Книги в подарок (упаковано для вас): от 9 лет и до 15

io136

Продолжаем книжные подарки, сегодня вторая часть — книги, которые можно подарить на Новый год детям от девяти лет и до пятнадцати (ступаю на неведомые земли, но меня по-прежнему сопровождает Алиса Невейкина из «КомпасГид», которая и отбирала лучшие книги).

 

Как и с детскими книгами, можно заказывать готовые комплекты, а можно просто отдельные книги, тем более что 25 ноября «КомпасГид» отмечает день рождения (удивительно, но и я тоже, но «КомпасГид» моложе), а потому будут невероятные скидки.

 

 

От девяти до десяти

«Вилли», Нина Дашевская. Истории про мальчика Севку, его мечты, жизнь, хороша тем, что она абсолютно узнаваема. Более того, если вдруг вы сядете читать ее вместе с ребенком (а я верю, что в 9-10 лет совместное чтение не заканчивается), то вы получите огромное удовольствие. Настоящий добрый детский мир, мне кажется, что Нина Дашевская потом станет таким же классиком детской литературы, как сейчас авторы, которых мы читали в детстве и любим и вспоминаем до сих пор.

io114

 

Мария Бершадская, «Большая маленькая девочка». Это серия книг, можно выбрать любую, но лучше, если вы еще не читали, начать с самого начала. История о девочке, которая не похожа на всех остальных девочек, но, разумеется, все равно остается маленькой. Дружба, любовь, учеба, все, как у остальных детей. Тоже абсолютно узнаваемые детям контексты, а также тема непохожести, которая не проговаривается назойливо и бестактно. Очень легкое и приятное чтение и с огромной долей оптимизма.

io115

 

«Я всего лишь кошка», Ханна Йохансен (или «Я всего лишь собака»). Это дневник. Дневник кошки по имени Ильзебилль. Кошка наблюдает за окружающим ее миром людей, удивляется, любит, негодует, все забавно и легко, ребенок будет читать с  удовольствием. Да и вообще, дети любят такие истории, потому что они сами с удовольствием придумывают миры домашним животным. На многих разворотах — милейшие картинки. Если вы больше любите собак, то есть и история «Я всего лишь собака».

io116

 

Цена за комплект — 1000 рублей.

 

До десяти до двенадцати

 

«Дом П», Юлия Кузнецова. Эта книга получила в свое время очень разнородные отзывы, в основном из-за сюжета — главную героиню повести, бабушку Женю, отправляют в дом престарелых, он же санаторий, он же Дом П. Понятно, что наши читатели всегда против расклада. Но, на самом деле, эта история о семье и о чудесных бабушках. И о том, что все налаживается. Эта книга про нашу с вами жизнь. И о том, как хорошие люди могут многое изменить в унылой реальности.

io117

 

«Привет, это я», автор и иллюстратор Нина Элизабет Грентвед. Это дневник девочки Оды, которая очень похожа на всех девочек этого возраста — она чуть-чуть эгоистка, чуть-чуть одинока, раздражена на родных, словом, обычный ребенок. Она записывает все свои переживания, каждое из которых будет знакомо и понятно сверстницам. Книга прекрасна живым языком, оформлением, мальчики не знаю уж, насколько согласятся читать, но девочкам она точно понравится. Можно заменить на «Дети дельфинов», фантастический роман Тамары Михеевой, где есть как раз то, что понравится внегендерно, приключения, загадки, дельфины (!) и даже «запретная зона»

io118

 

«Тоби Лолнесс», Тимоте де Фомбель. Детский фантастический роман, который стал бестселлером во Франции, переведен на десятки языков, получил тучу премий. Это история о нашем мире, история об экологии пространства, ответственности по отношению к окружающей среде, поданная простыми аллегориями, которые понятны и интересны детям. Дети читают Тоби запоем, опробовано многими моими знакомыми, правда, не все взрослые принимают эту книгу — кому-то она кажется слишком резкой. Но, как мне кажется, проблема — как всегда — живет не в книге, а в наших взрослых головах.

io119

 

«Календарь ма(й)я», Виктория Ледерман. Еще один приключенческий роман с элементом фантастики. Название сперва заставляет ожидать очередную историю про легенды и мифы, но на самом деле это история трех школьников, у каждого по-своему «все сложно», а помимо этого в их жизни внезапно путается время, вместо пятницы наступает вторник и так далее, эдакий день сурка. Пока герои ищут возвращение к обычной жизни, они вместе преодолевают десятки сложных ситуаций, причем не столько приключенческих, сколько жизненных , требующих эмоций и мысли. Отличная книга, просто блестящая, еще один пример новой классики.

io122

 

Цена за комплект — 1200 рублей.

 

От двенадцати до пятнадцати

«Первая работа», еще одна книга Юлии Кузнецовой. Она тоже о нашем времени. Пятндацатилетняя девочка мечтает о том, как поедет на море и будет учить испанский язык, у родителей другие планы. Но они предлагают ей заработать самой — стать репетитором у шестилетки. Эта книга да, она о понимании, о том, как иногда важно посмотреть вокруг глазами другого человека, особенно, если ему шесть лет.

io135

 

«Ванго», Тимоте де Фомбель.  Еще один роман француза, который также переведен на полтора десятка языков, а еще вошел в списки лучших книг года газет Independent UK и The Observer и был удостоен нескольких литературных премий, среди которых Премия английского ПЕН-клуба и Почетный список IBBY. Я знаю, что многие взрослые не могут оторваться от «Ванго». И их дети-подростки тоже. Это захватывающий историко-приключенческий роман, в котором много событий, движения, историй, именно такие романы я обожала в 12 лет. Можно заменить на Тоби Лолнесса.

 

«Когда отдыхают ангелы», Марина Аромштам. Этому замечательному автору удается все, в том числе книги для подростков и окружающих их взрослых. Историю в книге мы узнаем с двух стороны, учительницы и ученицы. Дети узнают себя, а взрослые — себя, а еще раз заодно своих детей и самих себя в их возрасте, а это очень полезно временами (всегда себе это напоминаю). Можно заменить на «Плащ крысолова» того же автора, приключения и фантастика в исторических декорациях, очень увлекательная книга, которую подростки будут читать с удовольствием.

io120

 

Алиса еще советует брать и на этот возраст «Календарь ма(й)я», я с ней солидарна, в итоге за четыре книги — 1150 рублей.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>