Книги для четырехлеток: таксы, повар и не только

io181

Очень давно не писала о книгах, так что попытаюсь немного наверстать упущенное, проведу воскресенье с пользой. Сегодня будут разновозрастные книги, потому что я дошла до благословенной стадии, когда детские книги я покупаю впрок и то, что еще рано К., в итоге с удовольствием читаю сама. Поехали.

 

Начнем все же с того, что идеально для трех- и четырехлеток. Первым номером пойдет моя любимая венгерская писательница и мой любимый венгерский иллюстратор. Ева Яниковски и Ласло Ребер, «Барабулька и Барабашка». Идеально подходит тем, у кого дети любят собачек и мечтают о собачке, а еще отлично развита тема близнецов (здесь смайл) — их вечно путают, одного накормили два раза, другого отругали за двоих, вот всякое такое.

io183

Яниковки мастер веселых и остроумных историй, эта еще одна из их числа, а еще в ней много вот такой достаточно простодушной доброй семейной любви, которая трогает равно и детей и взрослых. В общем, горячо рекомендую. Тем более, что дуэт Яниковски-Ребер вообще в своем роде произведение искусства.

 

Еще одна культовая детская книга и культовый дуэт «писатель+иллюстратор». Анни Шмидт и Фип Вестендорп, те самые, что подарили нам серию про Сашу и Машу, а в «Самокате» вышла книга про девочку Ошеньку и ее папу повара (и немного про мышей). Замечательная книга, полная приключений, да к тому же великолепно изданная, одно наслаждение.

io180

Формально обозначена как 6+, но можно и младше — главы достаточно короткие. Да и старше отлично пойдет. Про дружбу, любовь, храбрость, доброту, справедливость и несправедливость, добавим немного волшебства, самых разных людей, самые разные ситуации, словом, «Ошенька» — это очень хорошо.

 

В «КомпасГид» вышла очередная серия «Нетерпеливых историй» Бернара Фрио. О первых частых этой книги я уже рассказывала. Фрио не просто придумывал истории, он записывал их за детьми, а потому «Нетерпеливые» — это отличное и чтение для родителей, чтобы заглянуть туда, куда дети не всегда с легкостью дают заглянуть. Эмоции, переживания, немного драмы.

io179

В новый сборник истории вошли 3, 4 и 5 книги Фрио, в третьей, как и ранее, истории разных детей, а четвертой и пятой идет повествование от лица одного героя. «Истории» маркируются как 12+, это достаточно справедливо, но мы с К. в его 4+ читаем Фрио, интерес не ровный, но некоторые истории настолько западают ему в душу, что он просит их перечитывать снова и снова.

 

Еще одна книга того же издательства, уже наверно точно для 12+. Гудрун Паузеванг, «Облако». Научно-фантастический роман о жизни до и после катастрофы на атомной электростанции. Книга, которая обязательно должна быть, просто потому, что это она откровенно говорит о страшном и больном (некоторые ее уже назвали агиткой, но для агитки она слишком хороша), книга о праве на жизнь.

io178

Сама писательница говорила, что написать эту книгу ее побудила катастрофа на ЧАЭС. «Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия инцидента на реакторе и предупредить читателей о них», — указывала она. По книге в Германии уже был снят фильм, которые в 2007 г. на одном из фестивалей получил звание лучшего фильма для молодежи.

 

Наконец, еще одна немецкая писательница, но книга уже для тех, кто помладше. Зильке Ламбек, «Господин Розочка». Это трилогия, в России изданы первая и вторая часть, до второй мы пока не добрались. В общем, только о первой. Есть восьмилетний мальчик Мориц, у него в жизни вдруг все не совсем так. Но у него есть неожиданный сосед — Леопольд Розочка, который поможет мальчику справиться со всем, что происходит в его жизни и не только в его.

io182

Немного волшебства, чтобы восстановить статус кво, чтобы победило добро и все стало хорошо. Книгу упрекали за то, что в ней мало поучительного, но на самом деле с поучительным в ней все ок, она дает веру и ощущение того, что все будет хорошо, а детям, как и взрослым, этого иногда не хватает. Ассоциируют книгу часто с Мэри Поппинс, к слову, я тоже была близка к такой мысли.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>