риту и Бублика»), «Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура». Как вы понимаете, я рачительная хозяйка и часто приобретаю книги «впрок». По возрасту книга рекомендуется младшим школьникам, собственно, купила я ее после того, как выяснилось, что двоюродный брат К. (младший школьник) просто в восторге от семейки из Шербура (недолюбливая при этом малыша Николя). К. полюбил в этой книге несколько глав, которые мы перечитываем, а я сама получила огромное удовольствие, прочитав книгу целиком и вспомнив приятное ощущение самой себя, когда мне было лет 8-10 и я читала подобные книги. Отзывы на нее в Интернете не очень ровные, по моим ощущениям, это из-за того, что в книге есть тот самый чудесный французский флер, который многие не понимают. И да, многие ждут о том, что все книги про детей этого возраста будут похожи либо на Носова, либо на Драгунского. Я лично рада, что это не так. И всем охотно и с радостью советую читать приключения шербурского семейства.

 

io18

 

И да, с переменой сезонов купили К. очередную книгу Гуниллы Ингвес про мишку Бруно, «Лето», разумеется. О мишке Бруно я уже писала восторженный отзыв, поэтому повторяться особенно не буду, мы просто вместе с ребенком получаем удовольствие от простых историй и блестящих иллюстраций, плюс ко всему Бруно упрощает жизнь в обсуждении того, как птички строят гнезда, почему червяки не такие уж страшные и так далее. В летней книге единственное, что меня слегка задело, это появление на иллюстрациях кабачков, которые в тексте названы тыквами. Но мы справились, а К. даже был горд тем, что смог улучшить любимый текст.

 

io20

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>