Ложки нет (про любовь)

io185

Вечер субботы (вернее, уже ночь на воскресенье), я слегка измотана, у К. расстроился живот (Яна говорит, что это к деньгам), так что самое время написать текст про любовь. Обожаю тексты про любовь. Особенно по ночам.

 

Так вот. Недавно я читала текст, в котором девушка отстаивала свое право не рожать. Я горячо девушку поддерживала. Не хочешь — не надо. Ты никому ничего не должен. Я всегда поддерживала эту позицию и продолжаю ее поддерживать. Потому что никому не нужны дети, рожденные только для того, чтобы поставить галочку в очередной анкете. Девушка все обстоятельно объясняла — вот у нее есть такая вот жизнь, она получает от нее удовольствие и ничего не хочет менять. Я продолжала ее горячо поддерживать, потому что я искренне уважаю людей, который готовы защищать свой образ жизни, не отдавая его под стереотипную выкройку. Я почти уверена, что именно такие люди обычно счастливы.

 

И вот все шло хорошо и гладко, пока я вдруг не наткнулась на жесткий пассаж: «Пусть сначала в вашем сердце появится вот эта любовь к будущему ребенку, пусть появится желание родить его и воспитывать — я не говорю, что именно в такой последовательности и должно быть, но так будет лучше. Гораздо лучше, чем если вы поддадитесь на уговоры мамы вроде «Роди — и потом поймешь», «Материнский инстинкт обязательно проснется» — материнский инстинкт не «встроен» в человека по умолчанию. Он может и не проснуться. И тогда вы пополните ряды людей, раздраженно дергающих своего ребенка за руку в туалете аэропорта«. Потому что все это сломало ту самую свободу, которая была до этого. Потому что любовь слишком тонкая материя. И материнская любовь тоже.

 

Да, об этом не очень принято говорить. Потому что материнская любовь считается безусловной (и автор статьи и это упомянула). Но вот ведь. Есть такой нюанс, что любовь вообще очень разная. У каждого человека любовь своя, со своими проявлениями и особенностями, что нет никакой гарантии, что появившаяся заранее в сердце любовь к будущему ребенку хоть что-нибудь вам пообещает.

 

Я знаю одну девушку, которая никогда не хотела ребенка, но так получилось, что он у нее появился. И сейчас это прекрасная мама, у нее взрослая прекрасная девочка, они любят друг друга тихой и теплой любовью, которая греет все вокруг (простите за высокопарность, я пыталась подобрать выражение попроще, но подобрала в итоге те, что описывают реальность).

 

Я знаю другую барышню, которая очень хотела детей, она обожала их до рождения, она только и говорила, что о своих будущих детях, родила двоих и любит их такой стремительной и удушающей любовью, от которой я бы, наверно, тихо сошла с ума. Она из тех, кто раздает детям от любви подзатыльники, потом мчится в детский магазин и скупает все самое шикарное и дорогое, потом душит детей в объятиях и вот так каждый день, ее старшая дочь, которой уже 16, говорит: «Мама очень хорошая, но ее многовато всегда».

 

Я знаю, что я вообще не очень умею любить. Когда родился К., я была уверена, что вот прямо сейчас и здесь во мне сразу зажжется огонь, вместо этого у меня зудел шов, потом были колики, потом я чуть не свихнулась от недосыпа, ребенок мне казался очень славным и я заботилась о нем изо всех своих эмоциональных сил, но я не знаю, где грань: вот это любовь или нет. Я знала, что он свой и родной, а за своих и родных я отдам все, что могу, а потом постараюсь отдать и то, что не получается отдать. Но это ли любовь, сплошные трудности перевода. Я помню, как я стала любить его — в тот момент, когда он внезапно из состояния пирамидки превратился в человека, это отозвалось болью в сердце, но ничего не изменилось in general, потому что моя любовь такая штука, ее лучше держать в узде, иначе меня становится слишком много.

 

Материнская любовь — это очень странная история. Огромная и безусловная, замешанная, мне кажется, на тысяче ингредиентов, не все из которых так уж прекрасны по отдельности. Существующая в каждом родителе, отце или матери, особенным образом, со своими девиантами, со своими прекрасными сторонами. Да, в России принято считать родительскую любовь безусловной и автоматически включающейся, да, мы уже знаем, что это не всегда так, хотя большинство людей старается не признаваться в том, что дети — не объект их абсолютной любви. Мы знаем, что многие родители быстро выгорают, а другие, наоборот, горят долго и счастливо, но нет, нет, боже мой, никакой гарантий.

 

И да, ждать, что вот ты просто остро захочешь родить и на этой основе замешивать будущую любовь так же тщетно, как верить в то, что однажды ты проснешься совсем иным человеком, чем был вчера.

 

Собственно, материнская любовь, как мне кажется, особенно не отличается от любой другой любви в том, что это не гарантия. Вернее, тем, что у любви нет встроенной гарантии. Она не может быть залогом на прекрасное будущее. А потому и в случае с детьми лучше быть проще. Просто нужно рожать детей тогда, когда вам этого хочется (собственно, с чего все и начиналось). А не тогда, когда вдруг в вашем сердце что-то появилось, что вы стали трактовать, как любовь к будущему ребенку.

 

Кстати, раздраженно дергать за руку ребенка в туалете аэропорта — это случается со всеми. И это совсем не признак отсутствия любви. Хотя, понятно, со стороны очень легко составить мнение.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>