Маленькие дети и большие театры

io137

Ок, скандал отгремел, можно сказать. Все читали пост про детей, Большой театр и «Лебединое озеро». Если же не читали, то краткое содержание предыдущих серий — родители с детьми младше 12 лет пришли на спектакль (вечерний), а их не пустили, т.к. на билетах стоит возрастной ценз, а правила театра не допускают присутствие на вечерних спектаклях детей до 10 дет. 

 

Возрастной ценз, как известно, спасет нас всех. Как частный посетитель кинотеатр, я регулярно вижу детей в возрасте лет 6 на фильмах формата «Прибытие» и т.д. Да и вообще, в кинотеатрах принято легко и спокойно относиться к этой метке. Что уж там, легкий жанр, поп-корн, фейерверк. Разумеется, сравнивать с Большим театром нельзя.

 

Некоторое время поклонники Большого театра даже уверяли, что пост — это наброс. Дескать, профиль у автора пустой, написано с ошибками и вот опять пытаются очернить. Потом в комментарии к ТС пришла группа восхитительных людей. Я даже сделала подборку комментариев: «Не нужно превращать Большой театр в большой балаган. Это национальное достояние и к нему нужно относиться соответствующе», «Эти родители эгоисты, свой комфорт им дороже всяких правил. Вот и я хочу насладиться искусством в театре комфортно», » Насилие когда на вечернем спектакле мешает маленький ребенок», «Когда на вечерних спектаклях присутствуют дети, и не всегда могут правильно отреагировать на происходящее (в том числе и в зале), как правило ребенок получает душевную травму». Ну и конечно, главный аргумент — «онижематери» опять начали шум ни о чем, зудит вот у них, нечем заняться.

 

Прокомментировал ситуацию в итоге лично генеральный директор Владимир Урин: «На балет «Лебединое озеро» есть ограничение 12+. По сюжету этот спектакль не адресован детям. Тем не менее, мы его играем утром. Но родители с детьми пришли на вечерний спектакль. Существует регламент театра. Мне дико жалко ребенка пяти лет и его маму. Но если бы мама посмотрела на билет, она бы прочла, что до 10 лет мы вечером не пускаем. И всей ситуации не было бы. Если бы я оказался рядом, то мое сердце бы сжалилось, особенно, если ребенок плакал, и я бы пропустил. Но вообще, в принципе, это неверно». Вечерний спектакль начинается в 19:00 и идет до 22:00. К этому времени, по мнению Владимира Урина, дети устают. «Они ворочаются, ерзают, все время разговаривают с родителями. В чем виноваты люди, которые сидят рядом? Они жалуются, что заплатили такие деньги за билет в Большой театр, но смотреть спектакль невозможно. Родители чаще всего убеждены, что их дети будут вести себя идеально, но по жизни это не так. Поэтому введено возрастное ограничение». Цитата по КП.

 

Что мы читаем на сайте «Большого театра»: «1.8 В соответствие с требованиями Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при приобретении билета Театр рекомендует обращать внимание на возрастные ограничения при посещении мероприятия (информация указывается на афишах и билетах), ответственность за несоблюдение данного условия лежит на родителях». Отдельным пунктом на другой странице в правилах внесено: «Внимание! Независимо от объявленного возрастного ценза на вечерние спектакли допускаются дети НЕ МОЛОЖЕ ДЕСЯТИ (10) ЛЕТ!» Именно этим пунктом вдохновенно тыкали в лица «онижематери» защитники детей от душевных травм вечерних спектаклей. Правда, как показывает анализ снэпшотов с сайта покупки билетов Большого театра, это важное примечание появилось в период с 22 октября по 13 ноября текущего года. До этого подобного дисклеймера на базовой странице правил покупки просто не было. Вуаля, веб-архив всем нам в помощь, а многие ведь покупают билеты изрядно заранее, театралы тут меня поймут.

 

С фактами покончено, теперь лирика. Я много раз попадала в ситуации, когда в театре звонит телефон, на концерте тебе на плечо прикладывается мужчина в дорогом костюме и начинает похрапывать, а кто-то считает, что нормально весь спектакль переписываться по вотсапу или смс, звук-то весь выключен. Или, например, кашель работника рудников всю «Богему». Каменные гости, которые по десять раз проходят туда и сюда, потому что «мне очень надо выйти». Это считается в порядке вещей, сделав замечание, вполне можно еще и огрести, в духе классического «дома высокой культуры быта».

