Детские книги: Василий, Пьер et moi

io66

Непростительно давно не писала о книгах, мне ужасно стыдно. Вот это все бегом и вскач, плюс ребенок просидел полтора месяца на даче. Все это время я читала романы для взрослых, о них не здесь, но вот тут, но постараюсь немного исправить ситуацию.

 

Начнем с трехлетних почемучек. Сейчас издано миллион энциклопедий для самых маленьких и все тому подобное. Но большинство из них изрядно уныло и не годится для трехлеток. Но если ваш ребенок вдруг заинтересовался устройством своего организма (как мой), то, кажется, есть сносный вариант. «Волшебный школьный автобус: внутри человеческого тела», Джоанна Коул, издательство «Карьера Пресс» (серия книг, тело только одна из них).

 

io69

 

«Наглядный рассказ с шутками, отступлениями и яркими картинками, дополненными заметками и диаграммами позволит ребенку намного проще запомнить, а главное, понять, как устроено человеческое тело», — так говорится на сайте издательства. Примерно так и есть. Иллюстрации, правда, не высший класс, это совсем не то, что могло бы вдохновить меня, но вкусы разные. Дети изучают то, как устроено человеческое тело, а потом попадают на автобусе внутрь одного из учеников и видят, как работают различные процессы жизнедеятельности, что такое нервы, мышцы, кровь. Один раз мы прочитали с интересом, второй раз уже все было ясно, потом книга отправилась на полку. Отдельно мальчика задел советь пить поменьше молока.

 

От того, что мне нравится не очень, к приятному. «Одна из самых популярных мировых новинок», так определяют ее анонсы. «Детектив Пьер распутывает дело», Маруяма Тихиро, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Об иллюстрациях говорят так: «15 уникальных разворотов-лабиринтов от мастеров детальных иллюстраций — японской студии IC4Design».

 

io67

 

Это такой виммельбух, для трехлеток и много старше, с небольшим объемом текста, задачами головоломками (тяжеловато для трехлеток, но можно обойтись и без чрезмерных усилий). Если честно, я сама получила огромное удовольствие от этой книги, а К. просто по-прежнему любит рассматривать иллюстрации с большим количеством деталей. Гараж детектива Пьера — отдельное удовольствие для мальчика. Даже не хочется дольше рассказывать об этой книге, просто очень ее советую всем, кто любит подобный формат.

 

Кстати, если говорить об автомобилях. Еще одна очень милая книга от «Манн, Иванов и Фербер». И как раз для малышей, старшим вряд ли будет интересно. Я в свое время держала ее в руках во Франции, а тут наткнулась на русском. Она совсем малышковая, но ведь и мамы малышей меня читают, я надеюсь, возрастной ценз здесь не работает. Ален Грэ, «Транспорт». Среди прочих книг о транспорте она выделяется традиционным четким и внятным французским подходом к таким книгам формата «как устроено».

 

io68

 

Отличные иллюстрации, простые пояснения, все виды транспорта от машин (с рассказом про покрасочный цех) до космических кораблей, которые бороздят. К. в его 3,5 года она оказалась абсолютно неинтересна, увы, потому что слишком проста. Он уже в 3 во всех подробностях знал, как устроен реактивный самолет или двигатель у машины. Но, повторюсь, родителям малышей очень советую, к тому же издана она блестяще.

 

Сейчас об очень хорошей книге для детей постарше. Шаши Мартынова, «Ребенку Василию снится», издательство Додо Мэджик Букрум. Не знаю даже, с чего начать рассказ об этой книге. Это 22 условных сна Василия. Книга читалась мной и К. с равным интересом. К. явно понимал, что снится Василию. А я получала огромное удовольствие от того, что тоже могла чуть-чуть это увидеть.

 

io70

 

Это настоящая детская литература, блестящая и тонкая, не стоящая лишнего рассказа, потому что рассказом все равно не опишешь глубину переживаний от этой книги. «Василий читал, что реактивные самолеты преодолеваю звуковой барьер и летят дальше, обгоняя собственный звук. Когда переезжаешь, нужно преодолеть грустяной барьер и лететь дальше, обгоняя собственную грусть». В общем, я знаю, мы все заказываем книги на «Лабиринте», там я ее не нашла, но зато купила в «БиблиоГлобусе». И мы читаем ее по кругу.

 

И, наконец, мой вечный любимец, Тони Унгерер. «Три разбойника» вышли на русском уже достаточно давно в этом году, но у меня все руки и ноги не доходили. Это классический Унгерер, книга идеальна для детей, которые учатся читать, но ленятся и боятся «много текста».

 

io71

 

Как всегда у моего любимого писателя текст, который многим взрослым кажется примитивным, детям нравится невероятно, книга становится настольной (вернее, постельной), читается много раз, выучивается наизусть и не теряет при этом актуальности. Она изрядно перекликается с рождественской историей Хрюлопсов простотой морали, но я не хочу и не могу автора за это упрекнуть, потому что так и должно быть, на мой вкус, в книгах для детей.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>