Не бить

io49

Третий день мой Facebook обсуждает ювенальную юстицию, насилие как воспитательный метод в работе с детьми, последствия насилия в семье над ребенком (и не только). Как вы понимаете, Facebook у меня изрядно либеральный, поэтому все знают и понимают, что бить детей — это зло. Меня (как и большинство моих друзей) дома никогда не били. И в школе не били. В 20 лет я узнала, что бывают школы, в которых дерутся даже девочки, причем серьезно дерутся, помню, что была поражена. Поэтому сегодня будут три истории в одной о тех редких случаях насилия над детьми, с которыми я сталкивалась.

 

Первая история — это история про двух моих бойфрендов (кратковременных, причины ниже). Вообще, все знают, что большинство своих бывших молодых людей я очень уважаю и люблю до сих пор. Но в череде замечательных людей мне встретились подряд два юноши, которые в какой-то момент решили, что лучшее в отношениях — это ударить (первый на практике, второй в теории). Мне повезло, системно бить меня не били, возможно потому, что как только на меня поднимали руку, я тут же эвакуировалась с этого корабля. Но у обоих этих юношей в анамнезе были побои со стороны родителей в детстве. Один вспоминал о них со стыдом и ужасом, но эти стыд и ужас не были для него стоп-сигналом. Я поняла это сразу, как только получила удар в спину, пролетела половину квартиры и чуть не пробила своим хилым телом дверь шкафа-купе. Второй своими детскими побоями даже гордился. «Это воспитывает волю, папа хотел, чтобы я не вырос слабаком».  И изложил свою версию жизнеустройства, в которой мужчина является главным, а женщина и дети — воспитуемыми. Его прекрасный облик мальчика из интеллигентной семьи тут же померк, пришлось снова эвакуироваться.

 

Вторая история из недавнего. Недели полторы назад, в разгар жары мы с мужем лежали в спальне и читали. Было уже поздно, на улице тишина. Вдруг эту тишину распилил детский крик: «Не бей! Не бей! Помогите! Мама, помоги! Не бей!» Мы с мужем побежали на балкон. Кричали явно из соседнего дома, через небольшой проезд от нашего, высотка, все окна освещены. Кричали и продолжали кричать. Муж пытался угадать, где именно кричат, я просто позвонила 112. Говорю: «Так и так вот. Вот такие крики. Я ничего не знаю, я в доме через дорогу, но не могла не позвонить». Усталый голос на том конце пообещал отправить наряд. Я стояла на балконе и ждала, придет ли наряд — у нас из окна видно заезд к тому дому. Где-то там продолжали кричать, потом крики стихли, окна потухли. Полиции я так и не дождалась.

 

Третий случай чуть назад в историю, меня не красит, но да. Я шла без К. мимо безлюдной детской площадки. Услышала крик, свернула к площадке, увидела, что мама «воспитывает» девочку лет пяти-шести. Держит за волосы, вопит, дает подзатыльники. Я уверенно вытащила телефон, крикнула тетке, что вызываю полицию. Она тут же отпустила ребенка и побежала ко мне: «Не вызывайте, не вызывайте!» За ней кинулся ребенок, обнял ее за ноги, прижался, начал рыдать. Она стояла передо мной и говорила что-то вроде того, что нет, не надо, пожалуйста, я ее люблю, но просто вот довела, просто достала, совсем не слушается, ну как еще объяснить. Я завелась, начала кричать на нее, что-то про то, что вы за зверь, что значит достала, что, вот сейчас я тоже должна вас начать лупить, раз вы меня достали тем, что вы делаете. Она заплакала и стала говорить: «Я ее люблю, я ее люблю». Я убрала телефон, ушла, сказав девочке, что никто и никогда не должен ее бить, а если бьют, надо не бояться жаловаться. Шла и думала, ну вот как быть, надо же было все равно вызывать полицию. Или не надо? Или надо. Решила для себя, что надо, что была дурой, что не вызвала, не надо было вестись на вот эти рассказы про любовь, потому что вот такие родители во многом и выращивают тех, кто потом верит в закалку воли и в то, что воспитание — это страх и боль. И с чувством собственно достоинства их умножает.

 

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации», — я продолжаю ратовать за то, чтобы Декларацию прав ребенка выдавали всем в роддоме. Я понимаю, что это ни от чего не спасает, но все же.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>