Как важно все успевать

io85

Все современные пособия по эффективному материнству предостерегают нас, молодых и не очень матерей, от попытки успеть все. Приводит это, как известно, к хандре и унынию, утро близится, а звезды так и не начищены, словом, то, о чем я часто писала тоже — распределять, делегировать, беречь себя. Сегодня будет история как раз о том.

 

История эта о ловушке. Потому что «успевать все», к сожалению, очень расплывчатая формулировка. Я, кажется, на старте даже и не ставила себе особой цели побить рекорды, добиться от самой себя максимальной эффективности и десять раз подряд попасть в десятку. Просто долго болела, пропускала работу, запускала дела, подписывалась при этом на новые дела, в общем, когда я выздоровела, оказалось, что у дверей больницы стоит огромная телега этих самых дел, дома конь не валялся, а также мой любимый и соскучившийся по мне ребенок, требующий хлеба и зрелищ. Поскольку я воспитана в сознании того, что вызовы укрепляют волю, я стала наводить порядок дома, клеить ребенку паровозы, а также решила считать телегу своих дел отличным вызовом, положила в нее еще всякую общественную деятельность, пару еще рабочих дел, еще то и это, еще пообещала тут и там сделать всякое. И начала действовать (продолжая постить в инстаграм жизнеутверждающие картинки формата «у меня крутое платье, крутая работа и крутая семья»).

 

Разумеется, дальше все пошло не по плану. Работа, казавшаяся очевидной, уперлась в недоработки ТЗ, которые обнаружились слишком поздно. Общественные дела стали съедать все время и нервы. Случайно подступивший творческий кризис заставлял мучиться по ночам без особого результата. Еще началась совсем осень, да к тому же начал болеть по садовскому графику ребенок. Я знаю, что есть героические женщины, которые эффективно работают дома с ребенком, но мой мальчик искренне верит, что время вместе с мамой надо проводить в эффективном взаимодействии. К тому же его кашель и уши — он стал жаловаться на то, что одно ухо совсем плохо слышит — активировали вроде бы побежденную тревожность и панику. Попутно меня один раз слегка упрекнули в том, что я мало занимаюсь ребенком, что активировало чувство вины. Типа сдала в детсад и расслабилась, забила на самое важное. Обычно я на такие вещи не обращаю внимания, потому что я точно знаю, что с ребенком у меня все ок, но тут дух был уже слаб.

 

Раньше я делегировала больного ребенка бабушкам, но тут и все бабушки по разным причинам сошли с дистанций, Kidsout из раза в раз ставил меня раком, заставляя думать о многих ситтерах примерно как о курящих таксистах, которые едут «по навигатору» и чуть-чуть по встречной, срывались встречи, кончались силы, но зато не кончались обязательства. В общем, дальше я начала на всех орать, потом у меня задергался глаз, а потом однажды ночью я просто села и ревела часа три от ощущения собственного бессилия перед задачей «успеть все». После чего вытащила бумажку и как высокоорганизованная личность стала распределять свои дела по графам «срочно», «важно, но не срочно», «подождет», «сюда можно съездить вместе с ребенком»,  «отменить», «перенести», «отказаться». Это был глупый шаг, но он помог мне продержаться (равно как и ребенок, который в итоге выздоровел).

 

Кажется, я не сорвала в итоге ни одного дедлайна, не обидела никого отказом, всем смогла все объяснить и успеть. Правда, глаз дергается до сих пор.

 

И, кажется, это лучшая иллюстрация того, что не надо пытаться успеть все. Но при этом, даже с дергающимся глазом, я понимаю, что для меня иногда важно пытаться успеть максимум. Даже когда сложно это сделать. Просто нужно уметь очень здраво определять для себя этот самый максимум. Уметь отказываться от того, что кажется безумно привлекательным, но никак не влезет в твой график. И не жалеть о том, что не успел.

 

А еще важно помнить, что никогда не стоит попрекать себя тем, что кто-то рядом с тобой успевает больше тебя. Просто потому, что у каждого человека разное «все». Есть те, кому очень важно сочетать «материнство» с чем-то еще. А есть те, кому нравится быть только дома с детьми и не пытаться покорить Эверест. И оба эти варианта нормальны. Просто надо сесть и выбрать то, что нравится тебе, не разрывая себя из-за того, что кто-то там, кажется, делает больше тебя или иначе чем ты. Формата нет.

 

Яна только что позвала меня в Noor на французскую вечеринку. Очень хочется и там будут все. Но я пойду. Посплю.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>