Куда пойти с ребенком: концерты и метеориты

io92

Решила написать текст по итогам выходных, тем более, раз по концертам было много вопросов. Так что сегодня формат «куда пойти с детьми в выходные в Москве», выходящие — мальчик 4 лет, мама, папа, зима, бодро, скользко. Поехали.

 

На самом деле, у нас получились атипичные выходные — в них уложилось одно «научное занятие» и два концерта. Я, если честно, не верила, что К. потянет. И обычно стараюсь таких нагрузок избежать, так как считаю, что после недели в детсаду ребенку нужно давать время побыть дома и повалять дурака. Но вот эти выходные складывались именно так — все совпало, все казалось вкусным и интересным, поэтому рискнули. Не проиграли.

 

Первое место, куда мы поехали, — это тестовый день детских занятий Политеха (спасибо Маше Романовой за приглашение). Тестовые занятия — это основа детских курсов, которые будет реализовывать Политех после возвращения в основное здание. По формату К. не совсем проходил — занятия ориентированы на детей от семи лет, но я выбрала то, к чему мальчик очень неравнодушен — космос и метеориты. К. очень интересуется почему-то именно метеоритами, так что опять же все складывалось в нашу пользу. Собственно, возраст ему не помешал.

 

io87

 

Более того, ему выдали карандаши и фломастеры, так что в минуту, когда ему становилось тяжеловато, он переключался на рисование. Но в итоге ему очень понравилось, более того, он все запомнил и потом подробно пересказывал — про солнечную систему, пыль, ахондриты. Занятие было в форме презентации с экспериментами, последний К. просто покорил — ему выдали три «камня», компас и попросили определить, что из этого является куском метеорита, оценив, магнитится образец или нет.

 

io88

 

Он нашел кусок метеорита и потом до вечера переживал, что он держал в руках настоящий метеорит. Занятие, к слову, отлично построено, интерактивно, дети не сидят молча, задают вопросы, болтают, веселятся. Многие мои подруги с детьми постарше записались на несколько тестовых и провели там с удовольствием весь день.

 

После метеоритов мы пулей пронеслись по Москве и побежали в филармонию. Бытовой момент, когда ребенок перевозбужден, расшалился и не готов одеваться.

 

io91

 

И тут нужно отдельное предисловие. Музыкальные детские абонементы — это такой must московской жизни. Я уверена, что многие из вас сами в детстве ходили по ним в филармонию или консерваторию (стыдливо признаюсь, что я иногда спала). Свекровь очень лоббировала, чтобы мы начали ходить уже в прошлом году, когда К. было три, но я была уверена, что рано. Поэтому осознанно закупили мы абонементы только на этот год. Покупали мы их весной, на старте продаж, выбор из огромного числа я отдала на откуп свекрови, которая пианист и проводит в консерватории все свое свободное время. Она выбрала в филармонии абонемент «Забавный профессор» и детский абонемент №4 в консерватории. Можно, кстати, покупать и разово. Например, сейчас на сайте консерватории в продаже билеты на новогодний концерт детского абонемента на 25 декабря.

 

io89

 

«Забавный профессор» — это четыре концерта, два с литературным «уклоном», еще один будет посвящен первооткрывателям и один Римскому-Корсакову. Ведет концерты Павел Любимцев, показывает, рассказывает, сопровождаются это слайдами на экранах, общий тайминг — час без антракта. К. очень доволен, говорит, что интересно и нравится. Посмотреть концерт в записи можно на сайте филармонии, тоже можно покупать разовые билеты.

 

io94

 

В консерватории у нас пока был один концерт, как раз сегодня. Он разделен на два отделения, мазурки, марши, фрагменты, Шостакович, Эшпай, Прокофьев, Пьяццолла, Вивальди, Вячеслав Валеев рассказывает маленькие предыстории к каждому музыкальному произведению, а во втором отделении к тому же попурри на темы из мультфильмов. Пел весь зал, К. был в абсолютном восторге от того, что в концертном зале смог исполнить «Антошку», «Мамонтенка», песню из «Бременских музыкантов». А еще он обожает кричать «Браво!» Маленький нюанс — малышам в консерваторию лучше брать билеты у прохода — чтобы если вдруг совсем не видно, можно было бы выйти и посмотреть.

 

Ну и да. Что самое главное в походах в театр и на концерты? С детства все помнят, что это буфет. К. уже тоже это понял, так что пирожные не обходят нас стороной.

 

io93

 

Вот такие вот дела. Люблю за это Москву, потому что для детей много всего и все такое замечательное.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>