Кто виноват, никто не виноват

io173

К. тут разболелся, я сразу впала в уныние. Начинаю думать, что правы те, кто говорит: «Ах, не таскайте никуда ребенка, какие рестораны, какие путешествия». Потом, конечно, я вспоминаю про шапочку из фольги. И о том, что барокамера пока никого не спасла. Поэтому сегодня будет текст о странностях перевода, вернее, о сложностях коммуникаций.

 

По моим ощущениям, один из очень важных элементов «раннего материнства» (первый ребенок в нежном возрасте) — это ощущение чьего-то плеча. И не только в вопросах недосыпа и намывания бесконечных поп, но и во всех остальных вопросах. Это бесконечно важный энергосберегающий ресурс, но почему-то мы все часто чувствуем пробоины именно в этом самом месте.

 

Классический пример в разных вариациях — «это ты виновата». Конечно, может быть не так прямолинейно, но смысл будет один. Ты уделила мало внимания ребенку. Ты вовремя не заметила, что он простыл, и потащила его куда-то. Ты выбрала неправильный детский сад. Или даже просто родила не такого ребенка как хотелось. Редкое везение, от ближних я такого почти никогда не слышала — разумеется, мы о чем-то спорим, в чем-то не соглашаемся, но у нас не бывает, что кто-то виноват.

 

При этом подобное вокруг происходит постоянно. Читая разные материнские сообщества, я вижу как приходят девочки в полуотчаянии, которые ищут поддержки в каких-то самых простых вещах из-за того, что в них не получают поддержки от близких. Материнство — это и так гиперконцентрация «ТВОЕЙ» ответственности, это и так тревожность, а когда, например, твоя же мама начинает тебя все время упрекать в какой-то ерунде формата «вот мой сыночек в два уже читал «Золотого петушка», а твой все мычит», хочется, конечно, бежать и бежать. Я все время пытаюсь понять, почему люди, даже из лучших побуждений и пытаясь выразить заботу, прибегают к подобному методу, который с заботой не имеет ничего общего. Мычит? Считаешь, что человек не справляется? Ну предложи свою помощь! У тебя же с твоим сыночком все удалось? Или свекрови, которые приходя в гости к «молодой матери», рассказывают, как они все успевали и у них было чисто, а тут что это такое вокруг? Ох-ох, а ведь в наши времена даже стиральных машин не было, но я все успевала, работала, дети, а еще у меня такая чистота была, такая чистота. Хочется покаяться за изобретение стиралок и посудомоек (а, еще подгузники! За подгузники современные матери должны покаяться особо), удариться об стену или просто больше в гости не звать. Спокойнее будет.

 

Всегда кажется, что семья должна быть механизмом энергосбережения, подставленного плеча. Что это как раз та история, в которой можно сказать «я в домике», но почему же, почему так часто все наоборот. Нет, я думаю, в популярных психологических колонках можно найти массу ответов, но сейчас, конечно, не о том.

 

Общество генерирует критический запрос не менее активно, чем близкие, но там хоть не так обидно и не так эмоционально расходно. Всегда можно уйти, повернуться спиной или просто послать, если сближение становится слишком навязчивым.

 

Но, на самом деле, мы часто срываемся и сами между собой, даже внутри милейших семей. За каждым, наверно, водится, вот это обидное: «Из-за тебя, ты не усмотрел, ты виноват!» Переживание ответственности за зависимого от тебя близкого — ужасная зона уязвимости, в которой часто перестаешь себя контролировать, хочется провернуть фарш назад, а если нет, то хотя бы поделить этот фарш или сделать ответственным за его прокрутку не самого себя. И я постоянно повторяю себе — нет виноватых, мы все вместе, нельзя, не делай так, не говори. И да, еще более сложное, не делать виноватой себя. Потому что в итоге переложить ощущение вины за что-то на себя, на то, что ты усмотрела и не сделала вовремя, не поймала, не успела — это происходит за секунды, а потом ест как ржавчина машину советского производства. Мы тут все немного советского производства, но мы же не машины.

 

Василина, спасибо за фотографию.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>