Чем заняться с трехлеткой

io45

Я тоже (как и все молодые матери) иногда вскрываюсь на детских площадках, а также от просьб «поиграй со мной в машину на шоссе». Но, на самом деле, у меня есть очень простой список приятных дел, которыми мы занимаемся постоянно и которые никогда не надоедают. Наверняка я изрядно «кэп», но это то, о чем приятно и легко писать.  

 

Валять дурака. Мне кажется, это самое прекрасное занятие. Мы обожаем валять дурака. Например, в пробках в машине придумывать безумные и бессмысленные слова и смеяться тому, как они звучат. Прыгать на кровати. Главное, чтобы никто не свалился. Лежать на полу и делать большие животы. Брызгать друг в друга из пульверизатора и кричать при этом так, чтобы все знали, чем мы занимаемся. Еще я недавно изображала гигантского пукающего кита (не спрашивайте, но очень смешно). Короче, миллион занятий, которые улучшают настроение, не требуют усилий и работают идеально.

 

Придумывать приключения. Это тоже просто и не требует усилий. Вместе с  походом с самокатом погулять мы устраиваем экспедицию по поиску жуков (хотя оба боимся жуков, но зато любим острые ощущения). Дежурную прогулку по набережной можно превратить в настоящий пикник, причем никаких дополнительных усилий и времени, просто надо все обставить так, чтобы верилось и переживалось. Можно играть в первопроходцев в лесу. Можно ходить изучать дома (трехлеткам это тоже по силам и нравится, главное, чтобы дома были клевые).

 

Делать сюрпризы. Тут вообще все просто. Маленькая конфета без правил – это сюрприз. Можно ее еще спрятать в машине и играть на парковке в горячо или холодно. Я бегу с работы и собираю немного цветов липы в пакетик, завязываю, приношу мальчику – это сюрприз, запах в пакете. Сую ему в карманы записочки со смешными картинками – сунет днем в саду руку в карман, будет сюрприз. Он делает сюрпризы мне – круглый камень с прогулки, цветок, ракушка, выкопанная из песка. «Закрой скорее глаза и дай руку! Сюрприз!»

 

Баловать. Я знаю, что звучит это ужасно непедагогично, мы даже с мужем спорим часто. Он говорит, что я балую мальчика. А мне кажется, что я делаю так, чтобы он не превратился в баловня. Я иду ему навстречу, я не ввожу необоснованных ограничений (потом их будет и так в жизни предостаточно) и делаю ему подарки – набор карандашей, новая коробка пластилина, мелки, маленькая машинка, большая железнодорожная станция. Не потому что ему чего-то не хватает, а потому что переживание подарка не менее важно и оздоровительно для всех нас, чем переживание приятного сюрприза. Я сама не очень люблю подарки обязательных дат, но очень радуюсь, когда дарят что-то так и без причины.

 

Исполнять желания. Это очень важно, тем более что желание формата «купи» у моего ребенка почти нет. У него все желания как мечты. Посмотреть на поезда на настоящем вокзале. Покататься на пароходе. Надуть огромный воздушный шар.

 

Устраивать праздники. Просто так и без повода печь пироги и делать пирожные, а потом объедаться. Внезапно и назло расписанию ехать кататься на карусели. Не делать ничего обязательного однажды (ну разве что мыться и чистить зубы не вычеркиваем). Иногда смотреть тучу мультфильмов. Идти смотреть на уток тогда, когда надо ложиться спать.

 

Уступать право быть главным. Тут, конечно, нужно немного хитрости, но все равно, когда мальчик чувствует, что он принимает важные решения, жить становится тоже проще и веселее. Например, сегодня в магазине он решит, что мы купим. И он выбирает дорогу, как поехать в детский сад, здесь направо или налево, открывать и закрывать машину и квартиру.

 

Много разговаривать. Мы просто все время разговариваем. Даже когда каждый занят своим делом. Потому что мы оба болтуны. О том, почему земля круглая, как сгорает бензин, почему в огурцах есть вода, почему жуки страшные, что я делаю на работе, почему я не люблю жуков, почему он любит божьих коровок, почему бывает грустно, что такое любовь, что подарить моим друзьям на свадьбу, как работают мобильные телефоны.

 

Не спорить из-за пустяков. Тут, кажется, и так все понятно. Но важно помнить, что то, что кажется пустяком взрослому, для трехлетки может иметь огромное значение.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>