Филармония и консерватория для детей

io187

Сегодня будет сугубо полезное, формата «куда пойти с ребенком в выходные» и «концерты с детьми» и тому подобное. Профессионалы музыкальных абонементов могут не читать, текст для начинающих, о детских абонементах в московские филармонию и консерваторию.

 

Так вот. Почему сейчас. Потому что уже неделю, как открылся сезон продажи абонементов, взрослых и детских.  Можно выбирать. Два основных направления формата «дети+классическая музыка» (и не только).

 

Классика жанра — детский абонемент №4, Московская консерватория. Дирижер и рассказчик — Вячеслав Валеев. Концерты по воскресеньям (всего 4 за сезон), продолжительность около часа. Валеев прекрасно справляется с детской аудиторией, К. его очень любит. Важно понимать, что детские абонементы не означают того, что ваш ребенок будет сидеть на одном месте, вытянувшись по струнке. Все совсем не так. Например, на одном из концертов абонемента дети всем залом пели песни вместе с оркестром, К. был очень вдохновлен, потом дня два рассказывал, как ему понравилось, вот так вот петь в консерватории. Стоимость абонемента на следующий сезон — 1200-8000 рублей.

 

Помимо классического четвертого абонемента есть еще «Путешествие вокруг света» — каждый концерт посвящен какой-либо стране, например, Францию. Слушаем Дебюсси, Равеля, Пуленка. И так далее. Есть абонемент, посвященный великим композиторам, есть «сказочный абонемент».

 

io188

 

Московская филармония предлагает еще больший выбор различных абонементов для детей. Мы в этом сезоне ходили слушать «Забавного профессора». Каждый концерт — тематический, Павел Любимцев чудесно рассказывает о самом разном, оркестр Осипова поддерживает, на экраны выводят слайды, словом, все сделано идеально для детей, чтобы никому не было скучно. Например, вчера К. ходил на концерт «От Москвы к Тихому океану. Великие русские путешественники-первооткрыватели Дальневосточных земель». Вышел в абсолютном восторге, рассказывал про Беринга, Камчатку, гейзеры, якутскую музыку. Словом, это не просто знакомство с музыкой, а еще условно «просветительская программа», причем Павел Любимцев так захватывающе обо всем рассказывает, без сюсюскания и заигрывания с детской аудиторией, но с массой интересных фактов, прекрасные интонациями, что слушают и взрослые и дети. Я, например, вчера рано приехала за К., решила зайти, немного посидеть в вестибюле, чуть-чуть послушать, а потом еще сбегать по делам. Но в итоге на экране посмотрела весь концерт — просто не могла оторваться.

 

На самом деле, Филармония предлагает десятки детских абонементов, самые разные по темам. Если любите сказки и музыку — масса «сказочных абонементов». Например, «Сказки с оркестром. Субботние дневные симфонические концерты для детей» с участием прекрасных Юлии Пересильд и Чулпан Хаматовой, чудесный абонемент «страноведческой музыки», который ведет Артем Варгафтик, есть абонемент «Как лесовичок музыкальную азбуку учил». Дневные концерты для малышей от 3 до 7 лет» для самых-самых маленьких, единственный, который на сайте Филармонии идет не 6+, а 0+. В общем, на любой вкус.

 

Кстати, что касается возраста. Я долго сомневалась, когда начинать вот эти хождения на концерты с ребенком, в итоге решила в три еще его никуда не водить, начали мы ходить в четыре, в нашем случае это уже оказался самый возраст. Ходит он абонементы 6+, вопросов нет.

 

Наконец, еще одна история, которая иногда останавливает людей — типа покупаем абонемент, потом болеем, пропускаем и так далее. На самом деле, как обычно, ложки нет. На нашей практике мы пропустили по болезни только один концерт из восьми. Но, если вы все же сомневаетесь, на некоторые абонементы билеты можно купить прямо перед концертом в качссе.

 

Самый практический вопрос. Когда покупать. Покупать лучше прямо сейчас. Потому что некоторые абонементы распродаются стремительно и быстро исчезают из продажи. Еще важно, когда вы выбираете абонемент, обращать внимание на место проведения концерты, чтобы не приехать к залу Чайковского тогда, когда концерт проходит в Филармонии-2 в Олимпийской деревне. И да, абонемент действует на одно лицо, а не на сочетание взрослый+ребенок.

 

На этом, кажется, музыкальные лайфхаки закончились, пойду жарить утку на обед.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>