Кто такая эта Надя

io61

Немного скользкая тема, но меня постоянно спрашивают, а когда меня постоянно спрашивают, то я отвечаю. Как правило. Вопрос «Почему К. зовет тебя Надя, а не мама?» я слышу очень часто. Если честно, если бы меня не спрашивали, я бы не обращала на это внимание, но так, да. Поэтому сегодня об обращении маленьких детей к родителям по именам.

 

Начнем с практики. Если честно, меня саму не удивляло и не задевало, что К. зовет меня по имени. Я его никак не учила ко мне обращаться, река течет сама по себе. Более того, ребенок зовет меня не только по имени, но и мамой. Я даже точно знаю, когда он точно употребит мама. Например, в сложной ситуации, когда надо срочно призвать мать, он будет трубить «МААААМАААА!», а не «НААААДЯЯЯЯ!» Когда он говорит кому-то обо мне, он тоже, как правило, употребляет слово мама. Когда сердится, то я обязательно Надя. А вот в общении со мной, рядовом и заурядном, лидирует Надя.

 

Папу он тоже зовет то папой, то Алешей. И правила употребления здесь действуют те же.

 

Порывшись на всяких материнских форумах (обожаю это), я поняла, что многих тревожит такая ситуация. Что же она означает? У нас что, в семье неправильно расставлены роли? Это проблема? Да мне просто неприятно, я хочу быть мамой, а папа должен быть папой! Это какие-то веяния с Запада! Да вообще, проблемы с воспитанием, я все время ребенку делаю замечания! Переучивайте и поправляйте, дети должны знать дистанцию!

 

Есть даже офигенные рецепты: зовите с мужем друг друга папой и мамой, ребенок сразу примет этот вариант и будет говорить правильно. Если честно, этот совет меня выморозил, потому что звать мужа папой мне более чем странно. И как раз вот такое я готова считать отклонением от нормы, а не то, что маленький ребенок обращается к родителям по имени.

 

Так вот. Большинство современных психологов, если вы обратитесь к ним с вопросом, нормально ли, что трехлетка зовет маму по имени, ответят вам, что это совершенно нормально. Как правило, уходит годам к 6-7, бывает, что и остается. Проистекает это не из проблемных отношений, а из того, что ребенок, как правило, копирует манеру общения, принятую в семье. Мы с мужем обращаемся друг к другу по именам, к ребенку тоже обращаемся по имени (или по прозвищу, такое тоже бывает). Логично, что ребенок, глядя на мужа и прочих родных, зовет меня не только мамой, но и Надей.

 

Почему в «наши времена» не было практики обращения по именам? Я думаю, она просто выжигалась тем самым воспитанием, которое было в известной степени линейно и традиционно (все время делать ребенку замечания, ага). А то вот это, по имени, точно нарушение субординации, никак не иначе.

 

Пару раз я, конечно, попадала в смешные и нелепые ситуации из-за того, что ребенок зовет меня по имени. Например, однажды на площадке. Я сидела на краю гламурной песочницы и смотрела в небо. Была хороша и свежа. Рядом присел мужчина, закатал рукава (в прямом смысле), тряхнул увесистыми и блистающими часами. Ко мне подошел К., спросил что-то вроде: «Надя, можно я на качелях покатаюсь?» Я разрешила, а сама осталась на краю песочницы. Часы и рукава затеяли со мной какой-то фамильярный разговор, а затем поинтересовались, сколько сейчас платят няням. Я сказала, что знать не знаю, с нянями никогда дела не имела. Часы и рубашка удивились: «А вы не няня? Вас же ребенок зовет по имени?»

 

Или вот когда я отдала К. в сад, он регулярно кормил воспитателей историями про Надю, с которой ему весело. Параллельно в минуты тревоги призывал маму, к которой он хочет. Надя и мама успешно начали существовать в двух лицах. До тех пор, пока воспитатель не поинтересовалась у него, кто такая эта самая Надя, с которой весело. Ребенок сделал усталое лицо и сказал: «Ну как кто? Надя — это моя мама!» Весело смеясь, воспитатель вечером пересказывала мне эту историю.

 

В общем, дети должны знать не дистанцию, а любовь. И любовь к обращениям не имеет отношений. Тут, я думаю, со мной все согласятся. Пис, лав энд кир, можно даже кир роял, но это уж как вы любите.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>