Первый год с ребенком: то, о чем я не знала

io48

В общем, все, кто давно читают мои тексты, уже смогли понять, что я к родам и уходу за ребенком первого года жизни особенно не готовилась. До сих пор не знаю, было ли это моим фейлом, но ничего, всему научилась. А, заодно, узнавала всякие вещи, которые совсем не являются уровнем must, но при этом широко распространены и у меня лично вызывают легкое удивление. Сегодня как раз о таком.

 

Например, купание новорожденного. Во французском роддоме мне подарили флакон «Мустелы» и показали, как мыть ребенка (придерживать голову). На этом обучение ограничилось. Уже в России я узнала, что ребенка желательно не мыть водой из-под крана, а нужно кипятить воду. Я так и не начала ничего кипятить, хотя могла понять эту рекомендацию — от московской воды иногда облезают даже взрослые (не знаю, правда, снимает ли кипячение ее негативную составляющую). В ПМЦ моей подруге кипятить воду не рекомендовали, но посоветовали омывать новорожденного Evian-ом. Она посчитала, сколько дорогостоящей воды уйдет на омовения, и решила сэкономить. В решении не раскаивается.

 

Помимо этого многие настоятельно рекомендовали мыть ребенка в отварах из трав. Например, череда. Или из специальных бутылей со «сбалансированными детскими травяными добавками» для ванн. Педиатры в большинстве своем такое не советуют, а многие прямо говорят, что подобные ванны даже и не очень полезны.

 

Еще немного об уходе за новорожденным. Несколько моих подруг делились со мной ценным советом, полученным им в роддоме (вернее, в роддомах, разных и в разное время): мыть ребенку глаза хозяйственным мылом. Якобы для дезинфекции. Никто из них совету последовать не решился. Французский педиатр, когда я ей рассказала об этом, очень удивилась и сказала, что хозяйственным мылом она бы помыла глаза тем, кто такое советует. Хотя я обещала без морали.

 

Часто советуют гладить младенческую одежду с двух сторон. Вариант антибактериальной обработки. Я никогда не гладила. У меня бы просто не хватило сил еще и гладить.

 

Про ГВ. В том числе от врача услышала предупреждение: «Не надо есть аллергены, у ребенка тоже разовьется аллергия». Другие врачи посмеялись, аллергены ела, ребенок в порядке.

 

Подгузники. Лучше, говорят, на мальчиков не надевать. Иначе все, бесплодие, потому что типа перегревается. Разумеется, ничем не подтвержденное опасение, но достаточно распространенное.

 

Лечение малышей. Тут лидирует совет — «промывайте нос, глаза и уши ребенку грудным молоком». Иногда этого даже советуют врачи. Оставлю в конце цитату из Комаровского: «Никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью».

 

Фероны (и прочие подобные средства). Как только К. заболел первый раз, ему тут же прописали виферон, потом интерферон в следующий раз, потом анаферон в третий раз и так далее по кругу. Я не одержимый противник подобных препаратов, если кажется, что они помогают, то и ладно. Но я спросила о них несколько педиатров, мнению которых доверяю. Ответы был один — «препараты с недоказанной эффективностью». В какой-то момент я поняла, что это ответ собственному стремлению что-то делать, когда малыш заболел. По себе поняла, да.

 

Не показывать никому лицо маленького ребенка. Вы может быть видели в соцсетях фотографии младенца, где лицо закрыто цветочком или сердечком. Вот это оно и есть. Или коляски, завешенные марлей. Я сперва думала, что это от солнца или насекомых, но потом меня просветили, что от дурного глаза. В общем, как обычно, для спокойствия. Я не завешивала. Мне нравилось, что все французские бабульки в шляпах с цветами и сжимающие потертую «Шанель», так и рвутся сунуть свой нос в мою коляску.

 

Из той же серии, как мне кажется, янтарные бусы. Янтарные бусы, как утверждают те, кто ими пользуется, облегчают ребенку прорезывание зубов. Рациональных объяснений нет, вопрос веры и спокойствия. Мне лично кажется не самой лучшей идеей вешать маленькому ребенку бусы на шею.

 

И еще мое самое любимое. Узнала слишком поздно — обычай дарить жене что-то «на рождение ребенка». С тех пор, как узнала, периодически говорю мужу (например, если он снова забыл загрузить и включить посудомойку): «Ты мне еще на рождение сына ничего не подарил!»

Comments

comments

2 thoughts on “Первый год с ребенком: то, о чем я не знала

  1. А у меня муж себе подарок на рождение сына купил ;)
    А мне говорит: «Я тебе купил молокоотсос!» Ахаха!
    И он пригодился 1 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>