non/fictio№18 для детей и родителей

io139

Я слегка опаздываю, но если бы не написала об этом, я почувствовала бы себя не в своей тарелке. Главное книжное событие года, да. Книжная выставка ярмарка non/fiction 2016 в ЦДХ. Открылась уже вчера, впереди выходные, так что пристрастно анализируем программу, отбираем лучшее, а также немного анонсируем.

 

Пытаться описать все события non/fiction — занятие абсолютно бесполезное. Достаточно сказать, что из года в год в ЦДХ собираются все ведущие издательства, включая детские, на стендах можно купить книги по издательским ценам (помните, важно готовить наличные, не везде примут карты, в ЦДХ есть банкомат, но работает он тоже не всегда). Для меня non/fiction всегда большое событие, а в этом году вдвойне - 2 декабря, что уже завтра, с 16:00 в зале 15 я буду презентовать свою книгу, серию историй и репортаже о мальчике и его маме, ведущей презентации будет прекрасная Александра Боярская, так что будет весело, приходите!

 

В рамках выставки всегда очень насыщенная не только взрослая, но и детская программа: презентации, спектакли, мастер-классы и масса всяких других интересных событий. Я пролистала всю программу и отобрала несколько мероприятий, которые могут быть интересными самым маленьким, условно 4+.

 

Лот 1.

У Эрве Тюлле масса поклонников из числа детей и родителей. 2 декабря в 27 зале в 12:00-13:00 пройдет мастер-класс по книге «Книжка без названия» и другим книгам Эрве Тюлле. Рекомендованный возраст участников 3-5 лет. Официальный анонс такой: «Вы когда-нибудь попадали в недописанную книгу — где герои толком не дорисованы и не знают, какая история их ожидает. Как же им живется в такой книге? А сложно ли придумать собственного героя? Будем читать, придумывать и рисовать на огромном листе своих героев и их историю».

 

Лот 2.

«Лабиринт» организует в рамках выставки мастер-класс по елочным игрушкам. Рекомендуемый возраст 6+. Пройдет 2 декабря в 18.00-19.00 в 24 зале. Рассказывать будут о том, как украшали елки в XIX и XX в., так что можно надеяться, что это не будет очередное традиционное раскрашивание новогоднего шарика, тем более, что организаторы обещают, что делать игрушки будут по инструкциям из старинных книг и журналов.

 

Лот 3.

Рэймонд Бриггс — классик детской литературы, создатель книги «Снеговик», которая в этом году вышла и на русском языке. 3 декабря в 25 зале с 14:00 и до 15:00 можно будет посмотреть мультфильм 1982 года по этому роману,  также мультфильм «Снеговик и Снежный пес» — анимационная версия одноименной книги и являющейся продолжением истории о волшебном снеговике. Рекомендуемый возраст 3+.

 

Лот 4.

В тот же день, 3 декабря, в 26 зале с 17:30 до 18:30 будет спектакль театра «Картонка» для самых маленьких по книге Марии Бершадской «Большая маленькая девочка». Прийти на спектакль можно и с теми, кто книгу не читал, здесь контекст не будет нужен. Театр создал спектакль в формате «аппликации» (или «комикса», как кому больше нравится определять), так что малышам должно понравиться. Рекомендуемый возраст 5+.

 

Лот 5.

Издательство «Розовый жираф» отмечает свой день рождения вместе с театром «Ерундук» 4 декабря, 14:30-15:30 в 26 зале. Я уже несколько раз писала об этом театре, он прекрасен, так что могу искренне рекомендовать. В этот раз будет камерный музыкально-кукольный спектакль «Зима в маленьком домике». А еще будет лотерея. Рекомендованный возраст 5+, но мне кажется, что запросто можно приходить и с детьми младше, им всегда нравится «Ерундук».

 

А вот еще пять лотов, теперь больше с расчетом на родителей и отобранные исключительно по моему вкусу.

 

Лот 1.

2 декабря, 12:00-13:00, 16 зал. Обсуждение: «Думая о прошлом: как рассказывать детям об истории?» ( для взрослых, родителей, специалистов). Мне кажется, это очень важная тема, а я сама очень часто думаю об этом. Будем обсуждать новые детские книги по истории России: от официальных версий — к семейным воспоминаниям, от плакатных героев — к обычным людям. ​ Книги, которые позволяют посмотреть на историю через человека, а не через набор фактов. ​ Модераторы: Ольга Мяэотс, заведующая Отделом детской книги и детских программ БИЛ им. М.И. Рудомино, Ольга Дробот, лауреат премии Мастер и премии Норлы, кфн, член правления Гильдии переводчиков,  Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат».

 

Лот 2.

2 декабря, 15:00-16:00, 23 зал. Презентация финальной книги серии «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской «Осторожно, день рождения». Мария Бершадская расскажет о том, что сделало серию популярной в России, Китае и Вьетнаме и представит финальную, 12-ю книгу о маленькой, но очень большой девочке Жене.  История девочки стала одним из самых популярных книжных сериалов для детей за последние годы: совокупный тираж всех изданий превысил 60 тыс. экземпляров.

 

Лот 3.

Третье декабря, 14:00-15:30, 23 зал. Впервые в России и в гостях у non/fiction лауреат медали Карнеги, Уитбредовской премии и международной премии им. Г.Х. Андерсена Дэвид Алмонд.  Алмонд — один из самых известных авторов книг для детей и подростков в мире. Его книги, написанные в жанре магического реализма, переведены более чем на 20 языков, их читают и дети, и взрослые. Встреча с Дэвидом Алмондом приурочена к Году языка и литературы Великобритании и России 2016 и к выходу его новой книги «Мой папа— птиц».

 

Лот 4.

Снова третье декабря, 19:00-20:00, 23 зал. Встреча с культовой французской писательницей Мари-Од Мюрай. Этот автор входит в число самых популярных в Европе авторов, пишущих для детей и юношества — ее книги рекомендованы для чтения в школе Министерствами образования Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады. В России ее роман «Oh, boy!» вышел в 2006 году и стал, мне кажется, одной из самых ярких новинок этого года.

 

Лот 5.

И еще в тот же день, 16:00-17:00, 23 зал. Презентация заключительной книги серии «Приключения семейки из Шербура» Жана-Филиппа Арру-Виньо «Шашлычок из редисок», шестой книги о братьях Жанах. Если вы еще не читали ничего о братьях, их маме и папе, Шербуре, Тулоне и о том, как живет большая семья, то самое время начать. У нас в семье целых два поклонника семейки из Шербура, К. и старший брат В., так что мы прибудем за автографом.

 

Разумеется, я рекомендую вам посмотреть всю программу и выбрать, возможно, что-то совсем другое. Еще на отдельной странице выложен топ детских книг non/fiction.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>