Чемпионат по бегу (скорее, мы опаздываем)

io95

Часто ловлю себя на мысли – каждое утро у нас проходит со словами «бежим, быстрее, опаздываем». Мы выбегаем из дома, бежим в детский сад, по дороге в машине я дергаюсь, потому что мне надо еще успеть потом на работу, дергаю ребенка, в общем, если вы узнали себя, то я вам машу рукой. Если нет, то можно, наверно, дальше и не читать.

 

Известный факт, что после трех классических «возбудителей» симптома плохой матери становится намного меньше, чем раньше. Просто потому что ты адаптировался, привык, гормоны успокоились, ритм найден. Однако этот самый ритм иногда становится тем самым стрессовым элементом, который снова заставляет тебя вечером посыпать голову пеплом. Хотя нет, не вечером. Как правило, по утрам. Когда ты сдал ребенка в детсад, но еще не доехал до работы, а потому есть время для рефлексий.

 

Например, можно подумать о том, что я снова бежала с ним за руку до машины, потом нервно трещала в машине водителю «Шкоды», который еле плелся по одностороннему переулку, «Ну ты, ты что, что, забыл, где у тебя газ?», потом бежала от машины до садовской раздевалки, улюлюкая и повизгивая «Опаздываем, опаздываем, быстрее, быстрее». Он бежал, конечно, вместе со мной, мой хороший мальчик, который понимает все про жизнь, но при этом пыхтел «Слишком быстро!» А потом я — в целях экономии времени — не стала переодевать ему колготки в детсаду.

 

Или, например, о том, что я его дергала вечером – чистить зубы, спать, спать – когда он продолжал собирать «Лего», потому что он так долго укладывается спать, а мне нужно еще переделать миллион бытовых дел и доделать все рабочее.

 

Или, например, о том, что в прошлые выходные он мотался со мной по Москве по моим делам, потому что выхода не было, я снова его торопила, потому что он, как нарочно, делал все ужасно медленно. Один ботинок – 10 минут, второй ботинок – 20 минут, ну и дальше все такое, you know.

 

karikat

 

«Доктор, мне кажется, у меня депрессия! — Займитесь спортом!»
André-Philippe Côté
 

 

Нет, понятно, мы так живем почти все. Альтернативный вариант, существующий в мире идеальных пони, — это смена работы, смена условий жизни, отказ от работы. Но, давайте будем уж честными, для многих из нас работа — это не роскошь, а средство передвижения. Не каждому из нас удается локализовать «работа+детские школа/сад+кружки+досуг» в рамках одного микрорайона Москвы. А еще далеко не всем удается всегда и везде успевать без лишней спешки.

 

Но, с другой стороны, наши дети — не в барокамере. Они живут нашей жизнью и принимают ее такой, какая она есть. Аргумент против из мира пони звучит так — вы лишаете их детства. Возможности рефлексировать три часа над ползущей гусеницей, смотреть на звезды над головой и всего вот этого остального. Можно здесь опять посыпать голову пеплом плохой матери. Но, на самом деле, пару раз жестко попереживав по этому поводу, я просто стала генерировать время для гусениц.

 

Например, утро. К. любит поваляться и медленно жевать кашу. Я встаю чуть раньше, поднимаю его чуть раньше, в итоге у нас появляется резерв в 15 минут, которого как раз ребенку хватает. Это, правда, стоит мне изрядно сил и от недосыпа дергается глаз, но зато не дергается совесть.

 

Я сознательно отказалась от дополнительных активностей в будние дни, тем более что в 4 года не вижу острого смысла отдавать ребенка в музыкалку. После детского сада мы смотрим на гусениц. Или занимаемся еще чем-то подобным.

 

Я всегда спрашиваю его про выходные, если я придумала план развлечений. Говорит, что не хочет в театр, а хочет остаться дома, я думаю, ок, нет проблем. В театр мы еще успеем. (В прошлые выходные все переживали, что у моего ребенка два концерта и одна лекция за два дня, бывает, да, что все совпадает. Но этому всему ребенок был рад).

 

И да, большая часть выходных у нас проходит под знаком — расслабляемся и машем. Можно не соблюдать расписание, можно играть, можно гулять, все, что угодно. Я, к слову, уверена, что ребенка наше «опаздываем» трогает меньше, чем меня, просто мы исправно в гуманистическом ключе всегда на шаг ближе к драме, чем в реальности. Здесь идеальные пони снова могут сказать, что я поставила его в такие условия, но, в конце концов, я сама себе пони.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>