Немного национального здравоохранения

io176

В одной из рецензий на мою книгу меня упрекнули в том, что я, дескать, очернила российских врачей. Генерализация заключений, конечно, восхищает, особенно если учесть, что все врачи очень разные, но я решила написать о всяких особенностях национальной педиатрии во Фрации и в России, с которыми я столкнулась за последние четыре года.

 

Начнем с Франции, раз уж меня упрекнули в том, что я вот прямо такой фанат европейской медицины, что удивительно, как еще на ногах стою. Так вот, например, жизнь во Франции с ребенком приучила меня к смирению и отчасти к спокойствию. Потому что иначе нельзя. Вот я везу ребенка в неотложку в воскресенье (скорую вызвать нельзя), ему полгода, у него высокая температура и сыпь на пятках. Я, естественно, в панике. В неотложке моему появлению очень удивлены. «А! Да у вас просто коксаки! Почему вы не подождали до завтра и не пошли к своему педиатру? Как лечить? Никак! Давайте долипран (парацетамол)». В понедельник я тащу ребенка к педиатру. Он очень удивлен — вам же в неотложке уже все сказали. Анализы? Не надо никаких анализов. Очень хотите? Вот, давайте, сделаем тест на стрептококк, с вас еще 15 евро, раз вас беспокоит еще и его горло. Ангины нет, идите домой, пейте долипран.

 

И так всегда. Я привыкла к тому, что во Франции долипран и адвил (ибупрофен) — это главные лекарства молодой матери. Никаких анализов крови. Никаких антибиотиков (исключение — отит). «Дети болеют. Детсадовские дети болеют часто и с высокой температурой», — наставляет меня врач. Нечего волноваться. При ротавирусе всей семьей пили кока-колу. Потом, читая форумы, я вижу как русские матери клянут французских врачей за пофигизм, кока-колу и отсутствие внимания к пациенту. Но зато вам охотно порекомендуют у врача всякую натуропатию — много раз развенчанный в России «Буарон» в разных ипостасях, растительные свечки Coquelusedal и так далее.

 

Моя подруга уверяет, что французы так любят лечиться (если бы только французы), что вся эта натуропатические индустрия работает просто на снятие тревожности без последствий. И тут я вспоминаю, например, про диакарб, который постоянно назначают в России младенцам с повышенным внутричерепным давлением. Где правда про диакарб я не знаю, потому что я не врач, но его прописывают моему ребенку в 9 месяцев, педиатр отводит глаза и говорят «я очень сомневаюсь», невролог не отводит и стоит на своем, все кажется очень странным, тогда я прошу подругу, чтобы та позвонила своей подруге в Институт мозга в Германию. Чтобы уж точно получить консультацию специалиста. Та смотрит снимки и пишет: «Я не поняла, с какой стати ребенку назначают лекарство, которое ему не надо, а если бы и было надо, то он должен получать его под присмотром в стационаре и никак иначе». В итоге ребенок обходится без таблеток, с ним все ок, а я пью капли Баха, прописанные мне французским врачом от тревожности.

 

В США, кстати, тоже нет никаких неотложек и прочего, анализов крови и рентгенов (кроме одного прописанного анализа раз в год), да к тому же врачи космически дороги. Но зато тут вам врач никогда не назначит гомеопатию и БАДы. В аптеках они, конечно, есть, но в рекомендациях врача вы их не получите.

 

Зато вот в России. Вызываю районного врача к ребенку, у которого 39. Приходит врач. Нет, он не назначает анализы. Он просто выписывает антибиотики (мальчик пил антибиотики всего месяц назад, но меня даже не спрашивают, было ли такое, я сама говорю) и еще штук пять разных спреев и полосканий, включая мирамистин. Я уже поняла, что мирамистин вообще наше все. От всех болезней. Еще, говорят, многие мужчины верят, что он спасает и от болезней, передающихся половым путем. Но у нас же детский блог. Я беру ребенка в охапку и везу его к платному педиатру (на дом она не выезжает, а ей я доверяю). Она долго его слушает, смотрит горло, делает (мне кажется, уже из-за моих отчаянных глаз) анализ крови и отправляет нас домой долечиваться. Промывать нос и пить сиропчик от кашля. Моя подруга одновременно приходит из другой поликлиники с рецептом на 6 препаратов, из которых три — какие-то разнообразные иммуномодуляторы, которые почти также в России тренди, как натуропатические свечки в попу во Франции.

 

В общем, нет нигде правды и истины, а каждому нужно свое. Системы здравоохранения все очень разные, отношением, стандартами, традициями, вопрос только в том, чтобы найти того врача, которому вы доверяете. И, кстати, вот это работает во всех странах. Например, во Франции врач моих друзей — на редкость суровая дама. Не надо даже заикаться, сомневаться и что-то предлагать. Она работала в миссии Красного Креста во всех стремных частях света, она повидала огого сколько, а у ваших детей просто ОРВИ, дайте им долипран. Та врач, к которой ходим мы с К., каждое лето волонтерствует где-то в Азии, но она мягче и выдерживает мои 40-минутные разговоры на тему правильного лечения.

 

В России мы перепробовали с десяток врачей с разным эффектом полезности. У нас было три чудесных врача, просто замечательных. С первыми двумя мы расстались по объективным причинам — у одного была очень высокая нагрузка и он перестал практиковать вне своего района, а второй оказался для нас в итоге очень дорог, а сейчас у нас третий. Он не ездит на дом, но я научилась без тремора возить ребенка к врачу. Мне нравится, что врач очень внимателен, что он делает анализ крови и рентген в случае сомнений (невиданная роскошь во Франции), а также то, что я могу связаться с ним онлайн (я искренне стараюсь не злоупотреблять, тем более, что наш врач сам нам звонит после визита на следующий день и спрашивает как и что). Мне нравится, что врач следует принципам доказательной медицины, не назначая ребенку массу иммуномодуляторов и прочего. А было несколько фиговых врачей, самый унылый вариант — у ребенка был острый бронхит, а врач диагностировала, что у него режутся зубы (мальчику больше четырех лет, полный комплект зубов). После этого, если уж я общаюсь с районной поликлиникой, я всегда прошу, чтобы нас к этому врачу не записывали.

 

Словом, нет смысла ругать практики и особенности. Их надо или принимать или нет. В Европе практически в любом крупном городе всегда можно найти русского педиатра, который не будет советовать кока-колу. В России в любом крупном городе выбор педиатров настолько велик, что надо просто приложить усилие и рекомендательную волю, мне кажется, самое главное, чтобы вы доверяли врачу. В конце концов (ну, и как там у Левитанского, каждый выбирает по себе). И не заниматься лечением по Интернету.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>