7 тысяч знаков о детском сне

io174

Муж сегодня мне говорит: «Напиши про детский сон, вернее, как я круто укладываю детей» (он гордится тем, как ловко и быстро он укладывает К. в любое время суток). Ок, нет проблем, я напишу про сон. Потому что детский сон — это наша любимая тема. Что может быть увлекательнее эпопеи про детский сон. Погнали.

 

Те, кто давно меня читают, знают, что сон — это отчасти страдание, родительское и отчасти детское. Я помню, что когда мы только привезли К. из дома, я все удивлялась — почему говорят, что дети — это сложно. Так, просыпается поесть и опять спит. А ты тут порхай бабочкой (правда, бабочкой у меня не очень получалось, шов саднил, у мальчика была и есть большая голова). В общем, порхала я бабочкой ровно до месяца мальчика, а дальше началось всякое разное.

 

Сначала были колики. Когда вот вообще не спит и кричит, ты не спишь вместе с ним, не кричишь, но только потому, что права покричать у тебя нет. Хотя нет, есть. Пока муж носит его на ручках, можно запереться в ванной комнате и слегка покричать. Помните: «Ванная — это место, где можно остаться совсем одному, проникнуть в суть вещей» (и дальше по тексту). Но особого наслаждения не получишь и спать ребенок не начнет.

 

Колики отступили в три месяца, но, по непонятным причинам, у ребенка начал скакать интервал сна. Он мало спал, но зато долго и вдумчиво ел, а потом дремал на груди, но если его пытались отлепить, он тут же открывал глаза, рот, ну и понимаете, что там дальше по тексту. Хорошо спал он только в движении, коляска или машина, это лишает тебя пространства для маневра, но зато ребенок хорошо спит, что не сделаешь для него. Я катала коляску на 15 км, а также пугала домовых охранников появлением в подъезде глубокой ночью с автолюлькой наперевес.

 

Потом он стал очень долго засыпать. Но вроде выручала соска. Потом начались бесконечные ночные пробуждения, когда надо было поговорить, погладить по голове, что-то там еще. Уже миновало ГВ, причем я не делала ничего, чтобы сознательно это самое ГВ свернуть, все получилось легко и гармонично, мальчику не было больше интересно, я с облегчением вздохнула, но вот чтобы спать, надо было обязательно до бесконечности рассказывать репку (количество персонажей в «Репке» доходило до сотки, гладить по головке, гладить ручку, вот ты уже падаешь сам, а он все не спит и не спит). Лучше спал в нашей кровати, но тогда не спал никто. Муж, пошатываясь, пытался уходить на диван, так как боялся задавить мальчика (пусть тот уже и не был очень маленьким существом). Иногда уходила на диван я, сваливая на мужа все ночные пробуждения и бесконечные поглаживания по голове и по ручке, немного высыпалась, но потом меня мучила совесть.

 

Мальчик очень быстро свел дневные сны к одному от двух-трех, я искренне пыталась укладывать его спать побольше и почаще, но сводилось это все к одному — полтора часа укладываться и в итоге 20-30 минут сна. Я пожаловалась педиатру, она категорически сказала, что при таком раскладе сопротивляться природе не имеет смысла. В этот момент моя рабочая декретная жизнь чуть треснула, потому что раньше за дневной сон я многое успевала, а теперь на то, чтобы писать, отчитываться и снова писать у меня оставались только три часа поздно вечером. Я работала до 1:30, падая и спотыкаясь, а утром, спотыкаясь и падая, вставала ровно в семь, чтобы бодрой улыбкой встретить новый день.

