Игрушки для детей от нуля до года

io86

Facebook, как известно, тот самый фарш, который не провернуть назад, а потому я не смогу сказать спасибо человеку, благодаря которому появился этот текст. Но речь сегодня пойдет об игрушках для детей от полугода и до года. Вот такой вот затейливый заход, продолжаем разговор.

 

Девушка спрашивала совета – какие игрушки купить ребенку в это возрасте, как-то очень трогательно и просто написав, что пока его любимые – это пирамидка и шарик с гелием на веревочке. В комментариях советовали многое – сортеры, каталки, паззлы для самых маленьких, шнуровки, а я задумалась. И даже включила компьютер, подсоединила к нему хард, куда слила младенческие фото. Стала листать. Вот он в коляске, вот ползает по развивающему коврику, вот раскиданный вокруг него миллион игрушек.

 

Ну, может быть и не миллион, но игрушек у нас была огромная масса, разноцветная пластмасса всех известных фирм, тонны, тонны, деревянные прогрессивные игрушки (экологичные! био!), сложносочиненные игрушки, которые пищали, крякали, шелестели, прыгали и могли все это делать разом.  Большинство с добавкой «развивающее». Что-то покупала я в угаре, а первый год – это реально угар, когда тебе кажется нужным абсолютно все, а критический максимум куда-то пропадает.  Я помню момент, когда я хотела купить ребенку мобиль на кровать. Мобиль. Чтобы вот подвешенные игрушечки вертелись, проекции на потолок проецировались, музыка играла. Глобальная моя идея была в том, что мобиль хорош для засыпания. Муж поворчал и сказал: «Ну да. Все над тобой крутится, поет и светится. Дискотека. Отличный сон». Я одумалась и К. остался без мобиля.

 

Во Франции мой транс становился еще глубже, потому что французские игрушки (почти как французский сыр) обладают особым очарованием. Ну, и не будем сбрасывать со счетов друзей и родственников, которые у нас очень хорошие, а потому всегда приносили малышу подарки.

 

И вот, значит, фотографии. Этот самый миллион этих самых игрушек и что в итоге? В итоге я вижу на фото ребенка все время с одной и той же игрушкой. Такая странноватая пчела, у нее было много разных опций, шуршащие крылья, оттягивающиеся детали, но выигрывало то, что внутри был колокольчик. Он мелодично звенел. И именно этой пчелой мой младенец скрашивал свой досуг. Ему нравился звук. Собственно, у него были еще погремушки, младенческие маракасы и туча тому подобных штук, но пчела была самой мелодичной. До сих пор он к ней очень привязан. Наверно, что-то помнит.

 

Когда ему надоедала пчела, был мячик. Такой грошовый резиновый ноунейм-мячик. Его можно было сосать, чем К. занимался, пока не пополз, а потом он просто за ним ползал (и уже не грыз и не сосал). Развлечение, которое ему не надоедало. Дополз, боднул головой, мячик чуть откатился, снова ползем. И так до бесконечности.

 

Да, собственно, долгое время нужна была игрушка, чтобы подгрызать и сосать. К. уважал жертву моды, жирафа Софи. К тому же она попискивала, но, кажется, по факту Софи можно было заменить на любой другой объект – большой палец ноги, носочек, варежка, словом, все, что попадалось под руку. Без особых привязанностей. За вычетом этих «трех игрушек» остальные 1 999 997 оставались редко востребованными. Шарики я ему тоже покупала. Он исправно ловил, дергал, получал удовольствие.

 

Сортер К. оценил уже года в два. Оказалось, что ящик разбирается и в него можно многое сложить. Каталки он так и не стал катать. Интерес к шнуровкам терялся после трех опытов. Ну и так далее. Во многие игрушки для младенцев он с удовольствием иногда играет сейчас, но они уже идут как составные для большой и сложной игры.

 

Ну, и еще он играл в то, что игрушками формально не считается. Рвал одержимо бумажки (надо было следить, чтобы не ел). Гремел миской на кухне. Ползал с той же миской на голове. Раскидывал влажные салфетки из упаковки (выяснилось, что все дети это обожают).

 

В тот момент я уже вышла из лактационного транса и стала здраво задумываться, какая польза от всех этих развивающих игрушек. И мне стало казаться, что почти никакой. Мне кажется, я уже цитировала Эду Ле Шан, но ее спокойная ремарка кажеся мне очень справедливой: «Любой малыш, родившийся сегодня, может рассчитывать, что на него обрушится поток самой различной информации и впечатлений с первых дней его жизни. Существует множество колыбелей с зеркалами и кольцами, свистками и рожками, со счетами (чтобы малыш не терял времени даром и учился арифметике); ребенку часто бывает трудно найти место в манеже из-за множества кукол, машинок, мячей, барабанов и прочего снаряжения, предназначенного для его умственного развития … Может быть, мы никогда не обретем вновь спокойствия былых времен, но мы должны сделать все для того, чтобы облегчить ребенку восприятие окружающего мира. Для этого необходимо убрать половину всех «развивающих» игрушек из кроватки и манежа. Пара погремушек, мягкая кукла, мячик – этого вполне достаточно для того, чтобы малыш спокойно играл. Для умственного и эмоционального развития младенца намного важнее, чтобы у него была возможность дрыгать ножками, протягивать ручки и вертеться, куда полезнее взять его на руки и поговорить с ним». Сейчас я понимаю, что она права. Книга Ле Шан, к слову, была издана еще в 70-е. А с тех пор игрушек стало только больше и они стали «еще более лучше развивающими».

 

Конечно, я понимаю при этом, что все дети очень разные. Кто-то, может быть, и становится фанатом каталок (фанатов сортеров я пока не встречала), но по факту мы покупаем совсем маленьким детям, как правило, в три раза больше, чем они смогут охватить, попробовать и оценить. Я понимаю еще стремление дать больше и дать самое лучшее, а также все про рекламу, маркетинг и «общественное мнение» (мы же все знаем, что жираф Софи – это культовая игрушка, специально для детского рта и «престижный подарок»). Но, честное слово, мы все еше успеем потратиться как только дело дойдет до коллекционирования машинок и кукол, наборов животных, паровозов, игрушечных домов с их обитателями, а уж про Lego я и не говорю. Словом, до года вполне можно расслабиться! К тому же, экология пространства. Вот в это я верю, хотя я и ужасный потребитель, а также жертва многих реклам. Всех целую.

 

Мало пишу, потому что много работы, общественной активности и устала, но совсем скоро будут очень хорошие новости. Целую еще раз.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>