Детские елки: наука, литература, для самых маленьких

io134

Меня давно просили написать текст про елки. С елками у меня все сложно, признаюсь честно. В Москве сотни и сотни разных елок для детей, выбрать из них стоящее ужасно сложно, а я вообще стараюсь с К. ходить не на елки как таковы, а на всякие новогодние спектакли, о лучших из которых я уже однажды написала. Но я собралась и все же написала о елках. Как обычно пристрастно — полагаюсь на мнения друзей, которым доверяю. И да, простите, елки на тему Фиксиков, Смешариков и свинки Пеппы я обошла стороной.

 

Начнем, наверно, с науки. В главном здании Академии наук с 24 декабря начинаются показы «Научная елка. WOW! HOW?» Обещают много науки и не меньше спецэффектов — лазеры и 3D (обеспечивает знаменитый уже «Круг света», который ставит в Москве все бесконечные световые шоу), анимация на экране, стенах, по всему залу, массу экспериментов прямо на сцене, максимально возможный при подобной постановке интерактив, словом, описание выглядит совершенно завораживающе. Программа рассчитана на детей от шести лет, что, я думаю, совершенно справедливо, потому что малыши, как правило, к таким грандиозным шоу не готовы. Более того, я один раз потащила К. на подобное мероприятие, в итоге он убоялся, заявил, что всего слишком много и слишком громко, мы бесславно покинули зал, так что не переоцениваем себя и своих детей. Обращаю внимание, что подарок оплачивается отдельно, организаторы обещают, что в него войдут не только конфеты, но и комплекты для научных экспериментов.

io128

 

В этом году елки проводит и Планетарий. Маркированы они 5+, концепт — спасение аппарата, который отвечает за движение Земли (Мэтта Дэймона в программе нет) и путешествие по планетам Солнечной системы. Обещают проекцию на купол Планетария и участие «артистов популярного «Детского музыкально-драматического театра «А-Я» (к сожалению, мне это ничего не говорит). Подарок на елке предоставляется спонсором, так что вы платите только за билеты, есть скидки для групп более 15 человек, так что можно кооперироваться в разных сообществах.

 

Еще одна научная елка, которую исправно хвалят мои знакомые, — это елка Экспериментаниума. Здесь коллизия примерно та же, только сломалась не машина для движения планеты, а машина времени, с помощью которой Дед Мороз отправился в прошлое. Маркировка 6+, дети до десяти лет допускаются только в сопровождении взрослых, билет на елку включает в себя шоу на выбор, а также квест по территории музея с разнообразными опытами и экспериментами. В общем, как-то вот так.

io129

 

Что же выбрать для маленьких. Я просмотрела десятки разных вариантов, в итоге пришла к выводу, что для малышей оптимальны именно спектакли с подарками, о которых я уже писала. Добавлю, пожалуй, к ним «Театр на ладошке». С начала декабря он показывает в здании МТК спектакль «Зима». Объективно, для малышей это будет очень хорошей историей — здесь есть весь зимний антураж, представление сопровождается видеопроекциями, малыши могут не только смотреть, но и принимать участие во всем происходящем. Проходит все это в игровой комнате театра, обязательно нужна сменка или ребенок ходит в носочках.

io130

 

Для детей от трех лет можно предложить елки «Песочного театра» — на сайте горделиво висит пометка «лидер рейтинга новогодних елок», но новогоднюю песочную анимацию хвалят многие мои знакомые, в том числе использовав слово «восторг», так что не будем спорить. В афише «Песочного театра» целая серия новогодних мероприятий, можно выбрать на любой вкус.

io131

 

 

Еще от трех лет отлично должна получиться елка «Паровозии» (любителям поездов, как обычно,  для вас в моем сердце особое место, скоро я буду знать все о том, как устроен «Маглев»).  Как обычно, десятки паровозов, плюс к ним всевозможные мастер-классы, квест-игра, в которую готовы включить всех (малыши в любом случае будут рады паровозам). Детям обещают всякие задания, за их выполнения будут выдавать искорки, которые потом можно будет обменять на подарки (надеюсь, к все тем же малышам будут снисходительны, я прекрасно знаю, как сложно заставить иногда трехлетку рассказать стишок). Проходить елки будут в Музее РЖД, при покупке билетов до 30 ноября предполагается скидка.

io132

 

Традиционно хорошие елки проводит для детей от пяти лет Музей Серебряного века. В прошлом году там, кажется, правили Петсон и Финдус, в этом году студия «Выходного дня» делает героями новогодних историй обитателей Муми-дола (так что все поклонники муми-троллей собрались прямо сейчас). Будут всякие веселые интерактивы (муми-тролли, как известно, зимой спят, так что их придется разбудить), а потом новогодний спектакль. В программе есть елка и для детей постарше, все доступно по переходу по гиперссылке.

io133

 

Петсон и Финдус, кстати, тоже будут на Новый год, можно не унывать. Как обычно, Albus Corvus проводит новогодние мероприятия по мотивам любимых историй, в этом году они будут в пространстве Творческих мастерских винзавода. Петсон будет спасать петуха Юсси, наряжать елку, украшать рождественские пряники. Возрастной ценз 4+. В прошлом году мои друзья очень хвалили елки с Петсоном, но, кажется, они были в другом месте.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>