Детские книги: мыши, сердце и серьезные темы

io190

От глобальных суждений и осуждений вернемся к бытовому и поговорим снова о книгах. Так что очередная подборка детских книг. Нам с К., к слову, муж и отец сделал недавно чудесный подарок — два новых огромных книжных шкафа. К. определил «свои полки», расставлял книги, праздник удался. Подборка в этот раз знаменательная для меня, т.к. в ней есть переиздание культовой книги моего детства.

 

С нее и начну. Так вот. Когда я была маленькой, у меня была книга «Приключения в лесу Елки-на-Горке» Эгнера Турбьерна. Чудесная книга о приключениях двух мышат, их друзей (и немного врагов), о том, как сделать так, чтобы в лесу никто никого не съедал, а также о слойках и медовых пряниках. Я сохранила эту книгу, К. ее тоже нежно полюбил. Я все сокрушалась, что «Приключения» не переиздают. И внезапно пропустила переиздание: в «Белой вороне» книга вышла под немного другим названием «Вертихвост, или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка-сорок-норок», которое, к слову, еще лучше отражает содержание книги.

io191

Отдельным бонусом — новый перевод прекрасных Ольги Дробот и Марины Бородицкой, а также оригинальные авторские иллюстрации. Я горячо-горячо советую вам срочно ее купить своим четырехлетках (и тем, кто постарше), удовольствие гарантировано!

 

Еще одна книга того же издательства, вернее, серия. Ингвар Амбьернсен, «Самсон и Роберто».  Это трилогия, в «Белой вороне» пока есть две части. Раньше эта книга издавалась с иллюстрациями Николая Воронцова, яркими и объемными, поэтому, например, на «Лабиринте» многие ностальгируют по тем временам. «Белая ворона» выпустила их в оформлении Александры Шадриной, которые лично мне больше по сердцу (вопрос вкуса и пристрастий, конечно же). Если же не углубляться в мир картинок, то есть пес Самсон и кот Роберто, которые получают в наследство пансионат на берегу фьорда. А после этого начинаются путешествия, приключения и даже случаются привидения.

io192

В паре рецензий на все том же «Лабиринте» читала критику сюжета за отсутствие динамики и так далее, но я согласиться с этим никак не могу, более того, в Самсоне и Роберто столько юмора, узнаваемых и равно смешным взрослым и детям деталей, что вы точно их полюбите. «Я вообще терпеть не могла ворон, а ворон-панков с зелеными петушиными гребнями тем более!» Сказав это, она потеряла сознание. Бенни и Роберто уложили ее в постель. «Она не понимает, что «Крутые ребята» — клевая группа, — сказала Грета и тихонько поцеловала фрекен Криллеберг в лобик. — Но она ведь не виновата. Она просто старенькая и любит поворчать». Для четырехлеток может и рановато, а вот с шести лет точно ок!

 

Еще одна книга, на этот раз для детей постарше. Юлия Кузнецова, «Где папа», издательство «КомпасГид». Из числа тех книг, которые я прихватываю в магазинах с мыслью о будущем (на самом деле, просто я сама обожаю читать книги для детей). Я бы определила возраст лет с 10-12, издательство маркирует как старший школьный возраст. Это пронзительная и лирическая история о девочке-подростке, папу которой неожиданно забирают в тюрьму (папа вынудили подписать бумаги, а дальше потянулась, ну мы все понимаем).

io193

Это история любви, большой семейной любви, того, как мы все зависим от близких и как крепко с ними связаны, как мы придумываем друг другу смешные прозвища и держимся за наши общие счастливые маленькие истории. Читается она на одном дыхании. Стала искать ее на «Лабиринте», нашла вариант с автографом автора, Юлия Кузнецова замечательная.

 

Книга для маленьких почемучек, издательство «Самокат». Лена Шеберг, «Трогательные факты о сердце». В книге, действительно, все о сердце. Как оно устроено, почему оно так важно, словом, все, что вам понадобится, чтобы отвечать на тысячи вопросов. Собственно, Лену Шеберг мы уже знаем по книгам «Крутые факты о яйцах» и «Горячие факты про лед».

io194

И мы знаем, что это не классическое справочное пособие. И факты про сердце будут действительно трогательными — помимо физиологии и практики. Например, что у влюбленных сердца бьются в унисон. Или зачем куклам втыкали раньше иглы в сердце. Почему игольницы бывают в виде сердца. И так далее, миллион полезных и просто фактов. Я не большой фанат таких книг, но «Сердце» хорошо.

 

Наконец, еще одна бесконечно милая мне книга. И тоже в блестящем переводе — потому что с нами Ольга Варшавер. Издательство «Розовый жираф», американец Уильям Стайг, «Доктор де Сото». Может быть, вы еще не слышали про Уильяма Стайга, но в Америке — он классик детской литературы (и, кстати, он придумал в свое время Шрека). Мастер карикатуры, обладатель титула King of Cartoons, в общем, можно было бы еще долго перечислять, лучше просто взять в руки его книги.

io195

«Доктор де Сото» — это еще один мышонок, на этот раз зубной врач, которому пришлось столкнуться со сложной ситуацией: на прием к нему пришел лис. И не с самыми добрыми намерениями. Мышонок на пару с женой справился с ситуацией, правда, не все читатели «Лабиринта» одобряют концовку, но мне она кажется логичной и прямолинейной, не буду вывешивать спойлер. Целую всех, поеду завтра в книжный.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>