 

Кстати, с детьми все решается проще. Вам мешает ребенок? Достаточно один раз обернуться, приложить палец к губам и сделать круглые глаза а ля сова — и маленькие дети (я говорю о возрасте от 4 и до 10), как правило, тут же примут твое замечание близко к сердцу — как любое замечание от «стороннего взрослого». А если не сработало — позвать капельдинера. Но это же так сложно, проще страдать, а потом описывать свои страдания.

 

Лирическое еще такое — в нашей семье кругом сплошные театралы. Еще у нас в семье три ребенка: 7 лет, 4 года, 3 года. Нормальная практика, что никто не тащит трехлетнюю М., чей кумир пока свинка Пеппа, или четырехлетнего К., который любит концерты, но ходит пока на детские абонементы, на, например, «Карамазовых» Богомолова. Хотя «мыжематери», мы могли бы, если следовать логике многочисленных комментаторов. Но, например, шестилетний В. по приезде во Францию был отведен в Оперу Монако на «Вильгельма Телля». Это стало для него огромным событием, он шел туда вполне осознанно и остался невероятно потрясен. И он не был единственным ребенком этого возраста в зале. И все дети вели себя как нормальные зрители, а французские старушки — не самый образец лояльности — не требовали срочно вывести детей из национального достояния. Потому что в шесть лет ребенок, в большинстве случаев, понимает, куда и зачем он пришел. Я понимаю, конечно, что удобнее всех, кто не достиг 18, а также перевалил за 60, считать беспомощными личинками, но, к счастью, это совершенно не так.

 

Да, кстати, еще такое — цены на вечерние спектакли в «Большом» таковы, что вряд ли все родители без доли осознанности будут покупать и покупать туда билеты, согласитесь же.

 

И, наконец, из общей практики. Мой любимый раздел. Про другие национальные достояния.

 

Мариинский театр

Пресс-секретарь Мариинского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге Анна Касаткина для «Собеседника»:  »На спектакли театре, в том числе и вечерние, допускаются дети в сопровождении взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста. Выбирая тот или иной спектакль, родители могут ознакомиться с возрастным цензом, позволяющим соблюдать информационную безопасность детей на спектаклях театра. Эта информация содержится в афишах, на официальном сайте Мариинского театра, на приобретаемых билетах. Таким образом, посещение каждого спектакля индивидуальны. Но и наш театр оставляет за собой право попросить покинуть зал родителей с детьми, доставляющими неудобства остальным зрителям».

 

Метрополитен Опера, Нью-Йорк, без возрастного ценза

Are children allowed? Yes; however, all attendees, including children, must be ticketed for the performance. If you choose to bring a child and he/she creates a disturbance or interferes with anyone’s enjoyment of the performance, you and the child will kindly be asked to watch the remainder of the performance in List Hall. Добавлю еще, что в Метрополитен вашему ребенку выдадут шикарную подушку с петелькой — чтобы удобно было донести до зрительного зала, положить под попу и все видеть.

 

Парижская опера, рекомендация от трех лет

We welcome children to performances in the auditoriums (Bastille and Garnier) from the age of three upwards. You must book tickets for them and there is a special rate for under-28s on standby tickets, if still available, at the booking offices of the Palais Garnier and the Opéra Bastille, no later than 30 minutes before curtain-up. Some productions are not suitable for young children and we advise you to check the content and length of the performance before booking. You can get further details from our sales advisors.

 

Венская государственная опера, возрастной ценз не указывается

For all performances other than premières, 31st December and Ring cycle performances, no fewer than 25 and up to 100 tickets are allocated for children under the age of 14 (photo ID required). These tickets can be purchased for the flat price of € 15 (regardless of the price category selected). When ordering tickets, please state the number of children’s tickets you would like, or purchase children’s tickets directly from the ticket office. Please note that without exception the actual ticket can be picked up at the evening box office up to 20 minutes before curtain only on the day of the performance the child will attend.

 

Ла Скала, Милан, рекомендовано от пяти лет

The recommended minimum age for admission to the Theatre is 5 years. Should the child disturb other members of the audience, the child and his/her accompanying adult will be kindly asked to follow the rest of the performance in the Theatre foyer on the screens provided. In any case, minors must carry their own ticket.

 

Что я могу сказать? Да ничего, каждый решает для себя. Хорошо, когда есть выбор, куда отвести ребенка. Не очень хорошо, что не всегда есть выбор, с какими взрослыми рядом сидеть в театре. И мне лично еще хорошо, когда могут входить все и правило «вывести лицо, ведущее себя не подобающим образом» тоже распространяется на всех. Но это уже моя личная точка зрения.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>