Тревожность молодой матери (позвоните специалисту)

io63

У истории про «не навреди» в материнском срезе, про которую я однажды писала,  есть еще одна сторона. Это тревожность. То, заложников чего являюсь я и с чем постоянно пытаюсь справляться. Что такое тревожность? Стандартное определение примерно таково: состояние, которое возникает при благоприятном фоне свойств нервной и эндокринной систем, но формируется прижизненно. Как проявляется: в неуверенности в себе, ощущении разящей беспомощности, преувеличениях страхов.

 

Опять же практически любой психолог скажет вам, что для недавно родившей женщины это состояние в известной степени является нормально. Активнее всего проявляется в возрасте ребенка от нуля и примерно до полугода на фоне гормонов, смены обстоятельств и прочего-прочего-прочего. То, что еще принято называть «ранним материнством».

 

Еще одна очевидность в том, что тревожность для матери (а, возможно, и для отца) является в известной степени естественной. Это заложено в нас эволюцией. Учиться выживать, избегать опасностей, учить детенышей тому же. В раннем материнстве при отсутствии опыта все тоже логично. Мы тревожимся, потому что не знаем рубежей (именно поэтому второй ребенок большинству матерей дается намного легче).

 

Другое дело, что в современном обществе мы часто становимся невротически тревожными, а это в корне меняется ситуацию. Мы уже не просто предупреждаем ребенка, а начинаем постепенно закладывать ему в голову свое состояние. История о том, чтобы никогда не отпускать руку ребенка на улице — как бы что-то ни случилось. Никогда не давать ему новые продукты просто так — а то вдруг случится аллергия. Потек нос — превентивно качаем антибиотиками, как бы чего не вышло.

 

«В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребёнка, мы отбираем ребёнка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить», — это великий Януш Корчак, который очень хорошо все знал о молодых матерях более 100 лет назад.

 

Постоянно додумывать сценарии, которые в итоге превращают вас в несчастное больное животное — сердце бьется чаще, меняется порог чувствительности, кругом опасности, сон расстраивается окончательно, ты живешь в ощущении грядущего личного апокалипсиса. А твой ребенок становится заложником твоей тревоги.

 

Понять, что ваша тревожность вышла за рамки нормального, достаточно просто — нужно попробовать оценить объективность тех угроз, которые вам все время мерещатся. Хотя нет, не просто. Потому что став заложником тревожности, вы не можете сделать этого самостоятельно. А потому лучше всего обратиться к специалисту. Если вы поняли, что ваше сердце бьется чаще, чем раньше. Хоть это мы, как правило, способны оценить. Для меня работа с моей тревожностью — это как обязательство в отношении моего ребенка. Как только я поняла, что приближаюсь к состоянию I think I’m paranoid and complicated, я попросила телефон человека, который смог бы это скорректировать. Делать такие вещи должны специалисты[1].

Я не могу сказать, что я справилась полностью с этой проблемой. Но я хотя бы научилась частично справляться. Частично управлять собой и своими состояниями. Осталось сделать что-то с тем, что накануне полнолуния я становлюсь не только тревожной, но и слишком complicated. Правда, мой врач говорит, что это нормально.



[1] Равно как и восковую эпиляцию

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>