#HowSheDoesIt: курица vs карьеристка

ania

Я помню, что первые полтора года, что я была в отпуске, меня все спрашивали, когда же я вернусь на работу. Казалось логичным, что я сделаю это прямо сейчас. У меня не хватало сил и морального духа оставить К. Поэтому когда мой декретный отпуск перевалил за два года, меня перестали спрашивать. Типа «очередная домашняя мамаша». Но сегодня, на самом деле, история не про меня. А рассказ «карьеристка vs домашняя клуша», автор — Аня Зырянова, у которой сперва была головокружительная карьера, потом Аня сделала выбор в пользу детей (которых у нее уже трое), а, заодно, придумала проект Self Mama, который помогает десяткам и десяткам мам найти тот самый баланс между детьми и самореализацией. Который мы все так ищем. Я пойду работать, дальше Анина прямая речь:

 

«Навеяно обсуждением у меня в ленте. Все же тема совмещения работ/карьеры/любого формата самореализации и материнства очень острая. На лазерных мечах бьются женщины за право делать так, как правильно и принято в их семье. Причем бьются чаще всего друг с другом в разных «мамских» группах в Facebook. Если ты подумываешь выйти на работу до окончания декретного отпуска, то ты «плохая мать». Сдала в детский сад? — Снова плохая мать. Если не выходишь на работу и сидишь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то ты «клуша» и «забудьпрокарьеру». Середины как будто бы нет, и давление стереотипов очень высоко. В свое время именно в процессе обсуждения этого вопроса появился SelfMama Forum как попытка найти священный грааль совмещения материнства с чем-то еще.

 

Отдельно хочу написать про неработающих мам и воздать должное! В моей команде в далеком 2004 году появилась мама двоих подросших детей. Она не работала пока дети не пошли в школу. По факту это был сотрудник с самыми развитыми менеджерскими компетенциями, хотя в резюме не было ни одной строчки, подтверждающей управленческую должность.

 

Сейчас я сама иду по этому же пути. Например, мое утро «клуши» сегодня: Подъем в 6:30, вызвала скорую для средней, покормила параллельно младшего, разрулила доставку няни к нам за город, разрулила удаленно покупку лекарств для ребенка, записала маму на МРТ, придумала куда девать курьера, который привез заказ пока нас нет дома, обсудила с прорабом закупку плитки на балкон, оплатила счета SelfMama, отправила презентацию партнерам, обсудила предварительный план по работе со спонсорами и по мотивации команды Selfmama, сделала ингаляцию дочери (это то еще усилие скажу я вам), прочитала третью итерацию «дипломной работы» моих студентов, написала 2 отзыва на «выпускную-квалификационную работу». В 11 села позавтракать. А еще даже не середина дня.

 

Десять лет назад я просыпалась в 8, неспешно собиралась на работу, выделяя полчаса для мейкапа и подбора одежды, к 10 приезжала в офис и руководила, сидя в кабинете. С 10 до 19 я клацала на кнопки клавиатуры, ходила вокруг кулера, отстаивала свою точку зрения на не всегда эффективных совещаниях, разруливала конфликты. Но такой многозадачности и ответственности за каждое принятое тобой решение, все равно не было. И мне очень нравилось то, что я делала.

 

Иногда мне кажется, что я поймала тот самый баланс. Иногда кажется, что я та самая «клуша» (особенно, когда старшие в саду, младший спит на балконе, а я туплю в фейсбучек). Иногда я «карьеристка» (особенно, когда очередной SelfMamaForum на носу и работаю по ночам и сплю 3 часа в день). Но с каждым годом материнства меня «отпускает». И я даже не ввязываюсь более в дискуссии кто сильнее задолбался — работающая или не работающая мать. Каждый в этой жизни имеет право задолбаться по-своему.

 

UPD: хорошо, что в жизни можно попробовать и того, и другого. Если честно, я хочу вернуться в офис по одной причине — я не могу организовать эффективную работу, когда дети не пристроены и путаются под ногами. И это будет мой собственный офис».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>