Декрет в вашу пользу (внезапное признание)

io52

Пятница, время для мотивирующих текстов. Однажды я уже коснулась темы о том, как можно использовать декретный отпуск в полезных для себя профессиональных целях. Сегодня будет личное и важное именно для меня.

 

Начну, все же, с повторения. Если у вас есть желание, а ребенок не отнимает все силы без остатка, то вы можете использовать одну из опций, существующих на рынке. Российская система социальной защиты скрипит и трещит, но все равно работает. Помимо бюджетных вариантов в вашем распоряжении миллион онлайн курсов (платных и нет), а также туча вариантов платного обучения.

 

На этом завершим короткое введение и перейдем к частному, то есть ко мне лично. Однажды я уже писала 15 пунктов декрета, много иронии, да. Но то было давно, а этот текст этот родился в ремонтной московской пробке, когда я муторно пыталась выбрать оптимальный маршрут, а в итоге простояла во всех самых злостоящих местах. Думала о всяком, в том числе о декретном времени. И внезапно поняла, что я не так уж бесполезно провела три года в декрете как мне сперва казалось.

 

Я уже не один раз писала, что одним из сложных психологических моментов было ощущение профессиональной ненужности и падения в какую-то пропасть в саморазвитии (те, кто считает, что это надуманная проблема, могут дальше не читать). Работа моя парт-тайма не предполагала, все или ничего, я выбрала К., а не работу. И не в силу какой-то космической материнской осознанности, а просто потому, что мне было его сперва жалко, а потом стало с ним интересно и не хотелось упустить что-то захватывающее (переживания пассажиров и паровозика из Ромашково). Я привыкла быть вечно занятой и нужной, привыкла много работать, да черт возьми, я была главным редактором сайта, я была неплохим репортером, ничего особенно не боялась и удачно попадала в нужные места. А тут — раз! — и я не знаю, чем себя занять.

 

Первое, что мне придумали, чтобы я не тухла и не грызла окружающих, — это вот эти самые заметки. Собственно, об этом я уже рассказывала. Почему придумали за меня? Я была слишком гормональна, чтобы генерировать какие-то идеи.

 

Потом я чуть-чуть пришла в себя. Осознала, что помимо профессионального простоя я переживаю еще и финансовый простой (привычка получать раз в месяц определенную сумму оказалась для меня одним из элементов стабильности и снятия тревожности). И я решительно взялась искать фриланс. Собственно, отфрилансила я с переменным успехом все три года. И именно фриланс стал для меня не только успокоением (так как давал деньги и ощущение занятости и востребованности), но и заставил меня заняться тем, чем я никогда бы не занялась во время пребывания главным редактором, у которого иногда бывало по трое суток без сна, а новости съедали все эмоции и силы.

 

Я бралась за очень разные вещи — писала то, что не стала бы никогда писать в силу ощущения чуждости жанра и целей (нет, не заказухи, не закатывайте глаза), читала лекции и вела семинары, консультировала всевозможных разработчиков стратегий и продвижений. Нетипичность задач заставляла меня читать, слушать, спрашивать, я встречалась с людьми, с которыми у меня раньше не было пересечений, слушала лекции, штырилась в мануалы.

 

Тогда мне это казалось, что все это жутко мелко на фоне моей прежней жизни, когда я рулила сайтом, поставлявшем новости сотням тысяч человек, сайтом одного из крупнейших агентств страны и все такое. Я часто отказывалась, брюзжала, но побеждал либо интерес, либо природная алчность, либо тупой вызов самой себе — «что, струсила, не сможешь, не умеешь?» (с детства мне это помогает, потому что однажды лет в 12 я струсила и отказалась от хорошего предложения, потом долго жалела).

 

Было странно и нелепо, уложила ребенка спать, сижу, пишу текст, ночью что-то кому-то рассказываю по скайпу, утром гуляю с ребенком и тут же беру интервью, телефон в кармане пишет, липы шумят, ну разве это работа, это фриланс, он всегда вот такой. Что-то мне удавалось блестяще, что-то не удавалось совсем, что-то я оценивала для себя как средне, от плохого отказывалась, среднее старалась апгрейдить, на блестящем ехала дальше, собственно, так я и проехала все эти три года.

 

И вот сейчас я вдруг поняла, что это было очень полезное время. И не только потому, что я научилась совершенно новым вещам, которые, как выяснилось, теперь полезны мне и в офисной работе. Помимо этого на постдекретной елке оказалась масса бонусов — я вдруг накопила тучу связей с людьми, с которыми бы никогда не познакомилась, проводя дни и ночи в редакции, а социальный капитал оказался очень хорошо конвертируем. Я с легкостью справляюсь с управлением временем, потому что при общей привычке не рвать дедлайны в итоге я научилась не рвать их вдвойне — потому что ребенок может проснуться в любую минуту. От К. я научилась терпению — идеальный клиентский сервис. Когда ты сто раз ответил на вопрос ребенка «Почему небо голубое», тебе становится намного проще общаться с клиентами, это отращивает правильный и здоровый дзен, которого раньше мне всегда не хватало.  Наконец, я научилась не просто приспосабливаться к обстоятельствам, а использовать их для себя. Удивительно, конечно, что поняла я это только сейчас, но лучше поздно, мы же все это знаем.

 

Чуть не забыла. А самое первое занятие — вот эти самые заметки — в итоге превратилось в книгу, которую, к моей огромной радости, взялось напечатать издательство «КомпасГид» (кто читает мои книжные обзоры, тот знает, как я уважаю это издательство и его авторов, так что это огромная честь для меня). Это, конечно, минута саморекламы, но я очень рада, что у меня был декрет и что все так получилось.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>