Неуправляемый трехлетка и Джек

io46

Сегодня будет текст немного в ответ тем, кто говорил мне о том, что «слишком как-то все гладко», «ребенок слишком с картинки», хотя больше о пользе материнского чтения и как понять происходящее. Расскажу о «невыносимых трехлетках» (двухлеток тоже касается, смайл).

 

На самом деле, истории этой около месяца. Периодически у нас стали возникать абсолютно типовые ситуации: малейшее недовольства ребенка каким-то моим действием – и ураганная «истерика», вот эти сухие злые глаза, я лягу на кровать, уткнусь лицом в подушку, буду молотить ногами и кричать «уйди от меня, ты плохая, ты вообще не моя мама». Один раз даже дурой обозвал. Продолжается такое минут 10-15, а потом малыш призывает меня к себе. Успокаивается, просит прощения, отзывает все свои негативные высказывания в мой адрес.

 

Когда это случилось в первый раз, я слегка опешила. Просто потому, что я читала миллион рассказов о подобном в материнских сообществах (никогда не читая комментарии), но думала, что нас это обойдет стороной. Когда это повторилось, я уже не переживала и не металась, а только думала, что очень благодарна тому периоду, когда у меня было много времени на то, чтобы читать книги о развитии детей (а не материнские сообщества, хотя от них огромная польза, я не иронизирую). О детских вот этих проявлениях сказано везде и много, но спас меня (как обычно) Лев Семенович Выготский (можно кривить лица от имени современной науки).

 

На историческом факультете, где я провела 8 упоительных лет, я славилась феноменальной памятью. На самом деле память у меня была не аналитическая и не феноменальная, а зеркальная – тогда я просто сканировала учебники, в голове все раскладывалось по полкам и хранилось до тех пор, пока не надо было почистить жетский диск от ненужного. Я думала, что утратила этот дар, но когда второй раз столкнулась с вот этим парадным выходом мальчика, я вдруг получила перед собой вот эти привычные в прошлом картинки с книжными страницами. Из «Проблем возраста» Выготского.

 

Конечно, ставить диагноз «по книжкам» — это обычно порицается, но я внезапно поняла, что имею дело с самым заурядным кризисом трех лет, разыгрываемым по тем самым правилам, которые описывает Выготский. Вот он негативизм. Вот она строптивость. Вот он акт «независимого поведения» в ответ на мои действия. Вот она гипобулическая фаза. «Ребенок начинает мотивировать свои поступки не содержанием самой ситуации, а отношениями с другими людьми», — светит мне неоном отложенный скрин. И мне сразу стало спокойнее и проще. Потому что понимать процесс не менее важно, чем на него реагировать.

 

Книги же предлагают массу способов, как справляться с подобными детскими проявлениями. Все современные матери выучили наизусть активное слушание, контейнирование, слава богу, что нас всему этому научили. Но вот тут алгоритмы дали сбой, я поняла, что единственный совет, который я могу дать на своем опыте – это «ледяное спокойствие Джека» имени Д.С. Это когда ты вдохнул и спокоен. Ты продолжаешь улыбаться, хотя хочется, конечно, тоже поорать и поплакать. Ты продолжаешь улыбаться, когда хочется дать по попе. Ты просто идешь слегка по касательной. Вот он меня прогоняет. Поняла, что надо уходить, не надо пытаться сразу говорить и пытаться решать. Иначе новая волна. Ушла в спальню, слушаю. Позвал – пришла. Залез на ручки – никаких моралей, просто обнялись. Ситуации не разбираем. Это не злоеб**есть, это просто вот такой вот этап взросления. Успокоились, уложила спать, вот теперь можно и поорать на ситуацию. Или залезть в холодильник – там резервное DOCG. Или просто забить. Я попробовала все варианты, поняла, что идеального нет, так что выбираем по настроению.

 

Собственно, к чему это я. Морали снова не будет. Просто жизнь как жизнь, у каждого свой сложный период, у одних колики, у других – зубы, у третьих – проблемы со сном, у четвертых – истерики, можно еще долго перечислять. Правда только в том, что знание – жизнь. Чем больше мы знаем изначально о детях, тем проще понимать процесс. Как, собственно, и любой другой. И тем больше становится внутри того самого Джека, который не дает сорваться тогда, когда очень нужно сохранить спокойствие. Когда понимаешь механику, тебе проще принять.

 

Пойду, попрошу у мужа еще один книжный шкаф, у меня как раз очередной закончился, еле впихнула на полку модный американский роман, Пулитцер, то, се. Мне понравился, кстати.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>