10 книг про Новый год и Рождество (почти адвент)

io159

Про адвент-календари уже поговорили (хотя, если один чудесный автор соберется, продолжим разговор), а я снова про книги. Потому что предновогоднее настроение — это и книги тоже. К., например, узнав, что наступил декабрь, тут же вспомнил, что пора читать про Деда мороза. Я стала искать книги, поняла, что они куда-то пропали (чуть ниже речь пойдет о том, что именно это были за книги), понеслась на non/fiction и провела рисерч. В общем, адвент-книги, самые новогодние, хорошего чтения!

 

Начну с тех самых наших — это серия история про маленького Деда Мороза издательства «КомпасГид», автор Ану Штонер. Четыре книги, рассказывающие о приключениях самого маленького Деда из деревни Дедов морозов. Там есть и предчувствие праздника, и печенье, и звери, и приключения, и много снега, и отличные иллюстрации всего этого! Словом, все, что нужно для предновогоднего чтения. Я очень рекомендую.

io158

 

Еще одна рождественская книга того же издательства, Нэнси Уолкер-Гай, «Лучший подарок на Рождество». Подойдет малышам лет от двух: рождественская история зайчика, енота, барсука и медведя, которые ждали Рождества. На «Лабиринте» на нее разные отзывы. Например, кому-то не понравилось, что Рождества ждут звери, которые должны спать зимой. Кто-то считает книгу приторной. На самом деле, простая и добрая история, о дружбе и чудесах с чудесными иллюстрациями.

io157

 

Еще одна история про зверей и Новый год: издательство «Нигма», Ульрика Мотшиуниг, «Как Лисенок встречал Новый год». История о лисенке, который хочет узнать все про Новый год, а также отметить его с друзьями. Скажу сразу — барсуки здесь тоже не спят, так что все страдающие за правду могут идти мимо. А в остальном, да, тоже добрая сказка с очень хорошими иллюстрациями, ребенку точно понравится.

io156

 

Новогодняя книга, которая обозначена 6+, но подойдет и самым маленьким: издательство «Настя и Никита», «Один день из жизни Деда Мороза». Это виммельбух с историями формата «найди и покажи», но можно рассматривать и так и придумывать собственные истории. Мне нравится то, как Ольга Громова нарисовала эту книгу — яркие и внятные иллюстрации без лишней сусальности, опять же все на прочном картоне (что тоже для малышей хорошо). Рецензенты и тут нашли к чему придраться — Дед Мороз, видите ли, на оленях. Но что сделать с теми, кто брюзжит даже под Новый год? Да ничего, они слишком взрослые.

io160

 

Для тех, кто постарше: книга-адвент Варвары Разаковой «30 дней до Нового года», «Клевер Медиа». Каждый разворот — это большая иллюстрация и страница календаря с небольшими заданиями по иллюстрации (снова немного «найди и покажи» и все такое), охватываются промежутки по пять дней, всего десять разворотов. Кстати, наверно, и маленькие будут с удовольствием рассматривать и искать всякое, плюс очень плотные страницы, что для них, опять же, удобно и хорошо.

io155

 

Снова для чуть постарше. Если вы вдруг еще не. В серии про котенка Финдуса и старичка Петсона тоже есть праздничная история, в общем, «Белая ворона», Свен Нурдквист, «Рождество в домике Петсона». Здесь есть все, что всегда бывает в книгах про Петсона и Финдуса — замечательные иллюстрации, объемный сюжет, есть драматическая завязка и счастливая развязка. Как и должно быть в любой рождественской истории.

io154

 

Еще одна книга «Белой вороны», в которой Свен Нурдквист выступает только как иллюстратор, автор Юя Висландер, «Рождество Кракса». Еще одна история из серии, на этот раз про корову Маму Му и ворону Кракс. Они тоже готовятся отмечать Рождество, несмотря на то, что Кракс думал, что Рождество уже прошло. Но нет, будут елка и подарки, словом, еще один вариант.

io152

 

Еще чуть постарше — издательство «КомпасГид», Кристин Нестлингер, серия книг про мальчика Франца. Тут тоже есть отдельная книга, которая так и называется «Рассказы про Франца и Рождество».  В этой книге Францу восемь лет и восьмилеткам будет все узнаваемо абсолютно — и вот это переживание надвигающегося праздника, и то, как ты роешься в шкафах, пытаясь узнать, где же может быть подарок (для тех, кто перерос вдруг веру в Деда Мороза), и то, что подарки не всегда такие, как ты ждешь. Словом, Франц такой как дети, а потому они его любят.

io153

 

Не совсем книга, но тоже понравится детям. Издательство «Лабиринт», «Елка. Старинная забава». Подойдет еще тем, кто не любит «западные забавы». Это такой конверт — внутри книга-брошюра со стихами А.Смирнова про Рождество от 1917-го года, проиллюстрированная знаменитым художником-орнаменталистом Борисом Зворыкиным. Помимо  это — картонная елка, игрушки, которые вы сделаете вместе с ребенком, карточки для лото, потому что наряжается эта елка именно по принципу лото. Но можно и без этого!

io161

 

Наконец, одна из хороших детских книг на дедморозную тему. «Правдивая история Деда Мороза» Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского. Это история, конечно, для детей постарше, наверно, лет с десяти, но запишите эту книгу в молескины. Она не только о Деде Морозе, волшебстве и чудесах, а еще и о целом веке российской истории, потому что отсчет времени начинается от 1912 года.

io151

Две войны, революция, авторы аккуратно обходят слишком острые углы, чтобы не испортить ощущение сказки для ребенка, но ребенок все равно ее чувствует, дальше вам придется самим отвечать на вопросы. Каждому так, как считает нужным.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>