«Бесценные» советы родителям мальчика

io189

Один из популярных запросов к мировому космосу в материнских сообществах звучит: «Как воспитывать мальчика?» Сегодня будет именно об этом. Я уже несколько раз в разных срезах слушала советы, а также критику каких-то отдельных своих постов на эту тему, поэтому сегодня выбрала развлекательный формат. Семь реплик в адрес мам мальчиков, которые, если честно, уже пора снимать с дистанции, потому что слушать одну и ту же пластинку сил нет. Ах да, я же обещала без морали.

 

1. »Будь мужчиной». Еще более внятный вариант — будь мужиком. Ведь известно, что мужик еще больше, чем мужчина. Мужик — это сила. Мужик — это мощь. Ну и так далее. Мужик — ключевая фигура реальной российской жизни, поэтому каждый маленький мальчик с рождения в представлении определенных групп должен быть мужиком. Быть мужчиной, как известно, можно по-разному. Например, никогда не носить одежду вольных цветов. «Что это за розово-оранжевый свитер вы на него надели?» Настоящий мужик одевается в синее, серое, черное, короче, потемнее и посинее. А потом они топают в своих одинаковых голубых рубашках на работу, потому что голубой — это для мужиков. С пеленок! Короче, узнали.

2. Еще мужики никогда не плачут. «Мальчики не должны плакать». Вот тут у меня обычно кончается ирония. Потому что запрещать маленькому человеку, вне зависимости от его пола плакать, — это разрушение нормальной реальности. Плакать полезно. Плакать правильно. Особенно, когда ты мал и живешь вот в этой специфической детской аффективной реальности. Мне кажется, многие мужики выросли бы намного больше людьми, если бы им не запрещали плакать в детстве.

3. Вытекающее из мужиков. «Почему вы его не отдали «на спорт»?» Мальчик, как известно, должен обязательно заниматься физической культурой. Нет, я вообще, не против физической культуры. Но в моей парадигме спорт в три года в обязательно порядке — это совсем не обязательно. Ну да, кого вы растите! В планке стоять до сих пор не умеет, все рисует он у вас. Короче, тоже мужиком не вырастет. И даже спорт у нас окрашен для мужиков. Мальчиков надо отдавать на футбол, плавание, хоккей, борьба во всех видах, сойдет еще легкая атлетика, но вот эти спортивные танцы, фигурное катание… Что вы делаете со своим будущим мужиком. Отдайте его уже в нормальную спортивную секцию.

4. «А вы уже решили, кем он станет?» С девочками тут проще. Девочки типа и так понятно, куда стремятся (ха-ха). А вот за мальчика надо решить в три года точно. Никак не позже. Выбрать ему НАСТОЯЩУЮ профессию, с будущим, деньгами, карьерой, перспективой. Ждать ни в коем случае нельзя. И даже не стоит ждать момента, когда станет понятно, что ему нравится самому. «Как воспитаете, так и должно идти!» Короче, если маленький мальчик проявит склонность ко все тому же рисованию, стоит выжигать это срочно. Юриспруденция. Программирование. Математика. Никак не иначе.

5. «Вы его неправильно воспитываете». Ну конечно, это мы тоже знаем. Например, не надо мальчиков слишком часто целовать, что это за сантименты. Опять же угроза для пункта номер 1. Не надо слишком внимательно слушать. Прислушиваться. Да вообще, надо быть проще и жестче. Короче, как в фильмах про армию. Встал, оделся, не нюни, пошел, шагом марш, не вижу четкости, Довлатов, не вижу молодцеватости. Мальчику, опять же, по версии некоторой части населения, полезно давать по попе. Создает сразу четкую систему авторитетов. Про давать по попе я уже писала, повторяться не буду.

6. «Маменькин сынок». А вот если вы неправильно воспитываете, то вашего мальчика запросто вот запишут в эту категорию. Трехлетка прячется за тебя, потому что он стесняется, все дети стесняются, те, кто прочитал хотя бы одну книгу о детском развитии, это понимают. А те, кто нет, тут же начинают: «Ну ты же мальчик, что ты уцепился за маму, давай выходи». Можно добавить «Будь мужиком». Вернуться к пунктам 1 и 4. Все закольцовывается, конечно же. А еще по тому, как ведет себя ребенок, сразу сделают вывод о том, что папы, может быть, в семье и нет. Бедная ты, одинокая, как ты мужика-то воспитаешь. Срочно найди мужика, чтобы воспитал мужика!

7. А еще мальчики должны играть только в правильные игрушки. Ну сами понимаете. Машины. Пистолеты. И все такое. А иначе — бабское воспитание. Это мне уже приносит ребенок из сада. Грустно сообщает: «Я сегодня не поиграл с Алисой». Спрашиваю, что ему помешало. Говорит: «Алиса играла в куклы, а мальчики же не должны играть в куклы. И с девочками не должны играть, мне так вот сказали». Сидим на диване, объясняю ему, что каждый человек может играть в то, во что ему хочется и с кем хочется. Про себя мысленно передаю привет тем, кто уже успел заложить ребенку в голову парадигму, в которой каждый шаг в сторону человека от мужика осуждается и равен государственной измене.

 

На самом деле, я глубоко убеждена, что нет воспитания мальчиков и воспитания девочек, есть — звучит ужасно банально — воспитание людей. Вот это все, про звезды над головой и моральный закон внутри. А остальное все само приложится. Еще важно помнить, что дети — это дети. Они имеют право стесняться, плакать, странно себя вести и так далее (читаем «Проблемы возраста»). И не надо забивать им голову взрослыми глупостями.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>