Книги в подарок (упаковано для вас): от года до восьми

io126

Когда речь идет о подарках для детей, тем более, например, новогодних «детсадовских закупках», обычно все сразу говорят: конфеты или Lego. Но книги, вот ведь фокус, до сих пор отличный подарок. И я попросила своего самого любимого специалиста по детским книгам, Алису Невейкину из «КомпасГид» составить подборки книг по возрастам. Вам останется только выбрать то, что понравится.

 

К каждой подборке указана цена — это за комплект из нескольких книг, если вы заказываете от 17 таких комплектов (хочется верить, что родители детсадовцев и школьников вдруг решатся на книги). Но, разумеется, вы можете просто перейти по ссылке и просто купить книгу (если сладкий или лего-подарок все же перевешивает книжный). Поехали.

 

ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА

 

«Приключения маленького Бобо«, Маркус Остервальдер. Это очаровательная книга, К. ее очень любил. История о малыше из семейства Сонь. Бобо всего год, он прост и понятен, в книге прекрасные иллюстрации, каждая из которых сопровождается небольшим простым текстом. Словом, идеальное первое чтение.

io101

 

«Антон и волшебная шляпа«, Оле Кенекке. Вообще, Кенекке в первую очередь художник. Но в книгах для самых маленьких это отлично работает: принцип все тот же, картинка и пара предложений текста крупным шрифтом (подойдет не только самым маленьким, но и тем, кто учится читать). История это о вере в волшебство, всем малышам она очень нравится. А переводила Антона Марина Аромштам.

io102

 

«Маленький Дед Мороз«, Ану Штонер. В одном из обзоров я уже писала о самом маленьком Деде Морозе, который живет в деревне с большими, дарит подарки животным и мечтаем о большем. Я в итоге купила К. все книги из серии, это чудесные простые истории про добро и друзей, а еще немного про приключения и не только и, конечно же, про Новый год. И всем горячо эти книги рекомендую.

io103

 

Если вы решите купить эти книги комплектом, то цена издательства — 610 рублей за все три.

 

ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

 

«Сказка о маленькой елочке«, Марина Аромштам. Я, если честно, могу найти миллион эпитетов , но ладно, постараюсь быть сдержанной: это добрейшая и прекрасно написанная книга, учит без поучений (я улыбаюсь сейчас, да). В общем, елочка нравится абсолютно всем, она проста и понятна, она безусловно хороша. И еще это отличный способ выучить названия деревьев.

io125

 

«Зоопарк«, Александр Тимофеевский с иллюстрациями Марины Павликовской. Вы точно знаете стихи Тимофеевского, даже если слышите сейчас его имя впервые — именно он придумал «Голубой вагон» крокодила Гены. «Зоопарк» здорово читать с ребенком, стихи отлично запоминаются, прекрасно ассоциируются, после него у каждого животного появляется образ, который нравится ребенку — например, про жирафа К. обожает. И это музыкальные стихи, не знаю, как объяснить, но все они сразу в голове ложатся на музыку.

io105

 

«Ведьмочка Альма и заколдованная картошка«, Корнелия Функе. С ведьмами уже давно все ясно, они ужасно рассеянные и колдуют так себе, по крайней мере, те, что в детских книгах. Альма как раз такая, нелепая и симпатичная, колдовство у нее не страшное, а веселое, множество игровых моментов, крупный шрифт, словом, идеальное «первое самостоятельное чтение».

io106

 

К этим трем книгам Алиса предлагает добавить любую из книг про маленького Деда Мороза, комплект будет стоить 530 рублей.

 

ОТ ЧЕТЫРЕХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ

 

«Джим Пуговка и машинист Лукас отправляются в путешествие«, Михаэль Энде. Энде — блестящий писатель, но знают его в основном по двум романам — «Момо» и «Бесконечная история». Серия о малыше Пуговке и добром Лукасе — его книги для маленьких. У нас с К. есть почти все истории этих героев, мы читаем их с двух лет и неизменно возвращаемся. Здесь есть все, что нужно маленьким читателям, — отличные герои, осязаемый сюжет, приключения и шалости.

io107

 

«Про маленького поросенка Плюха«, написана Ингой Баллод по мотивам сказок Элисон Аттли и проиллюстрирована Евгением Медведевым. Возможно, вы помните поросенка из своего детства — одна из легендарных детских книг. А если нет, то можно запросто вместе с ребенком с ним познакомиться. С Плюхом вечно что-то происходит, малыши такое обожают, добрые истории, которые без лишней морали расставляют все по местам.

io108

 

«Бига и Каса«, Маргарита Щетинская и Илья Донец. Это необычная книга. С точки зрения оформления. Критики говорят, что дети не ценят новаторство, но это не так (проверено на К.). Здесь есть пластилиновые герои (можно лепить по прочтении), здесь есть приключения, здесь есть даже темнота и как с ней бороться. Отличная книга для всех, кто не боится чуть-чуть отойти от стандарта. И вообще для всех на самом деле.

io109

 

«Точка«, Питер Рейнолдс. Можно не уметь рисовать, никто не умеет рисовать с самого начала, но надо с чего-то начинать, а точка — это уже отличная идея, главное — не бояться. У этой книги — десятки премий и наград, но, опять же, все проверяется детьми. «Точка» сразу становится одной из любимых книг и остается такой на очень долгое время.

io110

 

Цена за комплект — 800 рублей.

 

ОТ ШЕСТИ ДО ВОСЬМИ

 

«Рассказы про Франца и Рождество«, Кристине Нестлингер. Я и про Франца, кажется, уже писала, очень люблю эти истории, в серии их много, на самом деле, хороши абсолютно все. Опять же десятки и десятки наград, Нестлингер — классик австрийской детской литературы. Дети обожают Франца (ну, еще Николя и семейку из Шербура, а иногда не всех сразу). Франц очень живой персонаж, он хорошо понятен маленьким девочкам и мальчикам, у них одни переживания. Про Рождество книга особенно прекрасна. И не только Рождеством.

io111

 

«Музыкальные инструменты мира для детей«. Отличная энциклопедия, не шаблонная, с грамотными историческими вводными, интересными историями, хорошими иллюстрациями. Очень хороша для всех детей, кто интересуется музыкой и кто еще нет. И удачно идет после концертов в филармонии с ребенком — можно сразу во всем разобраться. Но можно обойтись и без филармонии, конечно же!

io113

 

«Когда папа приходит поздно«, Нобуко Итикава. Со всеми папами это случается (да что уж там, и с мамами тоже, но о них в другой раз). А что думают дети о наших поздних приходах? И как мы им все объясняем? «Был на стройке», — говорит наш папа. А папа Ацу придумал своему малышу истории, которые позволяют ему проще принять все вокруг. Кто-то критикует эту книгу, но, мне кажется, это от отсутствия иронии. Кажется, я допустила осуждение, но брать назад свои слова не буду. Так что если не хотите про папу, то можно заменить в этом комплекте ее на «Моя счастливая жизнь» Русе Лангеркранц — о девочке Дюнне и о том, как дети чувствуют счастье и грусть.

io123

 

Цена комплекта — 800 рублей.

 

Я немного выдохлась, поэтому пока сделаю пит-стоп и пойду посплю (и опять заболела, не дышу и сиплю), но скоро будет второй текст — от восьми лет и до пятнадцати.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>