Хроники отпускной матери (три места у туалета)

io62

Окей, я обещала сделать текст из короткого поста, так что сделаю. Текст о завышенных ожидания, отпускных радостях и активных трехлетних мальчиках.

 

Вот ты ждешь отпуска. Заказываешь билеты на самолет, укладываешь в чемодан зеленое платье, бело, еще в горошек, а еще возьмем вот это черное (вдруг подвернется гламурный бар), вот ты доделала все дела на работе и завтра у вас самолет. Ранний рейс.

 

Вот ты входишь с ребенком и бабушкой (ребенка) в полупустой самолет. В этот момент жизнь полна обещаний. Ты думаешь: вот сейчас ребенок сразу заснет (так было все предыдущие десятки и десятки раз), ты аккуратно переложишь его бабушке, а сама доползешь за заветных свободных мест возле туалета и поспишь там три часа сорок минут (ОГОГО!).

 

Но жизнь все расставляет на свои места. Ребенок не хочет спать. Вот такой вот казус. Твой ребенок — единственный из детей и взрослых, кто не спит в эти прекрасные утренние часы перед восходом солнца. Вернее, не так. Ты и твой ребенок — двое неспящих (бабушка ребенка торжествующе ушла на три заветных места у туалета). Нет, он никому не мешает. Он образцовый пассажир, читает книжку, раскрашивает картинки, пару раз у него даже слипаются глаза, голова падает. Но! Через секунду глаза открываются: «Мама! Не пытайся спать! Я все вижу!»

 

И вот вы прилетели. Ты кормишь ребенка обедом и уговариваешь его поспать. Но нет. Спать он не хочет. Его возмущает сама идея сна. Ребенок хочет: собирать лего, на море купаться, на море кидать камни, смотреть на трамваи, идти на шато, идти в парк и кататься на самокате (все разом, конечно же). Вы идете купаться, вы идете туда и сюда. Ребенок сообщает, что теперь бы он хотел бы рыбки с картошечкой, которую год назад ел здесь папа.

 

Ты семи пядей во лбу, ты сразу понимаешь, что за ресторация вас ждет вечером. Остатками здравого смысла ты пытаешься уговорить ребенка на ужин фасолью и отбивными дома, но нет. И вот вы в ресторане. Вот приносят рыбку с картошечкой. Ребенок съедает кусочек. Падает лицом в рыбку и картошечку. И засыпает. Ты аккуратно выуживаешь его из картошки, отлепляешь со щеки кусок рыбы, а потом с железным лицом пьешь свой кир. Потому что право на кир ты точно заслужила.

 

Разумеется, я стала кумиром всех официантов. Разумеется, я потом тащила ребенка (20 кг, а в спящем виде по ощущениям все сорок) на руках (примерно 20 км, трекинг говорит, что полтора, но он врет). Разумеется, когда я его дотащила до дома, он открыл глаза и заявил, что пора собирать лего, на море, а также срочно нужно погреть молока и съесть круассан. Скачки и прыжки.

 

Солнце село. Ребенок не присел ни на минуту. А что уж там. Он выспался! Пора кататься на самокате, сейчас уже не жарко (в логике ему не откажешь, молодец мальчик).

 

Но ок, вот ты его уложила. Ты прочитала три книги, сделала «сороку», спела пару песен. Надо бы ответить на письма по работе, но сил уже нет. Ты падаешь в кровать. И думаешь: перевозбужден, перелет, море, завтра-послезавтра войдет в обычный режим.

 

Ты еще не знаешь, что ты наивный поросеночек. В последующие дни ребенок решительно отменяет дневной сон. Несколько дней подряд ты пытаешься его уложить, с песнями и бубнами, один раз тебе это даже удается: укладываешь ты его примерно полтора часа, а спит он 30 минут. Все планы спокойно поработать днем, пока малыш почивает, летят в никуда. Остаются два часа вечером. Ложиться раньше десяти он тоже против. Не работают даже аргументы про Сашу и Машу, новые герои К. из книги Анни Шмидт. Саша и Маша ложатся в восемь. «Мама, ну просто они живут же на Севере! У них там темно, вот они и рано ложатся. А я могу ложиться только в темноте!»

 

Запас сил оказывается неисчерпаемым. 24 часа в сутки созданы исключительно для того, чтобы скакать, прыгать и бежать: «Мама, но есть одно важное условие! Мы должны обязательно бегать вместе!» Нет, я все понимаю и у меня нет претензий: он просидел месяц на даче с бабушками, поэтому ожидает от меня максимальной эффективности. Ай ду май бест, мальчик, прости, но быстрее я уже не могу.

 

Вечером снисходительно говорит: «Ну посиди там, вина что ли выпей или воды! А мне можешь дать сыра, креветку, творожка, сока, бисквит и пару абрикосов!» Две минуты тишина. Мальчик ест. А теперь надо снова побегать. Бабушка отчаянно пытается поспеть за нами и бурчит под нос что-то вроде: «Ожирение мне тут точно не грозит!»

 

Ребенок четко знает, чего он хочет, но продолжает хотеть все одновременно: подниматься на шато и купаться в море, кататься на самокате и копать яму на пляже, пить кофе и есть пирожные, ходить за покупками в супермаркет и сидеть на голубом стуле на набережной. Самый эффективный механизм на свете. Я даже немного завидую, потому что мне хочется только лежать. Иногда еще и с закрытыми глазами. Но если бы я лежала, мы бы не успели сделать столько всего, сколько могут успеть только мамы с бодрыми трехлетками!

 

По Вотсапу нам звонит двоюродный брат К. Строго спрашивает: «К., ты уже ел вкусное мороженое в Фенокио?» Лоб К. разрезает морщина. Как он мог забыть. Разумеется, через пять минут мы натягивает тапки и отбываем за вкусным мороженым.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>