Детство как взрослый ресурс

io59

У многих моих друзей есть претензии к собственным родителям. Задушенные мечты, третье место в стиле баттерфляй, завышенные ожидания, здесь было не так, а здесь не так вдвойне. Кто-то просто жалуется на это, кто-то точно сильно и больно обижен родителями – таких меньше, но это страшные истории, как правило. Мне всегда чуть-чуть неловко, когда я оказываюсь в разговоре о родителях, потому что мне не на что жаловаться и есть за что говорить спасибо.

 

Я росла без папы. Это, наверно, как-то на меня повлияло. Но мой дедушка честно держал оборону, поэтому я знала, что такое мужчина в семье. Дедушка при этом изрядно задавал планку – он был честный и бесстрашный, скромный и добрый. Он спокойно отказывался от биллиарда с коньяком в компании товарищей по службе в пользу бесконечных прогулок со мной по дачному поселку «Отдых». На станции в буфете он покупал мне три песочных кольца, обсыпанных орехами, и мы неспешно шли до дома, обсуждая, что плохо, что хорошо, почему небо синее и все тому подобное.

 

У меня еще была бабушка. Бабушка задавала тон. Она была умная, веселая и слегка избалованная дедушкой – жизнь у нее была сперва очень тяжелая, вот дедушка и сделал все, чтобы бабушке было комфортно. Бабушка, наверно, была изрядно эгоистичной, все должно было быть как ей хочется, но им с дедушкой было хорошо, она пекла пироги, смеялась, покупала в ГДР фарфор «Голубые мечи» и сводила бесконечные знакомства, иногда самые неожиданные. Когда она умерла, дедушка однажды, сидя над тарелкой с сарделькой сказал: «Вот я и научился сардельки варить». И заплакал.

 

Мама, да, конечно, мама. Она много работала, а выходные старалась все время заниматься со мной. Иногда перебарщивала – например, меня доставало ходить часто в театр (примерно каждые выходные в какой-то период). Но мама уважала меня с самого маленького возраста и давала мне любовь и свободу. Бабушка и дедушка ее в этом поддерживали.

 

Не хочешь заниматься музыкой? А чем хочешь? Вот есть такие варианты. Из вариантов я выбрала фигурное катание и многие годы с удовольствием ходила на каток. В шестом классе я увлеклась историей и заявила, что стану историком. Все приняли это на ура, хотя бабушка, например, держала в голове факультет иностранных языков, а дедушке нравилась физика. Мне дали стать историком, я поступила на исторический МГУ. На самом деле, куда поступила, даже не важно. Важно то, что я ни разу не оказывалась в положении Дениски с его третьим местом в стиле баттерфляй:

 

— А ты, значит, вышел на третье? — Папа улыбнулся, и мне это было очень приятно. — Ну, что ж, — сказал он, — все-таки что ни говори, а третье место тоже призовое, бронзовая медаль! Ну а кто же на четвертом остался? Не помнишь? Кто занял четвертое?

Я сказал: Четвертое место никто не занял, папа!

Он очень удивился: Это как же?

Я сказал: Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, и Кимка, все-все. Вовка — первое, рыжий лягушонок — второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье. Так инструктор сказал!

Пана сказал: Ах, вот оно что… Все понятно!..

И он снова уткнулся в газеты. А у меня почему-то совсем пропало хорошее настроение.

 

У меня хорошее настроение не пропадало. И особых сомнений в своих силах не возникало. Иногда, правда, мне пеняли за лень. Но делали это так, что я понимала, что, правда, иногда слишком много и слишком усиленно ленюсь.

 

Еще меня почти никогда не ругали. Я не знала в упор, что такое домашнее насилие (в том числе психологическое). Иногда отчитывали, например, за вранье. Я любила соврать, чтобы упростить жизнь. Но меня так аккуратно отчитывали, что упрощенная жизнь становилась после этого откровенно непривлекательной.

 

Меня никогда жестко не контролировали и иногда даже слишком доверяли. Никто не лез в мои дела, но все интересовались, я никогда не чувствовала, что меня просто пустили по течению. Когда мне было плохо, мне помогали.

 

Я могла бы еще бесконечно перечислять. Но, собственно, к чему это. Сейчас я очень четко понимаю, что детство для меня – счастливый якорный период, в котором даже сейчас, когда мне скоро 38, хранится огромный ресурс для жизни. Для уверенности в себе. Для готовности что-то делать. Для желания и радостей. Выпью кофе за это. Проболела всю неделю, но вроде иду на поправку.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>