 

Однажды я с отчаянием спросила у подруги: «Когда он начнет стабильно спать ночью?» Та ответила, что вот у нее после детского сада ребенок стал стабильно спать. Это оказалось чистой правдой. Первые полгода, что К. ходил в детский сад, он с легкостью отправлялся в кровать в 8 вечера, немного чтения, одна песня — и вот мальчик уже сладко сопит, прижимая к себе плюшевую собачку «гавгавку». Но на второй год у него открылись новые силы. Теперь так просто вечером его не уложишь. Мы проходим стандартный часовой сценарий, который знаком, я думаю, многим мамам. Почитали. Спели песенки. Теперь надо попить водички. Попили водички? Срочно надо сходить в туалет. Кажется, хочется еще водички. Теперь снова в туалет. А теперь надо сделать из одеяла пирожок. Еще пара минут и из кровати доносится: «Мама! Пирожок сломался!» Потом еще минут десять побеседовать о вечном: «Я тут подумал…» Теперь снова водички, а теперь высморкать нос и дальше по кругу. И раз сто коронный вопрос: «Мама, а когда мы уже проснемся?» Мой стандартный вечерний тайминг от начала вечернего чтения в кровати и до засыпания — час. В неудачные дни — полтора.

 

Более того, он еще в выходные и каникулы начинает решительно бойкотировать дневной сон. Моя мама говорит: «Весь в тебя! Ты не спала до двух ночи и в три года перестала спать днем». Я продолжаю борьбу за дневной сон, потому что без него с семи вечера ребенок прекращается в малоуправляемого перевозбужденного хомяка с девизом «слабоумие и отвага». Что, как вы понимаете, не самый приятный для всех расклад. Полеты с дивана, крики, слезы, в общем, я борюсь за дневной сон. В саду, к слову, он спит. Раз все спят, то и он ляжет, нет проблем.

 

Кстати, когда у нас тут были проблемы с садом, я стала проводить ресерч и искать альтернативы. Среди прочего решила пообщаться с милым частным садом, плата за месяц — 80 тыс. руб. (у нас совсем нет свободных мест, но мы поставим вас в очередь). И вот общаюсь я с ними, общаюсь, спрашиваю: «А днем у вас дети спят? Кровати есть?» Мне с такой милой американской улыбкой говорят: «Те, кто укладывается спать, те спят. У нас кроватей нет, но мы раскладываем матрасики». Я в ответ говорю: «А те кто не спит? Вы не укладываете?» Мне снова с американской улыбкой: «Мы не ломаем детей». В общем, на этом наше общение прекратилось. Я поняла, что люди пытаются за вполне приличную месячную зарплату внушить мне мысль, что дневной сон с укладыванием — это зло, да к тому же предлагают мне спать на матрасике (ну, не мне, а ребенку, но я вынужденно спала год на тонком матрасике на полу, могу сказать, что это удовольствие ниже среднего, я не готова на такое снова подписаться).

 

В общем, с дневным сном у нас тоже бой. Работает только один метод: лечь рядом и быстренько заснуть. Ребенок, потеряв сопротивление, тут же довольно укапывается в одеяло и засыпает. Но если ты на время детского сна запланировал что-то очень важное, то начинает выносить. И спасает в этот момент снова муж (если он дома). Я не понимаю, как ему это удается, но днем и вечером у него ребенок засыпает за какие-то жалкие 15-20 минут. Там, где я извожусь и чувствую себя бессильным мизераблем, муж оказывается суперменом и повелителем вселенной. Как сегодня, например. Нам надо было уехать быстренько пока ребенок спит. Муж зашел. Он не пел ребенку. Не читал. Пара реплик — и тот спит.

 

Моя история совсем не говорит о том, что все дети спят вот так. Например, у нас есть М. Которая вообще первое время спала как паинька, потом научилась сама уходить спать, которая может задремать тогда, когда ей это нужно, а также с легкостью обходится аудиосказкой на ночь без прихлопов и притопов. К., когда ему включаешь аудиосказку, кричит: «Выключи суррогат».

 

Есть сын моей подруги, который с легкостью научился засыпать и спать всю ночь в своей комнате совершенно отдельно от родителей. Без мук и страданий юного Вертера.

 

В общем, как обычно. Все дети очень разные. Но если ваш ребенок плохо засыпает, а вы чувствуете тотальное бессилие, то зовите мужа! Папа может.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>