Бебиситтер: почему мне нравится моя работа

io39

Мы все знаем из американских фильмов о бебиситтерах все. Вот она, соседская девочка, пришла посидеть с детьми, плохо ли, хорошо ли. Но когда речь заходит о бебиситтерах в российской реальности, то обычно бывают стандартные возражения: слишком молодые, что они умеют, как они справятся и так далее. Мне повезло, потому что я знаю других бебиситтеров, молодых, прекрасных и профессиональных. С одним из них я решила поговорить о том, что такое бебиситтер как профессия (и можно ли так это называть), как готовят бебиситтеров и как все вообще работает.

 

Выбрать бебиситтера мне было очень просто: мои лучшие подруги бережно и с трепетом передают из рук в руки легенды о Салли и саму Салли – ее любят дети, ее обожают родители, она может научить ребенка читать за 50 секунд и все такое. Поэтому с Салли я сегодня и разговариваю:

 

Твой возраст и образование?

 

Мне 25 лет, я получила степень бакалавра по специальности «менеджмент», сейчас заканчиваю магистратуру по специальности «психология», защита дипломной работы в январе.

 

Решение работать няней и бебиситтером — осознанное или случайное?

 

Почти два года назад, когда я поступила на психолога, то сразу выбрала детскую психологию, а потом через знакомую узнала о сервисе бебиситтеров KidsOut. Я решила, что это то, что нужно на данный момент, так как время работы каждый бебиситтер выбирает сам, равно как возраст и количество детей. Получается, каждый работает так, как ему удобно.

 

Ты проходила школу бебиситтеров в KidsOut? Чему вас учили?

 

Как только я отправила заявку на прохождение курса в KidsOut, сразу получила ответ, что могу прийти уже в первые выходные. Школа находилась в 5ти минутной ходьбе от моего дома  — очень много совпадений. В школе, как обычно это проходит, ребят встречает психолог. Он в свое время сам подрабатывал бебиситтером, у него был опыт работы с детьми. На тренинге (он длится 2 полных дня) нам рассказывали, какие ситуации могут возникнуть и как мы должны с ними справляться. Нам дают «шпаргалки» как вести себя при знакомстве как с родителями, так и с детьми. И, в целом, как найти язык с детьми, для этого нет общего правила, все дети разные. Если бы была возможность, я бы прошла школу KidsOut еще раз, уже со своим опытом,  смогла бы поделиться с новичками.

 

Как ты нашла первых работодателей? И самый первый день с ребенком — помнишь его? Как прошло?

 

На следующий день после школы KidsOut нас опубликовали на сайте (тогда еще на Facebook). Через пару часов мне пришел запрос. Я очень волновалась в первый день, пришла на час раньше, ждала у дома. Но, слава Богу, мама малыша оказалась дружелюбной и милой, она сама начала все объяснять. А мальчик Петя (1,7) оказался очаровательным малышом с милыми ямочками на щеках. Думаю, мне очень повезло, это был успешный дебют. Я с ними общаюсь по сей день.

 

Курьезы, неприятности бывают, когда работаешь с детьми и родителями в таком формате? Если да, то какие, как справляешься?

 

Мне кажется, везде случаются курьезы. Но пока они у меня связаны с собаками. Я очень люблю собак, но почему-то здесь с ними мне всегда не везет. Например, пришла к малышу, а у них в доме сторожевая собака – она не давала мне шагу ступить.

 

io42

 

Рычала, а если я двигалась, была готова на меня накинуться. И вот так на одном месте я просидела 3 часа (у мамы не было возможности забрать ее с собой). Ребенок все понял и сам приносил игрушки, книжки, и это спасло нашу ситуацию, в игре мы забыли, что «за нами ведется контроль». Честно могу сказать, что мне везет не только с детьми, но и с родителями (везучая я).

 

Многие мамы с трудом проводят с ребенком каждый день. Ты делаешь это по работе. Бывает, что чувствуешь, что сил нет и не справляешься? И если да, то как выходишь из ситуации?

 

Часто бывает, что сами родители спрашивают, как я пришла к этой профессии, признают, что это тяжело. Но если ребенок очень активный, а у меня нет сил и настроения с ним играть, этого не почувствуют ни родители, ни ребенок. Я сама приняла решение быть бебиситтером, и я должна выполнять свои обязанности так, чтобы все остались довольны. На сайте есть рейтинги и отзывы по работе, все родители могут видеть, как работает каждый бебиситтер.

 

io43

Форма отзывов о бебиситтерах на сайте Kidsout

 

У тебя есть какая-то собственная внутренняя программа, как работать с ребенком? Пользуешься ли ты какими-то пособиями по раннему образованию и т.д.?

 

Мне нравится наблюдать за каждым ребенком, что ему нравится, интересно, что привлекает его внимание, иногда самой проявлять инициативу в игре. Часто я придерживаюсь методики Монтессори. Большинство родителей считают, что бебиситтер постоянно должен занимать внимание ребенка, но на практике я убедилась, что ему нужно дать время побыть одному, если я вижу, что он хочет отдохнуть, это не значит, что я ленюсь.

 

Как родители относятся к твоей работе? И друзья?

 

Насчет моей работы у всех свое мнение. Родители относятся адекватно, по вечерам расспрашивают про всех детей. Им тоже интересно, как я нахожу индивидуальный подход к каждому. Друзья, если брать Грузию, не понимают, как я могла сама выбрать работу бебиситтером. Для них это бесперспективная трата времени. Кстати, как в фильме «Дневники няни» — я спускаюсь на уровень обслуживающего персонала. Но в России это принимают адекватно, хотя родители слегка тоже удивляются, как молодая девушка не может в такой столице найти работу «получше».

 

А ты сама? Когда люди говорят о работе, они часто оценивают ее для себя. Как бы ты охарактеризовала, что эта работа дает именно тебе?

 

Что касается моего мнения, данная работа — это саморазвитие, теперь когда я смотрю на детей, то сразу могу понять, о чем они думают, чего хотят. Как будто я узнала какую-то тайну «маленькой страны», в которой дети разрешают входить только избранным.

 

io41

 

А быть избранным – это не значит сюсюкаться с малышами или по ночам читать учебники о взаимоотношении с ними. Это значит просто ХОТЕТЬ с ним провести время – самому стать ребенком, а не смотреть на него свысока.

 

И что дальше? Няня и бебиситтер — это просто ступень? Где бы ты хотела дальше работать?

 

Мне уже часто предлагают работу во многих детских центрах в качестве психолога. Наверное, когда я пойму, что хочу что-то поменять, то почувствую это и решу, что я готова перейти на следующий уровень. Думаю, расстаться с детьми я пока не готова, лучше маленький капризный босс, чем большой занудный.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>